Categories:

Цветы на Байдарской яйле

У самого синего неба, за горой Мачук, начинается Байдарская яйла, раскрашенная всеми цветами апреля

Южные склоны Байдарского плоскогорья обращены к морю. На западном краю плато из свежей зелени весеннего леса поднимается гребень горы Ильяс-Кая, правее видна гора Мачук, а между ними можно разглядеть верхушки знаменитых скал Тышлар.

Хребет Ильяс-Кая, некогда отторгнутый от единого массива, грандиозным утесом возвышается над Ласпинской долиной. Плоскую его вершину сравнивают с маленьким ломтиком крымской яйлы, поставленным отдельно гигантской неведомой силой (А.В. Иванов. Ласпи: От Айя до Сарыча). Поднимаются на гребень Ильяс-Кая по скальным уступам со стороны Байдарского плато.

Байдарская яйла - особенный мир, всхолмленное волнообразное нагорье, где цветущее разнотравье сменяется островками леса и кустарниками, а вечная зелень можжевельников кажется совсем темной на выбеленных солнцем обнажениях известняка.

На разноцветных лужайках яйлы цветут крупными белыми цветками отдельно стоящие грушевые деревья. Дикая лохолистная груша может предстать и в виде высокого раскидистого дерева, и колючим кустарником. Листья груши опушенные, беловойлочные, похожи на серебристые листья лоха узколистного. Плоды дикой груши жесткие, вяжущие на вкус, любимы лесным зверьем. Поздней осенью зрелые плоды упадут на землю, побуреют от мороза, утратят терпкость, и тогда и мыши, и лисы, и кабаны и олени будут лакомиться дикими грушами очень охотно.

Редкие можжевельники обрамляют каменистые луговинки. Стелющиеся, прижатые к земле, пестрые цветущие куртинки придают горной степи неповторимый колорит.

И аромат здесь свой, особенный, на яйле даже ветер душистый. Самый главный участник хора ароматов, чабрец, в апреле еще не цветет, но плотные подушки зеленых побегов уже незабываемо пахнут. Стоит чуть задеть кустик чабреца, шагая по пружинящему ковру яйлы, и неповторимый аромат взлетает к небу. В Цветном атласе растений Крыма говорится, что научное название рода чабрец - Thymus, в переводе с греческого означает "сила, дух". Тимьян сжигали на алтарях. Если ароматный дым возносился к небу, это воспринимали как подтверждение от богов, что жертва принята.

Сладкий, медовый дух источают бурачки - многочисленные солнечно-золотые травки и полукустарнички.

Вишня магалебка, вишня антипка, черемуха магалебская - столько равносильных названий у цветущего как белое облачко невысокого деревца. И запах у облачка сладкий, нежный.

Разворачиваются складчатые листики, похожие на листья калины обыкновенной; в тени опушек, под деревьями растут герани с вырезными листьями и золотые желтушники.

На каменистых склонах и выходах скал прижимается к земле полукустарничек с ярко-желтыми цветками и густоопушенными серебристыми листочками. Это дрок. Видовое имя дрока - беловатый, принадлежит семейству Бобовых. Звучит очень обыденно, зато вот как описывается строение золотистого цветка дрока: венчик цветка - "мотылькового" типа, самый крупный, верхний лепесток - парус, два боковых - крылья или весла, два нижних срослись в лодочку.

У изящной живучки хиосской множество лечебных свойств, в частности, соком травки смазывают веснушки, чтобы они побледнели. Кустики живучки яркие, солнечно-желтые, сами как золотистые веснушки рассыпались по яйле.

Растения яйлы, растущие на камнях и скалах или в их трещинах, называются петрофитами, камнелюбивыми. Среди щебня, обломков известняка бесстрашно цветут маленькие, хрупкие, изящные обитатели каменистой яйлинской степи.

Из расщелины между камнями тянутся вверх тонкие стебельки с плотно сжатыми корзинками будущих цветков. Это лагозерис священный, или палестинский. Цветки у этой травки с библейским именем светятся как жаркое солнце палестинских пустынь.

Дерновинки осоки низкой, раскидистые колючки чертополоха крючковатого, сизо-голубые от воскового налета листочки вязеля завитого, мохнатый белоопушенный шалфей эфиопский, белоснежные цветки нокеи среди камней - разнотравье апрельской яйлы

Главный цвет апреля на Байдарской яйле - ярко-желтый, золотой, солнечный, лучистый... Каких еще сравнений подыскать для упавшего с неба сияния? Солнце - в названии одного из самых ярких цветов горных лугов, солнцецвета восточного.

Там, где яйла отвесными скальными выступами упирается в крутые горные склоны, стеной остановился высокоствольный лиственный лес

Несколько шагов по лесной дороге, и над головой смыкается светло-зеленый полог. Среди свежей зелени темнеют могучие дубы и грабы, иногда даже бук.

После сияющих просторов яйлы в тенистом лесу тесно от пышной сочной зелени влаголюбивых трав. Высокий купырь лесной укрывает подножия деревьев густыми зарослями кружевных перистых листьев и белых зонтиков соцветий.

Купена - цветок горных лесов, из одного семейства с ландышами, фиалки, как крошечные птицы, яркая круглолистная чина вместе с ослепительно- синим воробейником, и всюду - зелень молодой листвы

И, конечно, орхидеи, ятрышники, все чаще встречаются в апрельском лесу.

На придорожной поляне лесной полог редеет и можно взглянуть вверх - там, у самого синего неба, яйла...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic