lugovskaya_l

Categories:

Май. Небо. Самолет

В начале мая 2014 года над Балаклавской долиной в ясном безоблачном небе кружил спортивный самолет. Заходя на очередной круг над виноградниками у Федюхиных высот самолет сбросил два разноцветных комочка и ушел в сторону Сапун-горы...

В тот год в неширокой долине между юго-восточными склонами Сапун-горы и подножием Федюхиных высот пышно цвело майское разнотравье. Мерный шум моторов самолета сливался в умиротворяющем хоре с гудением шмелей над цветами и травами. А в это время высоко в небе оставленные самолетом комочки превратились в купола парашютов и рядом с ними развернулись разноцветные полотнища флагов.

Начался плавный спуск небесных знаменосцев к подножию Федюхиных высот.

Все, кто волею случая оказался неподалеку, зачарованно следили за этим красочным нисхождением.

Позже стало известно, что это были тренировочные полеты перед авиашоу, которое должно было состояться 9 мая 2014 года в Севастополе. У одного из участников репетиции дед был участником освобождения Севастополя в 1944 году.

********

9 мая 2014 года в Севастополе с утра небо затянуло низкими темными тучами. К 16 часам, объявленному времени начала авиапраздника, небо чуть посветлело, но облачность была сплошная. На берегах Севастопольской бухты, на набережных, причалах,скальных выступах, всюду люди ждали...

Далее - фрагмент письма с описанием событий этого дня. Автор письма находился на Корабельной стороне Севастополя. Письмо было послано в Днепропетровск (теперь Днепр).

...В Ушакову балку шли мы в густой толпе. По всем тропкам и дорожкам, ведущим к склону над бухтой, текли людские реки. Нам удалось стать на дороге, которая ведет к Угольной пристани. Внизу, на пляже, плотно стояли люди. Крутой склон выше дороги сплошь был уставлен зрителями, ожидающими парада. 

И вот все услышали нарастающий гул. Над бухтой Голландия показались громадные вертолеты. Солидно, величественно летели они прямо на уровне наших глаз, направляясь к Приморскому бульвару. А потом, непрерывно сменяясь, летели и летели стаи разных самолетов, предельно низко. 

Сначала слышны были восклицания зрителей, восторженные отклики, люди махали руками и флагами. Но когда в небе возникли самолеты, построенные ромбом, смолкли все звуки, кроме гула этой прекрасной стаи. Слитность их фигуры была совершенна. Совершая немыслимые виражи, то уходя круто вверх, то падая с небес, этот великолепный ромб, составленный из самолетов разных размеров, производил впечатление единого существа. Люди в полном самозабвении смотрели в небо.

И вот – блистательный финал. Сначала из ромба выделились маленькие самолетики и разлетелись в разные стороны, как птицы. А затем большие самолеты, как цветы на длинных стеблях, стали уходить в стороны и ввысь, и вдруг окутались золотыми шарами фейерверков. И тысячи людей, усеявших склоны, выдохнули одновременно «А-а-ах!».

В небе все уже завершилось, а зрители долго не расходились.

Фотографии мои и в тысячной доле не могут передать того, что было...

Фотографии, сделанные малоопытным и к тому же взволнованным фотографом, действительно очень мало соответствуют описанному событию. 

Но все запомнилось и не забыто. На одной из памятных медалей российского флота в XVIII веке было выбито всего одно слово - БЫЛЪ. И мы - были.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic