lugovskaya_l

Category:

Вечер в Крымском заповеднике накануне летнего солнцестояния

Национальный парк "Крымский" (Крымский природный заповедник) готов принимать гостей

В крымской горно-лесной заповедной зоне находятся самые высокие горные массивы Крыма, в котловинах между горами и склонами Внутренней гряды Крымских гор начинаются многие крымские реки. На высотах, близ высочайших вершин, раскинулись яйлы - горные луга. В лесах из дуба, сосны, бука обитает крымский благородный олень.

"Посещение заповедных территорий регламентируется Федеральным  законом "Об особо охраняемых природных территориях". В настоящее время по территории заповедника возможны только автомобильные и автобусные экскурсии по разработанным эколого-познавательным маршрутам в сопровождении сотрудника заповедника", - напоминает сайт национального парка. И с радостью вспоминается, как в позапрошлые годы посчастливилось провести на живописном кордоне заповедника целые сутки, свободно побродить по лесу, взобраться на ближайшие к кордону вершины, встретить одну из самых коротких ночей в году неподалеку от самой высокой горы Крыма, Роман-Кош.

Дорога к заповедному кордону Дубрава 2 ответвляется от Романовского шоссе около Чучельского перевала.

Чучельский перевал, Савлух-Су-Богаз, - узкий горный проход между Бабуган-яйлой и горой Малая Чучель.

От перевала, на высоте 1157 м, отходит тропа по гребню на вершину Малой Чучели.

Не устаешь вертеть головой, жадно намечаешь маршруты предстоящих прогулок. По другую сторону от перевала - вершины Бабуган-Яйлы, северо-западные склоны горной гряды, заповедный лес...

На крутой стенке дорожной выемки выступают слоистые горные породы, слагающие Малую Чучель.

Решено вернуться к перевалу и начать подъем на вершину Малой Чучели.

Возвышенности Бабуган-Яйлы освещены предвечерним светом. Вершину оконечности яйлы, непосредственно соседствующую с Чучельским перевалом, на сайте valentin-nuzhdenko.ru называют Эгер-Тепе.

На крутом склоне Малой Чучели буковый лес отступает к подножию, его сменяют могучие сосны.

Вершина Малой Чучели - конусовидная, слегка скругленная, южная оконечность хребта Синап-Даг. Малая Чучель - отличная видовая площадка, отсюда, в мягком вечернем свете, видна гора Черная, противоположный, северо-восточный край дуги Синап-Дага. Правее - гора Эклизи-Бурун хребта Чатыр-Даг, и дальше, на северо-востоке, вершины горного массива Демерджи.

Этот заповедный мир совсем другой осенью, в октябре, - графичный, с четкими линиями вершин, полосами скальных выходов, такой, как здесь: Крымский заповедник. Геометрия осени

А сейчас в заповеднике вершина лета, вечер накануне летнего солнцеворота.

Вид с Малой Чучели на запад; в закатных далях поблескивает зеркало Загорского водохранилища на реке Кача

На юго-западе - далекие вершины Гурзуфской и Ялтинской яйл, на среднем плане, в центре снимка, темно-синий силуэт горы Басман

Зачарованно поворачиваешься к югу, здесь главная крымская гора Роман-Кош в мягком освещении заходящего солнца

На восточных вершинах Бабуган-яйлы светло, как будто ночи не будет. По северным склонам снизу, из глубокой котловины поднимаются вековые буковые леса, а у границы с яйлой видна матовая зелень соснового леса.

Крутой склон Большой Чучели возвысился на северо-западе; гора Большая Чучель - срединная часть хребта Синап-Даг.

С вершины Малой Чучели видны в сиянии нескончаемого июньского вечера домики кордона, густой покров букового леса на склонах котловины, в которой рождается река Кача.

На спуске с вершины серебрится ковыль

У верхних пределов леса - сосновое редколесье

На луговинах яйлы растет и нигде больше в мире не встречается ясколка Биберштейна, "крымский эдельвейс".

Сосны на вершине низкорослые, с искривленными ветвями и стволами, самых причудливых форм. Сильные ветры и обильный снег зимой сгибают и обламывают даже крупные, толстые ветви.

Ниже по склону сосны выглядят величавей, можно рассмотреть их природную стать. Сосна обыкновенная, сосна Коха - высокое дерево с прямым стволом. Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами, в верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, оранжево-красная.

Светлый сосняк сменяется сумраком букового леса

На кордоне Дубрава верхушки сосен светятся в закатных лучах

Из лесной тьмы у подножия невысокого холма вышел благородный зверь и смотрит на людское жилье

Вечер так хорош, что пришлось бросить приготовления к ужину, взобраться на вершину холма и смотреть, как меняются закатные краски в окрестном мире. И опять Большая и Малая Чучели, далекие горы на юго-западе

Роман-Кош и небо над ним

Свет вечерний

Сгущаются тени, день уходит...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic