Category:

Апрель в Ласпи

За окнами весна. Вишни уже в цвету, распускаются цветки на темных стволах иудина дерева.

«Мир продолжает жить и он красив».

В апреле в Ласпи, на южных приморских склонах, цветет земляничное дерево.

Ласпинский лес в его прибрежной части - это настоящий южнобережный, средиземноморский лес, с вечнозелеными можжевельниками, с еще безлистными фисташковыми деревьями и пушистыми дубами. А самое яркое, экзотичное дерево в этом лесу - земляничник мелкоплодный, или коралловое дерево, единственное вечнозеленое лиственное дерево во флоре Крыма.

Листья земляничника плотные, блестящие, ярко-зеленые; кора, тонкий наружный ее слой, насыщенного красно-коричневого цвета. Цветет земляничник сейчас, в апреле. Зеленовато-белые цветки колокольчатые, похожи на перевернутые кувшинчики.

Излюбленный путь к ласпинскому побережью, к урочищу Батилиман  - по старой батилиманской дороге. Несколько поворотов от перевала - и все чаще на скалистых склонах, среди можжевельников и сосен, у подпорных стенок старинного пути встречается земляничное дерево.

Зеленые листья земляничника хорошо выдерживают даже кратковременный снег. А смена листьев начинается в начале лета. Кораллово-красная кора растрескивается и опадает длинными лоскутами, обнажая шелковистый, гладкий, оливково-зеленый молодой слой. Эта юная кора берет на себя обязанности фотосинтеза, пока не отрастут новые листочки. Даже в самую сильную летнюю жару обновленные стволы деревьев приятно прохладны. В это время земляничное дерево ласково называют "бесстыдницей". К осени кора понемногу розовеет.

На склонах, среди камня и глины - цветы, желтушники и астрагалы, пышные охапки свежей зелени и нежных цветков.

Господствующие породы в южнобережном лесу - можжевельники. На старой дороге можжевельники с заостренной, очень колючей хвоей готовы к апрельскому цветению. Выглянет солнце, поголубеет небо, и запылят мужские цветки можжевельника. Теплый ветер разнесет облака пыльцы, пыльца осядет на клейких капельках семяпочек. Здешний можжевельник колючий - растение южное, приуроченное к побережьям Средиземного моря; древесина можжевельника красно-коричневая, ароматная, пластичная. Сладкие, сочные шишкоягоды любят птицы.

Ласпинско-батилиманское прибрежье часто называют «Крымской Африкой»; считается, что весна здесь наступает раньше, чем где-либо на Южном берегу. В светлом можжевеловом лесу, в расщелинах между камнями уже зацветает желтыми цветками жасмин кустарниковый, из семейства маслиновых.

В просветах между деревьями видна Ласпинская бухта с крутыми лесистыми берегами, окружающими залив почти правильным амфитеатром. Над заливом царит самая высокая вершина ласпинских гор - Ильяс-Кая.

Батилиманская дорога соединяется с современным шоссе возле небольшого урочища, называемого Турецкой поляной, у подножия крутого скалистого склона горы Куш-Кая - Птичьей скалы.

Турецкая поляна славна могучими древними можжевельниками. Можжевельник высокий, древовидный, с мягкой, неколючей хвоей, - главное дерево южнобережного леса. Подлесок можжевелового леса украшает вязель кустарниковый, цветущий в апреле ярко-желтыми цветами-мотыльками.

От Турецкой поляны по крутому склону разбегаются тропинки среди классического южнобережного леса. Земляничники здесь в полном цвету.

Апрель - начало цветения многих диких крымских орхидей. Ласпинский лес по праву называют (пожалуй, называли) заповедником орхидей, здесь их насчитывалось до двух десятков видов. Некогда, в конце 80-х годов прошлого века, даже предлагалось заповедать всю Ласпинскую котловину и сделать ее филиалом Никитского ботанического сада. 

Одна из самых раннецветущих орхидей - ятрышник обезьяний. Узкие ярко-фиолетовые лопасти нижней губы ятрышника напоминают лапки маленькой обезьянки.

У подножия высокого можжевельника почтенного возраста ощетинилась жесткими колючими подобиями листьев вечнозеленая иглица понтийская. И здесь же неподалеку нежная вероника с сине-голубыми венчиками цветков.

Краса светлого можжевелового леса - вечерница. Аромат цветов вечерницы (Hesperis) ощущается к вечеру, "видимо, чтобы привлечь ночных опылителей. Чаще всего это бабочки бражники, похожие на птичек колибри. У них длинные хоботки, и они очень точно, на лету собирают нектар" (Цветной атлас растений Крыма). Видовое название дано в честь основателя Никитского ботанического сада Х.Х. Стевена.

Лес спускается к берегам Ласпинской бухты. Хаотические нагромождения известняковых и сланцевых глыб граничат с уютными заливчиками и небольшими пляжами из мелкой гальки.

Свежий апрельский ветер подгоняет пенистые волны к берегу, морская свежесть мешается с крепким ароматом можжевельников.

Среди прибрежной гальки всходят приморские травы, а чуть выше, на глинисто-известняковых обнажениях рассыпались забавными совсем нестрашными паучками астрагалы.

Линия берега изгибается вглубь Ласпинской бухты, к большому ласпинскому пляжу.

Большой галечный пляж протянулся на полкилометра, а ширина его 10 - 15 метров. Обширный Ласпинский залив был некогда богат рыбой. В начале XX века Ласпинская бухта стала постоянной зимней стоянкой артелей балаклавских и севастопольских рыбаков.

В западном конце пляжа видны развалины каменных хижин - остатки рыбачьего хутора "Паратино". Юрий Паратино - один из ярких персонажей "Листригонов" А.И. Куприна, балаклавский грек, друг писателя.

Обрамляют ласпинский пляж высокие террасы, сложенные горизонтальными слоями глин, с обломками известняков и песчаника. Из глины и песка рождаются цветы с нежнейшим ароматом и яркой статью.

Выглянет солнце, и засияет особая апрельская синева неба и моря

«Мир продолжает жить и он красив... Кажется, что он говорит нам: «Когда вы вернетесь, помните, что вы - мои гости, но не мои хозяева».»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic