lugovskaya_l

Category:

Херсонес в марте

В Херсонесе Таврическом среди тысячелетних камней цветет миндаль

Улица Древняя, ведущая к воротам города, вся в розовом и белом цвету. Алыча светлым душистым облаком оттеняет темную зелень кипарисов.

Надежно защищали город, гавань и порт оборонительные стены; сторожевые башни ставились одна от другой на расстоянии полета стрелы. 

На кладке стен века оставили свои отметины.

Почти 3000 херсонеситов вмещал городской театр на каменных скамьях для зрителей - театроне. Театр существовал почти 700 лет, с III - II вв. до н.э. Представление в античном театре длилось весь световой день, до заката. Теперь можно присесть под пышноцветущим деревом алычи и вслушаться в тысячелетнюю тишину античного города.

Другое тысячелетие - музейный дворик, возле здания средневекового отдела музея, бывшего Настоятельского корпуса монастыря. Среди вечной хвои кипарисов так полна молодой жизни цветущая кисея миндаля.

Поперечная улица древнего города; взгляд упирается в ярко-синюю полоску моря. Среди фисташковых деревьев - "базилика в базилике". Первую базилику VI в. украшал мозаичный пол и мраморные колонны. Перед входом в центральный неф на полу была надпись на греческом языке «Всякое дыхание да хвалит Господа». Среди пестрых мозаичных узоров избражены были христианские символы: птица - душа, чаша - причастие, бессмертие, павлин - символ воскресения, ромб с надетыми на него кольцами - символ вечности, якорь - надежда.

В порт Херсонеса на берегу теперешней Карантинной бухты, хорошо защищенной от ветров и удобной для стоянки судов, заходили торговые суда из Малой Азии, из метрополии Херсонеса - "матери-города" Гераклеи, что на южном берегу Понта Эвксинского. В средние века направлялись в Херсон византийские суда с дорогими тканями, пряностями, благовониями. Теперь же, в ясный мартовский день, у горизонта можно разглядеть великолепный силуэт трёхмачтового фрегата с именем древнего города.

Стройные мраморные колонны на берегу моря - знаменитая базилика 1935 года, христианский храм, построенный в VI в. н. э. и возвращенный из небытия в 1935 году.

Округлая крона еще безлистной фисташки сроднилась с резными капителями колонн славной базилики.

На возвышении над морем - колокол, еще один символ Херсонеса. Этот колокол долгое время использовался как сигнальный для кораблей в туманную погоду.

А теперь от моря вглубь кварталов северной части Херсонеса. Здесь среди древних стен цветет миндаль

Из глубины веков...

Кипарис открыт всем ветрам и немного растрепан

Неподалеку дом с винодельней II - IV вв. н. э., с тремя давильными площадками. Рядом был винный склад с 25 пифосами для хранения вина. На донышках сосудов, найденных в доме, нацарапаны имена их владельцев: Аристон, Зет...

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) привнесен был в Крым греческими колонистами до нашей эры и возделывался как орехоплодная культура. Прижилось это славное дерево в Тавриде, сажали его вдоль дорог, ведущих к пригородным хуторам и усадьбам.

Венчает возвышенное место собор св. Владимира, «посреди града, где собираются корсунцы на торг», в месте, которое считается одним из тех, где мог быть крещён киевский князь Владимир.

Дорога к акрополю, к центральной части города

"Все глядеть бы на смуглые главы  Херсонесского храма..."

Путь к бухте, к портовой части Херсонеса, отмечен пунктиром цветущих деревьев

За древними стенами теснятся башни нынешнего века, кипит новая жизнь. А среди херсонесских руин время будто замедлилось, густое как мед... и не страшась тысячелетий цветет вечно юный миндаль.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic