Categories:

Цветущие поляны в начале лета

Начало крымского лета - недолгая, но красочная пора. Всюду на полянах цветущее разнотравье, яркие ковры цветов на лужайках, пышная еще свежая и сочная зелень лесных опушек...

На юго-западном краю Байдарской долины, у подножия крутых склонов горы Каланых-Кая раскинулась обширная поляна, богатая цветущими травами. Рядом устремляется к Ласпинскому перевалу автотрасса Севастополь - Ялта, а на разноцветном лугу гудят шмели и прочие насекомые, неспешно собирая нектар.

Медоносные цветки истода очень украшают цветочные ковры разноцветной раскраской и затейливым строением. Цветки и розовые, и розово- фиолетовые, и белые, с хохолком на верхушке и нижним лепестком в виде лодочки. Истод повсюду в горном Крыму, в светлых лесах, на известняковых склонах.

Легкий ветер колеблет колосья на высоких стеблях, играет свисающими из колосков тычинками цветущих злаков

Среди кустарников на лесных опушках возвышаются над густым зеленым покровом плотные длинные колосовидные соцветия синих цветков вероники степной.

А какое разнообразие форм цветков, листьев, соцветий! Вот марьянник полевой - яркий, розовато-пурпурный, с резными прицветниками, с желтым пятном внутри венчика. Неподалеку, на длинном изящном стебле, густой серебристо-белый колос с кружевными нитями тычинок - это обычно незамечаемый подорожник.

Северные склоны Каланых-Кая от подножия до самого скалистого гребня укрыты высоким буковым лесом. На окраинных лесных полянах и опушках, там, где к буку примешивается дуб и граб, цветение в начале лета особенно пышное. Пираканта ярко-красная, вечнозеленый колючий кустарник, изобильной белой кипенью, цветущим приливом окружает опушки. А осенью кораллово-красные ягоды загорятся яркими огоньками среди темно-зеленой листвы.

Белоснежному, через край, цветению пираканты вторят белые цветки хлопушек-смолевок с забавными вздутыми чашечками

С конца мая в преддверии леса, в зарослях кустарников, начинается цветение вики изящной. Густо ветвящиеся стебли вики сплетаются в крупные ажурные "подушки", сплошь покрытые кистями голубовато-сиреневые цветков.

Рядом - куртинки вики тонколистной с длинными кистями фиолетовых цветков

Среди кружева вик-горошков высятся колосья злаков, кудрявые метелки ежи сборной, ажурные соцветия овсяницы.

Цветет всё, трепещут на ветру изящные тычинки всевозможных цветков, воздух напоен самыми сладкими ароматами - лесная вселенная в своей лучшей поре.

Заразиха тоже нацелена на размножение. Это растение-паразит живет на корнях других растений, порождает до полумиллиона мелких пылевидных очень живучих семян. Несмотря на эти зловещие свойства, стебли заразихи выглядят очень интересно.

По краям опушек сгустились тени, лес манит тишиной и прохладой.

Многоцветье полян сменяется сдержанными красками букового леса. Здесь живут теневыносливые бересклеты, бородавчатый и широколистный. Они тоже участвуют в празднике всепобеждающего цветения малозаметными, но изящными цветочками на длинных стебельках. В густой тени сияющий цветок бородавника покоряет совершенством росчерка.

Выходя из леса, дивишься, в который раз, бесконечному разнообразию очертаний листьев, лепестков, форм соцветий... Лазурник высоко вознес белый цветущий зонтик над веером тройчатых ярко-зеленых листьев, а у ромашника листья резные, перисторассеченные. Соцветия подмаренника мягкого как нежные светлые локоны на сочной зелени, ну а прелесть начинающего зацветать птицемлечника понтийского заставила надолго остановиться в благоговении...

На полянах в полном цвету шиповники, бирючина с маленькими кистями цветов, напоминающими белую сирень, очень ароматными. Среди трав цветет земляника.

Там, где буковый лес чуть посветлее, среди прошлогодней листвы и мха так стройна и свежа орхидея-пыльцеголовник, ее белые цветки как будто из тончайшего фарфора. Бывает и пыльцеголовник красный, с изящными пурпурно-розовыми цветками.

Зеленый стебелек с нежными цветками - это теневыносливая орхидея, любка зеленоцветковая. У основания стебля любки два широких эллиптических листа, зеленовато-белые цветки с длинными шпорцами. Любку опыляет ночная бабочка бражник с длинным хоботком, "зависая" против цветка, чтобы добыть из глубины шпорца нектар.

Каких только диких орхидей не встретишь на цветущих опушках букового леса - и неотинея трехзубчатая, вся светло-розовая с прелестными сиреневыми точечками, и таинственный лимодорум, причудливые офрисы, яркий анакамптис...

Над кружевными зарослями сиренево-фиолетовой вики источают медовый аромат крымского лета беловато-кремовые душистые лабазники-таволги.

Рядом с небесно-синими стройными верониками - розовые ситцы гераней.

На верхушке толстого шершавого стебля выстроились в длинную кисть плотные завитки из будущих цветков. Из нижнего завитка выглядывает с любопытством ярко-синий глазок, спешит начать летнее цветение. Это синяк, высокое, статное растение, в июне зальет синевой поляны в предгорьях и на яйле.

Все чаще в цветущие ковры на полянах, лужайках, опушках вплетаются крупные цветки нивяника, называемого ромашкой.

Повсюду, на нивах, на лугах предгорий и, чуть позже, на яйлах расцветают ромашковые поля. Лето воцаряется безраздельно.


***

Все о растениях Крыма здесь - Крюкова И.В. Ботанические экскурсии по Горному Крыму;  Вахрушева Л.П., Воробьева Н.В. Цветной атлас растений Крыма.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic