Categories:

Мартовский венок

Весна плетет венок вокруг Севастополя, бросает охапки первоцветов на низкие берега Маячного полуострова и на вершины яйлы, на опавшие дубовые листья по берегам речек и на плато Сапун-горы...

Весенняя круговерть начинается у мыса Херсонес, в самой западной части Гераклейского полуострова. На невысоких берегах Маячного полуострова шуршат на ветру высохшие солянки и прочие прошлогодние солеросы, у соленого озера прижилась володушка кустарниковая с вечнозелеными кожистыми жесткими листьями, родина ее - Средиземноморье. А чуть дальше от берега, на красноватых степных почвах среди молодых листьев будущих шалфеев цветут совсем новенькие птицемлечники бахромчатые. Их узкие длинные листья появились еще зимой, а цветки раскрылись прямо над землей, прижавшись к розетке листьев.

Почти все первоцветы совсем невелики, росточка маленького, потому как им нужно успеть до летней жары и засухи вырасти, зацвести и принести плоды, а затем пережить засуху в земле в виде семян или луковиц. Вот и веснянка, ранневесеннее растение-эфемер, спешит и зацветает уже в феврале. Крохотные белые цветки с раздвоенными лепестками так трогательны на грубоватой каменистой земле.

Восточнее Маячного полуострова побережье набирает высоту, и от мыса Фиолент тянется к Балаклаве береговой хребет Кая-Баш. Южные склоны хребта с высоты 250 - 270 метров обрываются в море.

На плоской вершине хребта в рощах дуба пушистого уже в феврале можно встретить розовато-лиловые цветки безвременника анкарского, трехлистного. Редкое растение, награда нашедшему.

Среди можжевельников и фисташковых деревьев, на светлых сухих полянках щедра весна на солнечно-золотые краски. Всюду сияют желтые крокусы узколистные.

И еще один представитель рода Шафран - крокус крымский, светло-лиловый, почти белый цветок. У него "желтое горло" и темные фиолетовые полоски снаружи.

Ранняя весна вплетает в свой венок одно из самых прекрасных украшений - букетики крохотных незабудок. Лазурь, небесная голубизна, нежная узорная сердцевинка, безупречная форма цветка - что еще сказать? Расцветает эта нежная красота на южных склонах от Севастополя до Судака. Научное название у этого вида незабудки скучное - незабудка утолщенная. Синонимы основного названия более интересные: незабудка греческая, идская. Ида - гора на острове Крит; есть и в Малой Азии гора Ида, у подножия которой к северу располагалась Троя. Гора Ида упоминается Гомером в «Илиаде» как обильная источниками и богатая лесом, место обитания диких животных.

И опять веснянка. На высотах Кая-Баш она особенно нежна среди обломков мраморовидного известняка.

С обращенных на восток склонов плоскогорья Кая-Баш видна гора Аскети, вершины урочища Аязьма. Там продолжается весеннее цветочное ожерелье.

Здесь, у массива мыса Айя, высота Главной гряды Крымских гор полкилометра и более. На высоко поднятых к небу вершинах - золотистые крокусы.

На каменистых склонах не менее ярок желтый с прозеленью лук гусиный, самая маленькая лилия на планете. Название роду дали древние греки. Замечено, что гуси на перелете весной лакомятся разными видами этой витаминной травы.

На северных склонах гор урочища Аязьма, в лесу по пути к селу Оборонное (Камары), на полянках и опушках, среди кустарников и по берегам ручьев цветет настоящий первоцвет, примула бесстебельная. Говорят, что листья примулы съедобны, могут использоваться как салатное растение. Всего два листочка содержат суточную норму витамина С. Милые шапочки цветков примулы среди прошлогодних дубовых листьев и для взора отличный витамин.

По бережкам лужицы с чистой родниковой водой красуются ярко-желтые цветки мать-и-мачехи. После отцветания проснутся листья, блестящие и зеленые сверху, а снизу мягкие и пушистые, "мать-и-мачеха".

В светлом лесу - чудесное явление сине-голубой пролески, пробившей ворох прошлогодней листвы.

Выше всех - мартовские цветы Байдарской яйлы. На краю обрывов, обращенных к Ласпинской котловине, прямо на скалах цветет крупка вытянутостолбиковая, растеньице высотой не больше 5 см.

На пружинящем ковре прошлогодней травы светятся звездочки гусиного лука.

На восточном краю Байдарской яйлы виден вершинный купол горы Челеби. На опушках под горой можно встретить довольно редкое растение, тонкое и слабое, с ветвистым красноватым стеблем, - это хохлатка Пачоского.

И, конечно, как забыть кизил, который один из первых расцвечивает еще безлистный лес.

На южных склонах Главной гряды над урочищем Батилиман весна расцветает быстрее. Здесь в мартовский венок уже вплетены симпатичные солнечно-желтые бурачки - алиссумы. Их листочки бывают покрыты серебристо-голубыми волосками. А чуть выше, у перевала, нежно цветет пролеска.

Там, где река Черная проложила себе путь через Внутреннюю гряду Крымских гор, на лесных полянах цветет миндаль, напоминая о садах, цветущих здесь раньше.

В русле ручья, бегущего к Чернореченскому каньону, мартовское цветение особенно пышное. Кизил, пролески, примулы, и маргаритка (bellus - милая, прекрасная) раскрывает свои первые цветки.

Ручей Уппа, соединяясь с руслом реки Черной, сам образует маленький каньон с водопадом. На правом берегу Чернореченского каньона, среди можжевельников, сосен и шиблякового леса бежит по скалистой полке дорога в село Черноречье (Чоргунь).

На каменистых склонах, прямо на голой скале, используя малейшие трещины в камне, цветет камнеломка трехпальчатая с молочно-белыми цветочками на тоненьких стебельках. А какие прелестные коврики вместе с мхами образует это нежное растеньице с грозным именем.

Можжевеловое редколесье украшают птицемлечники и ситцевые дуэты веснянки и фиалки полевой.

Далеко позади остается каньон реки Черной, дорога медленно поднимается к северу, в сторону Сапун-горы.

Последнее звено мартовского венка соединяет в себе все самые яркие соцветия севастопольской ранней весны - золотой крокус, голубую пролеску, небесную незабудку, камнеломку с краснеющими розетками листочков...

Всюду жизнь - в лесочке на Сапун-горе желудь выпустил росток будущего дерева, а рядом, на прошлогодних листьях, первые цветки фиалки душистой.

Стремительная весна торопит: расцветают все новые гусиные луки, почки на лесной яблоне скоро окрасятся розовым цветом... Все впереди!


Благодарности за науку и увлекательное чтение книгам Л.П. Вахрушевой, Н.В. Воробьевой. Цветной атлас растений Крыма, И.В. Крюковой. Ботанические экскурсии по Горному Крыму и сайту Все растения Крыма

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic