lugovskaya_l

Categories:

Хроники марта. У Ласпинского перевала

Вдогонку марту, прошедшему в вынужденном "дистанцировании", хочется представить, как там, на южных склонах Крымских гор, что цветет, что зеленеет...

У Ласпинского перевала, на восточном склоне хребта Кокия-Бель, в высокоствольном дубово-грабовом лесу в конце марта еще совсем светло и прозрачно

В лесной чаще прячется начало старой батилиманской дороги, старинного, уже заглохшего, пути в урочище Батилиман. Там, где затейливые повороты дороги заставляют лес расступиться, на крутых склонах все чаще видны можжевельники. Их темно-зеленая хвоя разбавляет охру и терракоту все еще зимних красок леса. На обочинах среди прошлогодней листвы уже заметны голубые искорки вероники трехлопастной.

Еще поворот, и дорога вступает в настоящий южнобережный лес. Здесь сухо и солнечно. Деревья дуба пушистого и скального изгибаются на крутизне, тянут ветви к небу, как вскинутые руки, а можжевельники колючие держатся прямо, стройными пирамидками. Можжевельники высокие, древовидные, оправдывают свое название - стройные деревья с мягкой хвоей, совершенно средиземноморского облика.

На каменистых склонах - путаница тонких еще безлистных ветвей, усеянная золотисто-желтыми звездчатыми цветками. Это жасмин голоцветковый, дичающее декоративное растение.

Одно из первых на пути к побережью деревьев земляничника мелкоплодного. Скоро-скоро украсится вечнозеленый земляничник соцветиями белых колокольчатых цветочков, а пока его кораллово-красная кора очень заметна среди неяркого еще леса.

Ярко-желтые бурачки-алиссумы расцветают на обочинах

Вьется петлями старая дорога по крутому скалистому склону горы Куш-Кая

Недалеко от места пересечения батилиманской дороги с современной трассой, на каменистых и глинистых склонах, с виду совершенно бесплодных, расцвел левкой душистый. Этот полукустарничек называется еще левкоем душистейшим, или крымским. Изящно рассеченные листья, прихотливо вылепленные из душистого вещества цветки - настоящее крымское чудо.

Из немногих цветущих растений очень эффектно смотрится молочай жесткий с кожистыми листьями и желто-зелеными прицветными листочками.

Рядом с бьющим в глаза субтропическим цветением молочая так нежно доцветает плодовое деревце, лесная птица смотрит на весеннее море

***

По западным обрывам горы Каланых-Кая от Ласпинского перевала поднимается еще одна старая дорога, уходящая по южному склону горы к урочищу Шабурла. На своеобразном перевале, там, где дорога в урочище переходит на южный склон, открывается вид на побережье Ласпинской котловины, на вершину Ильяс-Кая, наивысшую точку всего ласпинского амфитеатра.

Асфальт дороги разрушен, лес почти поглотил старый путь из Байдарской долины на Южный берег.

Даже в хмурый облачный день сияют солнечным золотом на щебне дороги бурачки. Окончательно расцвели подмаренники-крестообразники. А в ярком цветке такой симпатичной живучки хиосской сохранилась только нижняя губка.

За белый цвет отвечают цветки резухи кавказской и ясколки крымской. У резухи есть более звучное имя - арабис, цветки ее приятно пахнут. А крошечная мягко-опушенная ясколка принадлежит семейству Гвоздичных. У ясколки в ее ботаническом паспорте замечательная характеристика: "Ноготки лепестков реснитчатые".

На щебне, среди сухих листьев - изящная дерновинка цветущей травки осоки. Глядишь на сплетение молодых и прошлогодних травинок и дивишься - и как у Творца так получается, почти из ничего...

Ну и просто необходимо наконец заметить одуванчик, такой золотистый, такой непременный...

Среди еще негромкого мартовского цветения уже видны залоги будущего - на зеленых ветвях вязеля кустарникового соцветия в бутонах. Плотно сомкнутые цветочные почки раскроются в мае сияющими цветками-мотыльками.

А на обломках известняка лежат стебли хлопушки курчавой из семейства Гвоздичных. Скоро распустятся белые цветки хлопушки и приподнимут к небу ее стебли.

И вот старая дорога приводит к самому главному предвкушению. Пион крымский выдвинул вверх сжатые кулачки своих бутонов! Но мы-то знаем, как прекрасны будут цветы нашего царственного крымского пиона...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic