lugovskaya_l

Category:

Апрель на высотах Кая-Баш

К востоку от мыса Фиолент, на вершинах берегового хребта Кая-Баш весна вступает в лучшую свою пору. Апрель - "открывающий", "согреваемый солнцем", "месяц Афродиты", расцветает на скалистых гераклейских берегах.

Плоскогорье Кая-Баш - часть природного ландшафтного заказника "Караньский", который раскинулся между Балаклавской бухтой, Мраморной балкой и высотой Горной.

Как раз у высоты Горной от Балаклавского шоссе дорога поворачивает к селу Флотское (бывшее Карань). По обе стороны пути к старинной деревне тянутся виноградники, частью отороченные старой рощей миндальных деревьев. В начале апреля завершается цветение миндаля последними яркими бело-розовыми вспышками. Продолжают свои весенние труды пчелы и виноградари.

Неподалеку от старинного сельского храма дорога отворачивает к югу, поднимаясь на заповедное плато.

Неширокая полоска лиственного леса протянулась вдоль пологого северного склона Караньских высот. В первых числах апреля грабинники, невысокие дубы, груша лохолистная еще без листьев, а долгоцветущий кизил, бывает, все еще длит свое золотистое цветение.

На вершине плато расстилается каменистая степь с островками небольших дубовых рощ и отдельно стоящими можжевельниками древовидными. Одно из первых можжевеловых деревьев на пути к южному склону приметно своей особой формой. Всегда радостно видеть этого можжевелового зверя и успокоенно выдыхать: "жив!"...

Степь расчерчена петлями красновато-коричневых дорог. Какая-то особая кривизна поверхности плато уводит наступающий город за пределы видимости, поднимает путника к небу, манит близким морским простором.

И как много хранит в себе эта пустынность - кружево еще прозрачных древесных крон, черно-зеленый мех можжевельников, такие вольные облака...

Вот плато наклоняется к югу, навстречу необозримым морским далям. Можжевельники собираются в небольшие рощи, подступая к обрывам и обрамляя на краю обрывистого склона вид на мыс Фиолент. На каменистых гераклейских почвах и цветы цветут особые - астрагалы камнеломные, или скальные.

Южный берег плоскогорья склоняется к морю крутыми обрывами. В нишах и на выступах скал строят свои гнезда вороны. В тишине апрельского дня с высоты неба раздаются негромкие, но ясно различимые возгласы великолепных черных как смоль птиц. Звуки, издаваемые вОронами, совсем непохожи на резкие трескучие крики ворОн. Птицы, окликая подруг, как будто купаются в восходящих потоках, скользят, раскинув крылья, по невидимым воздушным путям. В это время в гнездах уже сидит новое племя птенцов, готовится к первым вылетам в начале мая.

Между нагретых солнцем камней еще одна встреча с цветущим миндалем. Только теперь это крошечный кустарничек, Миндаль низкий, или Бобовник.

Среди серо-зеленых мечевидных листьев - разноцветные ирисы. Узорчатая розетка листьев наголоватки с пестрым бутоном как будто остановилась после вихревого кружения в танце.

На западе - прекрасная дуга Фиолентовского залива. Известняки обрыва высветлены весенним солнцем до белизны, тем ярче горят на белом рыже-оранжевые пятна лишайников.

Из трещины в камне вырос крошечный баобаб - это жабрица смолоносная, жизнестойкая обитательница голых скал и отвесных склонов.

Среди небесно-голубых искорок незабудки раскинулся добродушный многоглавый дракончик - молочай миртолистный. Красивы его треугольные листья, закрученные спиралями вдоль стеблей, и зонтики ярких, сложноустроенных соцветий.

Все еще цветет камнеломка с краснеющими листиками, как и положено - среди камней.

Можжевельники готовы к переменам, в апреле им цвести (пылить). На южных склонах плоскогорья к можжевельникам присоединяются фисташки туполистные; в первых числах апреля фисташковые листики еще скрыты в тугих почках.

На сухих, прогреваемых полянах попадается кизил, пришедший к морю с северного лесного склона. В середине месяца на смену кизилу расцветет душистой кружевной кипенью дикая вишня магалебка.

Ярко-желтые султаны желтушника, густая синева моря, нежная белизна дикой вишни среди темной можжевеловой хвои - разгорается апрельское цветение.

На свежей травке попадаются цветки хохлатки, похожие на забавных птичек. Начинается цветение терна, степной сливы.

В рифму мысу Фиолент раскинулась на востоке великолепная дуга неприступных скалистых обрывов с мысом Айя на краю.

Размашисто, широкой кистью, нанесена коричневая полоса каменистой дороги, пересекающей плато. А прозрачные еще дубовые рощицы прорисованы тонким перышком. На обочинах - солнечные пятна цветов.

Отступая от южных обрывов, ведет дорога к восточному краю плоскогорья.

Здесь, у обрыва, среди розоватых обломков мраморовидного известняка цветут ирисы

Ирис, "радуга", по имени богини Ириды, - причудливые цветки, как кусочки радужной мозаики, рассыпались по каменистой земле

Тем временем почки фисташковых деревьев превращаются в розово-красные бутоны готовых раскрыться листьев, расцветают первые узорчатые кисти ибериек, тянутся к солнцу высокие цветоносы асфоделины

Среди шероховатых серебристых листьев, как в уютном гнездышке, плотно уложены будущие соцветия "румяной травы", такого узнаваемого в Крыму цветка - оносмы. Расцветет оносма в мае, а сейчас, в апрельские солнечные дни, цветки-завитки, как птенцы, готовятся к вылету из гнезда.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic