Category:

Преображение Учкуевки

На Северной стороне Севастополя, в парке "Учкуевка" распускаются розы. Обновленный, преобразившийся парк встречает свое первое лето.

В шестидесятые годы прошлого века здесь был заложен парк. Деревья, посаженные тогда, стали большими, выросла густая трава на полянках среди кустарников, парк стал любимым местом прогулок, отдыха. А потом за парком перестали ухаживать, деревья старели... Неприбранная, заброшенная территория постепенно превращалась в невнятный пустырь.

В 2019 году родился новый парк "Учкуевка". Парковое пространство было радикально перестроено, разбиты цветники, проложены и затейливо вымощены прогулочные дорожки. Проект преображения парка предусматривал максимально возможное сохранение старых посадок, но для размещения детских площадок и парковых построек часть деревьев была удалена (болезненный момент для тех, кто любил прежний парк).

Стоит немного подождать, преображение еще не завершено. С первых шагов по красивым дорожкам заметно, что у парка интересное будущее. Высажены рядами вдоль дорожек уже хорошо подрощенные деревья будущих аллей. Их высокие тонкие стволы обещают: деревья будут большими. Зато цветники уже в полной красе, цветут лаванда и розы какого-то необыкновенно душистого сорта.

Вдоль дорожек, повторяя их изгибы, тянутся помосты с навесами на деревянных столбах, похожие на античные портики, прозрачные, продувамые теплым ветром, спасающие от летнего зноя. Видно, как в одной из секций группа девушек занимается одним из видов джампинг-фитнеса.

На одном из цветников разрешили вырасти природным макам. Красивое получилось сочетание алых маков с белыми розами.

Столбы-опоры навесов выполнены из настоящего дерева, природно-теплого. Стиль парковых построек, светильников, элементов декора очень лаконичный, но нет ощущения сухости, невыразительной скупости; всё воздушно-легко и изящно.

Молодая зелень еще не заслоняет моря, синяя полоска видна отовсюду.

Кипарисы, подростково тоненькие, но уже высокие, придают форму пространству парка, цветущая поверхность приобретает еще одно измерение - высоту.

Над площадкой для пикников навес напоминает парус, металлические столбы, поддерживающие навес, окраской и формой перекликаются с кипарисами.

Рядом с новыми посадками сохранены деревья прежнего парка - софоры, старые миндальные и абрикосовые деревья.

За решеткой парка видны большие старые платаны, там - пляж Учкуевка, один из самых больших пляжей Севастополя.

У подножия огромного платана разместилось кафе, где готовят чебуреки и янтык с удивительными начинками (с рапанами), сказывается приморская специфика.

Уже цветет буддлея, очень душистая, ее называют "магнитом для бабочек"

Деревянные перголы скоро будут увиты зеленью, тянутся вверх по опорам молодые стебли растений-лиан.

Большое старое абрикосовое дерево удивительно хорошо сохранилось и напоминает об абрикосовой роще, ровеснице прежнего парка. Абрикосовые посадки когда-то очень украшали весеннюю Учкуевку, в пору цветения вдохновили поэта, и появилась песня Татьяны Дрыгиной "Абрикосовый лес".

Покидая обновленный парк, оглянемся назад, вспомним, как цвели абрикосовые деревья у синего моря

В краю, где вода достает до небес,

И небо намокло по краю,

На склоне растет абрикосовый лес –

Я это доподлинно знаю.

Растет абрикосовый лес

Абрикосовый лес 

До небес.

Представь, что на фоне других облаков – 

И в полдень, и перед рассветом

Румяное облако из лепестков

Горит абрикосовым светом.

Горит абрикосовый свет

Абрикосовый свет

Много лет

Луна, словно теплый ломоть пирога,

Манит абрикосовым духом,

И грубость "урюк", и словцо "курага"

Почти не травмируют слуха.

Хорош абрикосовый вкус

Абрикосовый вкус

На укус!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic