Categories:

Растения морских берегов. Херсонесский полуостров.Часть 2

Начало: Часть 1

Синяя полоска моря, высокое небо, пустынная равнина, устремленная к Черному морю, выгоревшие на солнце травы, запах полыни - это степной простор Херсонесского полуострова, называемого Маячным, крошечная часть крымской ойкумены, уцелевшая в битве за жизнь трав и цветов.

Тысячелетия сошлись на этом куске севастопольской земли; здесь был "Страбонов" Херсонес, позже полуостров называли "глухим, пустынным углом Крыма", его облик казался невыразительным, скучным, унылым.

Весной степное разнотравье украшали цветочные ковры, осенью особенно яркой на порыжевшей траве казалась хвоя можжевельников; возможно, таким увидели полуостров древние греки, переселенцы из Гераклеи.

На каменистой равнине Маячного полуострова уже в первой - второй четверти IV в. до н.э. появились сельскохозяйственные наделы - хора, а на перешейке между Казачьей и Голубой бухтами - укрепленное поселение, защищавшее сельскую округу полуострова. Хора Маячного полуострова являлась частью сельскохозяйственной территории античного Херсонеса, занимавшей весь Гераклейский полуостров.

Вот что писал видный российский археолог-антиковед А.Н. Щеглов в книге "Полис и хора" в последней четверти XX века: "Если подняться над Гераклейским полуостровом на вертолете, ...взору предстанет поистине поразительное зрелище. Немалая территория - около ста квадратных километров! - оказывается расчерченной двойными параллельными линиями на сеть правильных больших прямоугольников. Следы давно заглохших дорог, каменных оград полей, садов и виноградников как бы просвечивают сквозь более четкий современный ландшафт: рыжеватую поверхность открытых полустепных пространств с выжженной летним солнцем травой, тесной застройкой поселков и разбегающимися от них извилистыми лентами грунтовых и шоссейных дорог."

Маячный полуостров. Аэрофотосъемка второй половины XX века
Маячный полуостров. Аэрофотосъемка второй половины XX века

В конце XVIII века началась российская история изучения древних памятников. В 1825 г. был снят подробный топографический план Маячного полуострова; на нем нанесена почти первозданной сохранности не только размежевка на наделы, но и плантажные стены виноградников. Множество параллельных стенок на херсонесских сельских наделах - это следы древнего виноградного плантажа. Кусты винограда высаживались между стенками высотой до полуметра, сложенными из камней, вынутых из грунта виноградника. Плантажные стены служили ко всему прочему конденсаторами влаги на неполивных виноградниках.

План Развалин г. Херсониса  (Г.М. Николаенко. Древности Маячного полуострова)
План Развалин г. Херсониса (Г.М. Николаенко. Древности Маячного полуострова)

Смуты, войны со скифами уничтожили древнее поселение; потянулись века забвения, время затянуло, засыпало, завалило камнями цветущие когда-то виноградники и сады. Степь вернулась, с редкими рядами колючих низкорослых можжевельников; по весне рацветали лохолистные груши, ветры прижимали к красноватой земле ветви невесть откуда взявшейся сосны...

В 1816 году на западном мысу возвысился Херсонесский маяк; соленое озерцо в излучине Безымянной бухты исправно изображали на старых картах...

Потом пришла война... Во время Великой Отечественной войны "на Маячный полуостров было сброшено огромное количество снарядов, унесших тысячи человеческих жизней и навсегда изменивших его лицо" (Г.М. Николаенко). 

И опять степь укрыла плотным покровом страшные следы трагедии Херсонесского полуострова; у памятника защитникам этой измученной земли светятся лазоревые цветы.

В десятых годах XXI века плато полуострова "отпустили на каникулы". Дежурные матросы ближайшей российской военной части просили лишь не сорить "на территории" немногочисленных желающих побродить по пустынным просторам.

И степь начала реконкисту - отвоевывала, возвращала утраченное, прорастала травами на взлетных полосах отдыхающего военного аэродрома, воздвигала серебристые рощицы дикой маслины... Может быть, степь вспоминала свое лесное прошлое, ведь академик П.С. Паллас утверждал в конце XVIII века, что прежде можжевельник был "довольно многочисленный на почве Херсонеса".

Ранней весной свежий ветер колышет прошлогодние травы вокруг маленького соленого озера; к началу апреля на невысокой новой травке расцветают разноцветные ирисы и мышиные гиацинты, мускари, с маленькими початками ярко-синих колокольчатых цветков. В определителях растений это симпатичное растение именуют еще и гадючим луком пренебрегаемым. Пусть пренебрежение останется на совести автора столь строгих классификаций - в детстве жители Корабельной стороны Севастополя называли эти цветы кукушкиными слезками!

У редких кустарников, под невысокими деревьями, там, где влаги побольше, незабудка греческая сияет непередаваемой словами лазурью.

Неподалеку, среди кружевных перисторассеченных листьев склоняются на тонких стеблях желтые бутоны еще нераспустившихся незнакомых цветков. Это гипекоум, единственный род в семействе Гипекоумовых, редкое растение; это о нем сообщают на сайте flora.crimea.ru следующее: "В окрестностях Севастополя, на полуострове Маячный обнаружен новый для Крыма вид, который определен старшим научным сотрудником Никитского ботанического сада Л.Э. Рыфф как Гипекоум лежачий".

В начале мая цветы появляются даже на россыпях камней, на красно-рыжих почвах прибрежной полосы белеют пышные шапки соцветий иберийки крымской. Цветки иберийки собраны в изящные соцветия, будто вырезанные искусным мастером из небесного вещества.

Все ярче, насыщеннее запахи степи; свою бальзамическую ноту в степной ароматный настой вносит цельнолистник реснитчатый с яркими желтыми цветками. Все части растения содержат желёзки с эфирными маслами. Этот нарядный цветок растет на каменистых и щебнистых склонах степного Крыма, в районе Евпатории, на Джангульском оползневом побережье, на Керченском полуострове (Атлас растений Крыма).

У солнечно-желтого козельца листья курчавые по краю. Говорят, что съедобные корни козельца спасли жизнь не одному голодающему. Люди собирали в степи корни растения, которые могут достигать в длину до полуметра. Сверху корни черные, а мякоть их белая, вкусная и питательная (Атлас растений Крыма).

Готовится цвести не слишком приметное, но интересное растение из семейства розоцветных - черноголовник многобрачный. В соцветии черноголовника разные типы цветков, обеспечивающих и перекрестное опыление, и самоопыление, потому и назван многобрачным.

Цветет герань, а пажитник уже сменяет цветки на растопыренные как рожки плоды.

В начале июня, после животворящего дождя, перед тем, как окончательно выгореть и порыжеть, степь собирает все земные и небесные краски и разыгрывает пышную цветочную феерию. Высоко несет ярко-синие скипетры степной красавец синяк, стелятся коврами бело-розовые цветки вязеля пестрого.

На фоне желтеющих трав очень хорош бодяк с корзинками душистых медоносных розово-лиловых цветков. Мёд бодяка относится к первосортным медам. Бывает бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом.

Медовым ароматам бодяка вторит пряный дух шалфея; лужайки ярко-желтого молочая раскрашивает люцерна пестрая с фиолетовыми, желтыми, зеленоватыми цветками.

Среди праздничной яркости июньского цветения не потерялись нежные цветки скабиозы голубиной и вьюнка кантабрийского с их тончайшими бело-розовыми переливами.

На стройном стебле поднимает к небу желтые цветки с пушистыми тычинками коровяк волнистый. У него миссия: на территории Восточной Европы этот вид обнаружен только в окрестностях Севастополя; впервые найден в 1980-х годах (flora.crimea.ru).

Синяк итальянский вышел на взлетную полосу, широко раскинул веточки пирамидального соцветия - будто хочет взлететь... На боковых дорожках аэродрома - белые зонтики дикой моркови.

В конце августа степь выцветает; пожелтевшая сухая трава на коричнево-красной земле, белые чайки у летной дорожки - цвета первоначальной осени на Маячном полуострове.

Цветы запоздалые

Ноябрь - колючий сезон. Раскидистые колючки готовятся к зимним ветрам, что сорвут их и покатят по степи к морскому берегу, превратят колючие шары в перекати-поле...

Еж торопится укрыться под кроной колючего можжевельника.

Осенние дожди увлажнили высохшую степь, показалась зеленая молодая трава, цветут крокусы Палласа. Крокус назван в честь естествоиспытателя академика П.С. Палласа, который бывал на Маячном полуострове.

Зима в степи - небо становится выше...

В то время, как степь прячет свои краски до следующей весны, на узкой прибрежной полосе полуострова начинается карнавал солянок и солеросов. В прохладные дни октября все эти солестойкие растения принимают самую разнообразную окраску - от лиловой и пунцовой до розовой и лимонно-желтой. Горьковатые от соли морские ветры пролетают над соленым озером и Безымянной бухтой...

Об этом - в следующей, последней, части ботанического путешествия на Херсонесский полуостров.


*Реконкиста - образ позаимствован у замечательного magadansky; там рассказано, как на противоположном краю нашей большой страны могучие деревья поглощают брошенные в лесу человеческие жилища.

Продолжение: Часть 3

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic