Category:

Апрель у дома

Недавний столь долгожданный дождь оживил цветы и листву под окнами дома, откуда приходится наблюдать нынешний апрель. Встрепенулись бутоны и расправились стебли, потянулись к солнцу и напомнили о всех тех уголках севастопольской земли, где появились на свет.

Пион крымский, гордость и краса крымских лесов, маленьким росточком был найден на северных склонах гор, обрывающихся к югу мысом Айя. В лесу на пути к селу Гончарное в тот год цветение пионов было особенно пышное. На пустынном глинистом откосе у поворота лесной дороги отдельно от красивых собратьев развернул единственный лист крошечный росток. Мы бережно выкопали сироту и посадили в палисаднике под окном. Года три пион разрастался и множил листву, на четвертый год появился один прекрасный цветок. Прибавляя каждый год по цветку, несказанно радует весной пион крымский.

Деревце граба восточного, грабинника, разворачивает складчатые листики. Маленький росточек будущего любимого деревца принесен из леса у Чернореченского каньона.

Бурачок-алиссум, солнечно-золотистый цветок, продолжает цвести на вершине горы Куш-Кая над урочищем Батилиман. А маленькая веточка, черенок, укоренилась под окном, разрослась, скоро расцветет, будет сладко пахнуть медом и радовать цветением больше месяца.

Красные ягодки - на ветке большого куста вечнозеленого кизильника. Родительское растение растет по сторонам ласпинско-батилиманского шоссе.

Крошечные цветочные почки на кусте-дереве пираканты ярко-красной, тоже ласпинского происхождения. Цветение в мае будет белоснежным, пышным, радующим.

Вот таким

Багряник (иудино дерево, церцис) сам пророс под окном несколько лет назад.

Под иудиным деревом разросся чудесный пришелец с солнечного южнобережного склона - жасмин кустарниковый, крымский. Начинает цвести ярко-желтыми цветками-звездочками.

Особая любовь и гордость - ладанник крымский. Верхушка-черенок с полузатоптанного кустика реликтового южнобережного растения, там, где огромное здание-стена накрыло часть берега в Ласпинском амфитеатре. Выжил, подрос, уже цветет все пышнее с каждым годом, в конце мая - начале июня.

Вот так цветет ладанник в природе, там, куда еще не пришел человек.

Садовые цветы так радостно цвели, даже без любующихся взглядов. Доцветают морозники, осыпались душистые желтые цветочки магонии.

Цветет розмарин, после дождя расцвела герань.

Берегите себя.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic