lugovskaya_l

Categories:

Растения морских берегов. Херсонесский полуостров. Часть 1

Двигаясь с востока на запад вдоль цепочки бухт, причудливо изрезавших севастопольский берег, попадаешь на самый край Гераклейского полуострова. Здесь - вершина Гераклейского треугольника, Херсонесский полуостров. На его низких берегах, выдающихся в открытое море, среди камней и выброшенных штормами водорослей, на песке, между обломками ракушек и галькой, растут, цветут и приносят плоды растения морских побережий и соленых озер.

Херсонесский полуостров - самая западная часть Гераклейского полустрова. На крайней западной точке Херсонесского полуострова, на мысу, стоит Херсонесский маяк. И вдобавок, мыс Херсонес - самая крайняя юго-западная оконечность Крымского полуострова. Высокий каменный маяк установлен еще в 1816 году, поэтому часто Херсонесский полуостров называют Маячным. "История с географией" полуострова поведана в рассказе о путешествии на Маячный полуостров. Там же упомянут замечательный русский художник Константин Богаевский, который провел неподалеку от маяка несколько военных лет в начале XX века.

С востока Маячный полуостров ограничен западным берегом Казачьей и Соленой бухт, с севера - побережьем Черного моря от мыса Западного до мыса Херсонес. С западного входного мыса Казачьей бухты начинается северная прибрежная часть Херсонесского полуострова. Кажется, что береговая линия этой части полуострова созидается и изменяется лишь природными силами, затянулись раны херсонесской трагедии 1942 года, древней земле возвращен первозданный образ.

Низкий берег лег у воды, море выкладывает водоросли на светлые, почти белые обломки известняка, приносит омытые соленой водой коряги. Степные травы устремились к берегам соленого озерца. Вечная и изменчивая в каждом мгновении встреча моря и степи на узкой полоске берега. 

Здесь начнется следующая глава "периэгесиса", ботанического обзора крымской ойкумены.

Во второй половине весны на перемолотых в песок ракушках видны ароматные шапки белых четырехлепестковых цветков, отороченные сизыми от воскового налета листьями. Это катран приморский, морская капуста, обитатель песчаных пляжей; катран уже встречался нам в самом начале крымского ботанического путешествия, на Бакальской косе в северо-западном Крыму.

На пересыпи, на рыхлых береговых наносах уже в мае появляются нежные соцветия астры солончаковой; сердцевинка соцветия соединяет в себе ярко-желтые трубчатые цветки, а краевые лепестки - белые, розоватые, светло-сиреневые. Стебли солончаковой астры ветвистые, раскидистые, с небольшими мясистыми листьями; из названия видно, что это целебное, медоносное растение обитает на солончаковых и солонцеватых лугах, морских берегах, на берегах лиманов.

До ноября усыпаны кустики астры солончаковой многочисленными корзинками цветков. В Атласе растений Крыма говорится, что осенью астра цветет так обильно, что окрашивает берега лиманов в сиреневый цвет.

При движении по направлению к маяку побережье окрашивается в необычайные, фантастические цвета - оранжево-красные глинистые почвы с избытком железа, красно-бурые валуны, ржаво-коричневые обломки известняка... В этом насыщенном яркими красками пейзаже произрастает подорожник редкого вида - подорожник перистый. Другое его название - подорожник оленерогий, олений рог; листья подорожника, резные, с узкими боковыми дольками или зубцами, и впрямь напоминают рога оленя. В Крыму растение известно только из окрестностей Севастополя (flora.crimea.ru).

Там, где северный берег Маячного полуострова выгибается плавной дугой в сторону суши, узкая каменистая полоса отделяет небольшое соленое озеро от бухты Безымянной. На старинных планах начала XIX века озерцо имеет единственную перемычку, обращенную к морю. А в десятых годах XXI века соленое озеро было уже двойным, добавилась еще одна пересыпь.

На красных почвах и зеленой травке в начале мая появляется узорная розетка крупных, лировидно-перисторассеченных листьев. Это мачок желтый выпустил свою молодую листву, а цветки появятся только на следующий год. Листья в розетке расположены ярусами, голубовато-зеленые, густо опушены волосками. Листовая пластинка способна регулировать поток солнечных лучей, попадающих на лист, по принципу жалюзи (Атлас растений Крыма).

На второй год жизни мачок желтый расцветает крупными цветками с округлыми блестящими желтыми лепестками. Цветущее растение украшает берега Черного и Азовского морей, на посещаемых пляжах страдает от вытаптывания.

К осени цветы сменяются плодами, стручковидными длинными коробочками. Зимние ветры срывают надземную часть растения и перекатывает стебли с коробочками на большие расстояния.

В семействе Гвоздичных также имеются обитатели берегов морей, солёных озёр, солончаков. Торичник морской с узкими мясистыми листьями на приподнимающихся стеблях отлично приспособлен к жизни на песке, среди камней и соленых брызг.

Качим пронзённолистный тоже из Гвоздичных. Во второй половине лета стебли качима разрастаются, ветвятся и покрываются многочисленными розовыми цветками.

На берегах соленого озерца Маячного полуострова произрастают солестойкие виды растений очень интересного семейства Маревых, или Лебедовых. К Маревым принадлежит галимионе бородавчатая с мясистыми листьями, цветки у нее зеленые, невзрачные, собранные в клубочки, как у всех представителей семейства. Растение приурочено к берегам Черного и Азовского морей и замечательно приспособлено к засоленным почкам.

Лебеда, один из видов, растущих вокруг соленого озерца бухты Безымянной, дала свое имя всему семейству Маревых - Лебедовых. Латинское название растения встречается ещё у Плиния. Лебеда чрезвычайно терпима к содержанию солей в почве.

В декабре 2008 года севастопольский исследователь П.Е. Евсеенков обнаружил на береговой полосе северо-западного побережья Маячного полуострова необычное растение из семейства Маревых, которое явилось новым таксоном для флоры Крыма. Это свекла морская, прямой предок культурной свеклы обыкновенной (flora.crimea.ru). Кстати, к семейству Маревых принадлежит и шпинат огородный.

В августе среди светло-зеленых кожистых листьев доцветают зонтики мелких зеленоватых цветков критмума морского. У созревших плодиков критмума стенки плотные, губчатые, приспособлены для распространения морской водой. Встречался критмум, или морской укроп, на Тарханкуте; можно видеть его и на морском побережье от Севастополя до Нового Света. На Маячном полуострове морскому укропу живется привольно, здесь его почти не тревожат.

Конец лета знаменуется обильным цветением нежных кружевных соцветий кермека. Декоративное, медоносное растение уже встречалось в северо-западном Крыму, на каменистых пляжах Тарханкута, вокруг соленых озер у Евпатории, на берегах античного Херсонеса, у Карантинной бухты.

Деревце дикой маслины, лоха узколистного, спустилось с невысокого обрыва почти к самой кромке каменистого пляжа.

Всюду в Крыму, на еще сохранившихся "диких" морских побережьях, на песчаных дюнах, галечниках, в степях цветет морская горчица эвксинская. На Маячном полуострове пышные шапки розовых цветов морской горчицы украшают, как и положено по видовому названию растения, берег Понта Эвксинского.

Осенью разрастается, цветет и плодоносит симпатичная редька приморская с резными лировидными листьями, изящными светло-желтыми цветками, плодами-стручочками. На берегах Херсонесского полуострова редьке приморской очень уютно. За пределами полуострова известно всего несколько крымских приморских местообитаний этого вида. Это Никитский сад, Солнечногорское, окрестности Севастополя и Феодосии. Во всех этих местах деятельность человека сильно видоизменила пляжную полосу, и существование вида становится проблематичным (flora.crimea.ru).

В сентябре с ласковой синевой неба и морской воды перекликается редкий на узкой прибрежной полосе сине-голубой цвет лепестков латука татарского. Это растение с млечным соком называют еще молоканом. Листья у него перистонадрезанные, жестковатые, по краю с шипиками. Внешне синецветковый латук похож на цикорий, но отличается от него наличием млечного сока во всех частях растения.

В конце сентября завершают цветение многие прибрежные растения, все чаще срывается свежий ветерок, рябит морскую воду. Синева моря густеет, цвет воды становится по-особому ярким, насыщенным... Два камешка на песке пустынного берега напоминают, что в конце осени цветистые растения-солеросы вместе с красновато-рыжими валунами соткут пестрый красочный приморский ковер. Берега Маячного полуострова преобразятся и станут необыкновенно привлекательными. Картину осени на полуострове непременно нужно увидеть.

Первая, береговая, часть ботанического путешествия у мыса Херсонес завершается рядом с кустиком цветущего осота; он явился на прибрежную гальку из степи, что неподалеку, за неширокой береговой полосой колышется травами, насылает запахи цветов и можжевельника к самому морю, и ждет своего рассказа. Следующая, вторая, глава обзора растений и будет посвящена степным просторам Маячного полуострова.

Продолжение: Часть 2

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic