Categories:

Хроники марта. Буковый лес

На северных склонах гор, окружающих Байдарскую долину, ближе к вершинам начинается полоса буковых лесов.

Мощные, серые, колонообразные стволы поддерживают густой высокий полог. В зеленую пору в буковом лесу полумрак и прохлада. Ветер редко проникает сквозь пышные густые кроны деревьев.

Бук - мощное красивое дерево с гладким светло-серым стволом и огромной кроной. В крымских лесах он достигает высоты 30 метров. Подножия могучих стволов напоминают лапы допотопных чудовищ, а на байдарских склонах, у нижних пределов буковых лесов, стволы деревьев похожи на слоновьи ноги.

Яркие краски в буковом лесу можно увидеть только рано весной, когда листья деревьев еще не распустились. В южной части Байдарской долины, в окрестностях села Тыловое, в лесу светло, сквозь голые ветки сквозит голубое небо.

На северном склоне горы Каланых-Кая, на полянках и опушках ярко цветет примула, первоцвет бесстебельный. Листья примулы ярко-зеленые, сочные, цветки с белыми, желтыми, сиреневыми венчиками.

Выше по склону - уже настоящий буковый лес. На плотном ковре прошлогодних листьев тонкие стебельки с соцветиями сиренево-лиловых цветков зубянки пятилистной очень привлекательны. Это нежное растение приурочено именно к тенистым буковым лесам.

В марте в буковом лесу совсем немного цветов, тем интереснее и радостнее встреча с растениями, зеленеющими у подножия могучих буков. Типичное растение буковых лесов - молочай миндалевидный, его листья в верхушечной розетке похожи на листья миндаля. Над розеткой листьев возвышается ярко-зеленый цветоносный побег.

А вот дернистое цветковое растение с удивительными цветками и узорчатыми околоцветными листочками - это ожика, обитательница светлых лесов Крыма.

С первоцветами-примулами соседствует фиалка. В иные годы фиалка сплошным ковром укрывает подножия светлого леса.

На середине лесистого склона буки отступают, и обширная поляна подставляет солнцу свои новорожденные травки-муравки. Доцветает мать-и-мачеха, скоро появятся ее характерные листья. Подмаренник крымский готов распустить свои яркие желтые цветочки. Его еще крестообразником называют, потому что верхние листочки соединены в мутовке по четыре, крестом.

Маленькие сияюще-голубые цветки в окружении округлых зубчатых листьев - это вероника персидская. Эта симпатичная крошка принадлежит обширному и многообразному роду Вероника. В начале лета здесь же, неподалеку, расцветет великолепная родственница - вероника дубровник, или большая.

Некоторые растения, цветущие в марте, в своих ботанических описаниях определяются как малозаметные. Но стоит присмотреться к скромным растениям, оживляющим мартовские лесные поляны, и тогда увидишь множество милых причуд природы. Вот ярутка пронзеннолистная с султанчиком белых цветков. Стеблевые листья ярутки с крупными объемлющими округлыми ушками. Русское название рода "ярутка" происходит от древнерусского слова "яра" - весна. Перезимовавшие всходы ярутки зацветают как только сойдет снег.

У двусемянника скального перисторассеченные листочки и очень мелкие белые цветки. Ранней весной двусемянник выбирает скалистые и каменистые места.

А сердечники предпочитают тенистые и влажные места. У сердечника шершавого красивая розетка вырезных рассеченных листьев. Название сердечников связано с их лекарственным применением в древности. Измельченные листья можно использовать как горькую приправу вместо перца.

На самых открытых местах поляны, на припеке, светолюбивые бурачки и незабудки.

Каменистый луг - любимое место живучки восточной, мохнатого растения с густо сидящими на стебле лиловыми прицветными листьями и голубоватыми цветками. Русское название "живучка" дано за жизнестойкость.

Лук гусиный и птицемлечники цветут уже давно.

На смену птицемлечникам спешат воробейники с белыми цветками и первые горошки-вики с цветками-мотыльками.

На окраине леса, где кроме бука встречаются сосны и дубы, уже развернулись широкие глянцевые листья орхидей и тройчатые листья лазурников. Солнечная поляна опять сменяется буковым лесом, и на прошлогодней листве появляются первые листья будущих лютиков, которые в мае ярко осветят зеленеющий лес.

И самое последнее открытие марта: в двадцатых числах в буковых лесах северных склонов Ай-Петри, у села Счастливое, посчастливилось встретить редкую медуницу неясную с красно-фиолетовыми цветками.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic