lugovskaya_l

Categories:

Майская прогулка из Варнутской долины в Благодать

"Долина Варнутки, через которую проезжаем, чтобы добраться из Байдар в Севастополь или Балаклаву, отделяется от Байдарской долины только гребнем скал, тянущихся к морю. Две деревни - Варнутка и Кучук-Мискомья - придают этой долине, и без того живописной, вид очень приятный." 

(Ш. Монтандон. "Путеводитель путешественника по Крыму". 1834 год.)

И ныне течет по уютной Варнутской долине маленькая речка Варнутка мимо села Гончарного, прежде Варнутки. В западной части долины - село Резервное, бывшая старинная деревня Кучук-Мускомья у подножия горы Кильсе-Бурун.

С севера Варнутскую долину замыкает хребет Маркур-Мале, продолжение Главной гряды Крымских гор. Высокий лиственный лес на склонах хребта сменяется у вершины низкорослыми грабинниками и дубами.

На протяженной сглаженной вершине хребта среди темной хвои отдельно стоящих можжевельников золотом светятся лужайки асфоделины желтой. Последние яркие цветки на высоких цветоносных стеблях знаменуют завершение цветения и заменяются шаровидными коробочками с семенами.

Близкородственные асфодели с белыми цветками, по поверьям древних греков, покрывают луга, что простираются по ту сторону входа в Аид. На этих лугах блуждают тени тех, чья участь еще не решена.

"Мчались они мимо струй океанских, скалы левкадийской,

  Мимо ворот Гелиоса и мимо страны сновидений.

  Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который

   Душам — призракам смертных уставших — обителью служит."

                                                      Гомер, "Одиссея" (перевод В. В. Вересаева)

Но крымские солнечно-золотые асфоделины - цветы лугов Рая, несомненно.

Есть в Крыму, на каменистых склонах, на яйлах, асфоделины с серебристо-белыми цветками, полными сладкого нектара и яркой жизни в зените весны.

Хребет Маркур-Мале протянулся на востоке до каньона Сухой речки. Со склонов, обращенных на север, открывается живописная панорама: гора Гасфорта, ископаемый коралловый риф, сложенный мраморовидными известяками, у ее подножия синеет рукотворное озеро, за Гасфортовой горой видны вершины гор вокруг Черноречья, а севернее протянулась горная стена-куэста, это скалы Кара-Коба.

На западе хребет Маркур-Мале следует до перевала Куршум-Богаз, за которым море, Аязьма, Инжир. С западных склонов хребта видны горы вокруг Балаклавы, гора Аскети, высоты Кая-Баш. Здесь Маркур-Мале смыкается под острым углом с хребтом Муркум-Улле. Уютное мурлыканье имен... А есть неподалеку еще гора Манрамале и овраг Микро-Мале.

Самая высокая вершина хребта Маркур-Мале поднялась на 510 метров над уровнем моря. На вершине - цветы, на розовую шапочку-корзинку цветков наголоватки присела пестрая бабочка, симпатичная живучка хиосская встречается с самой ранней весны и не наскучила. Семейство бобовых отвечает за ярко-золотые цвета, это дрок и люцерна с цветами-корабликами - парус, весла, лодочка.

В части хребта, обращенной к селу Резервное, склоны его образуют перевал, откуда лесная дорога направляется к Балаклаве.

На перевале следует остановиться и вспомнить об интересной гипотезе известного севастопольского краеведа Николая Шика. Ровно двести лет назад, в сентябре 1820 года, Александр Сергеевич Пушкин, путешествуя по Крыму, прибыл в Байдарскую долину и проследовал затем в Георгиевский монастырь, на Феолент. 

"По Горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом" - так описал поэт восхождение на яйлу через перевал Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница). "Мы переехали горы..." и далее Пушкин говорит уже о конечном пункте перехода - "Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление".

По предположению Н. Шика проводники, сопровождавшие Пушкина и его спутников, выбрали далее короткий и живописный маршрут: Орлиное (Байдары) - Гончарное (Варнутка) - экономия графа Мордвинова на перевале Чалда-Чешме - Кадыковка (Кади-Кой) - Флотское (Карань) - Георгиевский монастырь (Н.Шик. Пушкинской тропой). Именно это путь рекомендует Ш. Монтандон в своем путеводителе: "На лошади можно ехать из Варнутки по прямой горной дороге в Балаклаву".

Вот фото, сделанные уже в наше время в один из сентябрьских дней. Гуси в речке Варнутка у села Гончарное могли видеть кавалькаду путешественников, направляющихся к деревне Кучук-Мускомья (Резервное), мимо горы Кильсе-Бурун, и далее, на перевал.

Лесная дорога взбирается на перевал над западной частью Варнутской долины. Позади слева остается склон горы Калафатлар, обращенный к морю, к берегам урочища Аязьма.

С перевала, перед спуском к экономии графа Мордвинова, главного некогда землевладельца и землепользователя здешних мест, виден край западного склона оврага Микро-Мале.

А теперь возвратимся к майской прогулке. С перевала виден лесистый спуск и поляна среди густой зелени - место бывшей графской экономии. Лес на спуске полон зелени и цветов. Красивая розовая чина круглолистная, белое кружево цветущей рябины-береки и соцветий лука, золотистые сочевичники и нежная герань... Даже молодые листья дуба окрасились в розово-красные цвета.

Лесная дорога (предположительно, Пушкинская тропа) приводит к цветущим опушкам и лужайкам, к постройкам на месте мордвиновской экономии, и вливается в асфальтированную дорогу, соединяющую село Оборонное и Балаклавскую долину.

Растительность по сторонам дороги меняет свой облик, теперь это южнобережный лес с можжевельниками на каменистых склонах и скальных обнажениях, это грабинники и дубовые шибляки, сухолюбивые вьюнки и приноготовники среди камней.

С дороги открывается завораживающая панорама - склоны урочища Аязьма, обрывы горы Калафатлар, массив мыса Айя, и море...

Ясенец, неопалимая купина, - такой красивый и такой опасный

На опушках, среди грабов, редкая крымская орхидея - ятрышник мелкоточечный, россыпи белых цветков иберийки, желтые звездочки жасмина крымского.

Поворот дороги, и распахивается во всю ширь амфитеатр Аязьмы, отороченный по краю цепью бухточек, маленьких пляжей, прибрежных камней и скал Инжира. Таким, двести лет назад, мог видеть этот пейзаж Александр Сергеевич Пушкин.

А в недавние майские дни легкие светлые облака припорошили заповедный берег, прикрыли солнце легкой пеленой, но не смогли погасить золотистое сияние солнцецветов, ярко-желтых цветов дрока и люцерны.

Еще один привал, у перевала под вершиной горы Аскети, разделяющего берег Золотого пляжа (Мегало-Яло) и балку, ведущую к окраинам Балаклавы. Поэт и его спутники направились по дороге, огибающей гору, к Балаклаве и далее, к цели своего путешествия, Георгиевскому монастырю.

А майская прогулка продолжилась на тропе, уходящей в крутостенную балку, вниз, к виноградникам Золотой балки, среди можжевельников и цветущего пузырника киликийского.

Живописная тропка вьется по северо-восточному склону горы Аскети, по балке, название которой - Благодать, и ведет эта тропа к поселку по имени Благодать в Золотой балке. Вот такой маршрут - от райских асфоделиновых лугов Варнутской долины к Благодати.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic