Categories:

Ладанник цветет

В светлых можжевеловых лесах, на скалистых южнобережных склонах цветет крупными розовыми цветками ладанник крымский, "скальная роза".

Крымский ладанник, типичное растение Восточного Средиземноморья, обитает исключительно на Южном берегу.

Этот невысокий вечнозеленый кустарник очень украшает с мая по июнь сухие каменистые поляны в сосновых и можжевеловых лесах.

Цветки ладанника большие, нарядные, их лепестки как будто из тонкого измятого шелка, а ярко-оранжевая пушистая сердцевинка обильна пыльцой, привлекательной для пчел и шмелей. Листья у него плотные, морщинистые.

Некогда можжевельник высокий, в подлеске которого растет ладанник, образовывал почти чистые леса в нижнем растительном поясе южного Крыма. Ныне участки этих реликтовых лесов сохранились лишь в нескольких местах, в заповедниках и заказниках мыса Мартьян и мыса Айя, на Аю-Даге. Ладанник можно встретить на обочинах старого шоссе Севастополь - Ялта, у подножия южных склонов Главной гряды. Еще недавно цветущие куртинки ладанника с огромным воодушевлением были обнаружены в Алупке, неподалеку от входа в Воронцовский парк.

Во время цветения ладанник крымский имеет приятный запах. 

Русскоязычное родовое название ладанников связано с именем одного из древнейших благовоний, ладана, ароматической древесной смолы Ладанного дерева, растущего на Аравийском полуострове. Ладан был одним из даров, принесенных младенцу Иисусу волхвами: "...открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну." (Евангелие от Матфея). 

Некоторые ладанники являются источником благовонных смол. Так, листья и молодые побеги ладанника ладаноносного и ладанника критского содержат желёзки, выделяющие ароматическую смолу. Из этих растений путём перегонки получают ладанное масло, имеющее тёмно-зелёный или коричневатый цвет и очень приятный запах. Ладанное масло используется в парфюмерной промышленности, его ценят не только за аромат, а также и за то, что оно является закрепителем всех других запахов, придаёт им стойкость (Википедия).

Ладанник ладаноносный, Испания, автономное сообщество Каталония
Ладанник ладаноносный, Испания, автономное сообщество Каталония
Ладанник критский, Греция, о-в Парос
Ладанник критский, Греция, о-в Парос

Ладанники дали свое имя семейству Ладанниковых, листопадных или вечнозеленых трав и полукустарничков. В Крыму семейство представлено тремя родами, вместе с ладанником это солнцецветы и фуманы. Род Солнцецвет, или Нежник (Helianthemum) в Крыму насчитывает около 10 видов. Желтые цветки с многочисленными тычинками, собраны в простые или кистевидные завитки. Они раскрываются при ясной солнечной погоде, обращены к солнцу и нередко поворачиваются вслед за солнцем, и потому, наверное, это растение и получило свое название (от греч. helios - солнце и аnthos - цветок) (flora.crimea.ru).

Если ладанник крымский - растение Южнобережья, то солнцецветы и похожие на них фуманы расцвечивают своими ярко-желтыми цветками весь Крым. В подлеске можжевеловых рощ южнобережного урочища Батилиман, на каменистых прогалинах цветут солнцецветы и фуманы

На скальных выходах западных яйл Главной гряды золотом светятся куртинки солнцецветов восточных. У них листики сверху зеленые, а снизу серовато-пушистые.

На северных склонах вершин Главной гряды, обращенных к Байдарской долине, на обширной поляне среди букового леса солнцецветы соседствуют с листочками земляники.

И на склонах Внутренной гряды Крымских гор, в каньоне реки Черной, у можжевельников, среди щебня - солнцецветы с длинными тычинками-ресничками.

На плато Сапун-горы, на юго-восточных ее склонах обитает редкий вид - солнцецвет седой.

И даже на низких берегах Херсонесского (Маячного) полуострова, у соленого озера тоже цветут солнцецветы, оправдывая свое второе имя - нежники

И все же главный герой сегодняшней благой вести о цветении на Южном берегу - ладанник крымский. Спасенный от погибели на побережье Ласпинской долины черенок обреченного кустика прижился и разросся под окнами дома в Севастополе.

Теперь можно неспешно любоваться волшебством шелковистых цветков

Ботаническое писание сообщает, что цветение у ладанниковых происходит быстро, утром цветки раскрываются на несколько часов, а к середине дня уже теряют свои лепестки. Так и есть, цветки ладанника распускаются с первыми лучами солнца, к вечеру же, когда солнце уходит за стену дома, нежный шелк лепестков осыпается на серебристо-зеленые листья.

Кратковременность цветения компенсируется обилием цветков. И обязательно у какого-нибудь цветка пчелка самозабвенно тычется в его пушистое сердце.

Рядом с ладанником цветет кентрантус красный, парковое растение, легко дичающее. Одно из его названий - валериана красная.

Высокий как дерево куст пираканты ярко-красной осеняет палисадник

Робинию с бело-розовыми цветами не хочется называть лжеакацией. Пусть будет акацией

Насмотревшись на многоликое цветение сада, непременно возвратишься к розовым цветкам ладанника. Скоро вечер, разлетятся, исчезнут лоскутки тончайшего шелка, надо успеть...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic