Categories:

Апрель над Аязьмой

К востоку от Балаклавы, до мыса Айя, у подножия горных хребтов, у самого Инжир-камня, раскинулся заповедный край. Имя ему - Аязьма, что значит освященная, благословенная, святая вода, священный источник.

Дорога к благословенному урочищу начинается в Варнутской долине, уютной, окруженной горами. В долине два села - Гончарное (бывшее Варнутка) и Резервное (Кучук-Мускомья), и маленькая речка Варнутка, бегущая к началу Сухой речки.

Путь к урочищу Аязьма пролегает к подножию горной гряды, отделяющей Варнутскую долину от моря. За Резервным дорога вступает в лес, полный яркой апрельской жизни. Раскрываются блестящие молодые листья вязов, первые цветки лютиков.

Лесная дорога начинает взбираться к перевалу.

Все выше поднимается склон горного хребта, соединяющего вершины Кильсе-Бурун и Калафатлар, все ближе перевал. На полянках грушевые деревья в полном цвету, вероника теневая освещает яркой голубизной тенистые окраины лужаек.

Дорога заканчивается на перевале Куршун-Богаз. Здесь - переход, перегиб горы, превращение вершины, устремленной в небо, в склон, сбегающий к морю.

Высота перевала 500 метров над уровнем моря. Отсюда склон горы внезапно уходит вниз, туда, где разлилась от края до края морская синева. Слева нависают скальные обрывы горы Калафатлар.

Спуск с перевала к морю - очень крутая и извилистая тропа. Лиственный лес северного склона сменяется можжевельниками и заповедной рощей реликтовой сосны Станкевича. Обломки скал возвышается среди леса из фисташки туполистной и земляничника мелкоплодного.

Ниже по склону тропа выводит к источнику Аязьма ("освященное питье"), давшему название всему урочищу (А.В. Иванов. Крепости и замки Южного берега Крыма). 

В православии святую воду (освященную по обряду) называли агиасма (греч. - святыня). В болгарской википедии аязмо - это источник воды рядом со священным объектом - храмом, монастырем. В Константинополе аязма - часовенка у источника, считающегося чудотворным. В Городе, всегда страдавшем от недостатка воды, подземные ключи наделялись целительными свойствами; они были предметом поклонения как в византийское, так и в османское время (С. Иванов. Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя).

И здесь, в урочище, ниже источника Аязьма, на мыске - остатки средневекового храма. Да и все вокруг - горные вершины, обрывистые склоны, лес, полный терпкого смолистого запаха сосен, - встает величавым храмом над морем, у сокровенного родника.

Лес кончается прямо на краю невысокого обрыва. Под ним узкие полосы пляжей, окаймляющих маленькие уютные бухты. За последним из них скала обрывается отвесной стеной в море. Это - Инжир-камень.

"Вдруг стало видимо далеко во все концы света... Бывалые люди узнали и Крым, горою подымавшийся из моря".

Встали стеною к западу гора Аскети и ее юго-западный отрог Спилия, Крепостная гора с генуэзскими башнями, укрывающая вход в Балаклавскую бухту, а за бухтой поднялись высоты Кая-Баш... Тают в светлой дымке очертания мыса Фиолент, а на краю родной ойкумены различается узкая белая полоска - это Севастополь.

На высотах над Аязьмой в апреле цветут ирисы.

Внизу - "край лета", там некогда снимали фильм "Дикари". А еще раньше воспел это благословенное побережье замечательный знаток Севастополя Евгений Веникеев: "Глубоко уверен, что вода у этих берегов - самая прозрачная на всем Крымском побережье. Небольшие пляжики, которые как жемчужины в ожерелье, нанизаны на нитку берега, состоят из крупной, гладкой, прекрасно окатанной гальки. Дно опускается не полого, но и не очень круто, по нему разбросаны камни, покрытые бурыми, колышущимися на волнах водорослями... Слева и справа окатанные волнами скалы. Скалы разной формы и размеров можно увидеть и в море, недалеко от берега, - одни плоские, еле возвышаются над водой, другие пирамидально поднимаются вверх."

Справа от перевала уходит на северо-запад тропа к вершине, помеченной на карте как высота 487. Дорожка проложена по краю обрыва, идешь как по небу, и видны любимые черты в мельчайших подробностях.

Родина...

Апрель на высотах солнечно-золотой. Желтушники, бурачки, цельнолистники яркими бликами сияют на склонах.

На скалах, среди гравия и окатанной гальки конгломератов - нежные приметы апреля

И опять завораживающий окоем - иди и смотри...

Внизу, у западного предела урочища Аязьма, скалы чуть отступают от берега, образуя Мегало-Яло, Большой, или Золотой пляж.

Безымянная вершина, высота 487, когда забыто твое имя?

Достигнута верхушка Аязьмы, тропа уходит в лес, там путь к другому перевалу, что у горы Аскети.

Лес на вершинах гор, окружающих урочище, высокий, густой, полон цветов. Наступает время крымских орхидей, расцветают ятрышники, пальчатокоренники...

На пути к Балаклаве оглянешься - вот она, благословенная Аязьма, как на ладони. У обочины цветет лесная яблоня, самое время - апрель...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic