lugovskaya_l

Category:

Растения морских берегов. Херсонесский полуостров. Часть 3


Часть 1

Часть 2

Осенью узкая прибрежная полоса Херсонесского полуострова расцветает всеми оттенками и переливами алого, багрового, пунцового, розового, зеленого цветов: в прохладные осенние дни приморские солестойкие растения принимают самую разнообразную окраску. В это время берега Безымянной бухты и соленого озера в ее излучине напоминают пестрый красочный ковер.

Северное побережье Херсонесского полуострова, последние дни августа... Небо освободилось от летнего марева, свежий ветер рябит яркую, густую синеву моря. Среди пестрых ржаво-коричневых валунов и выбеленных солнцем и морскими брызгами обломков известняка видны зеленые кустики доцветающего и плодоносящего морского укропа, критмума.

Воздух насыщен горьковатым запахом соли, йода  - и полыни... На невысоком береговом уступе всюду ее серебристо-серые коврики.

Изгиб морского берега у бухты Безымянной, пустынный уступ "над морем черным и глухим", напоминает мифическое Лукоморье, заповедное место на краю мира, на окраине вселенной. Мирового древа на Херсонесском лукоморье нет, но есть высокий маяк на мысу, который упирается в небеса и освещает тьму.

На песке, среди прибрежных камней лукоморья нашли приют представители пустынного типа растительности, солестойские виды семейства Маревых: солянки, сведа, солерос.

Самые благоприятные условия для солеустойчивой растительности - на тыльной стороне пляжа с его песком и галькой, пропитанными морскими солями. В конце лета пышно разрастаются, образуя сплошные светло-зеленые заросли, солянки. Их на Маячном полуострове несколько видов: солянка понтийская и сорная, солянка содоносная и солянка южная. Листья у солянок обычно узкие, иногда даже нитевидные и очень мелкие, но при этом мясистые. Кстати, форма и размеры листьев солянок - одно из биологических приспособлений к исключительно засоленной среде обитания.

Молодые побеги солянки содоносной богаты витаминами и минералами, у них приятный солоноватый вкус, с нежной кислинкой; их используют весной для приготовления гарниров и салатов. Солянка - природный источник соды, которую получали из золы этого растения.  Есть предположение, что всемирно известные прозрачность и красота венецианского стекла, составлявшие строжайший секрет мастеров-стеклодувов, напрямую связаны с использованием в производстве стекла соды, которую получали из солянки содоносной.

Почти все растения морских побережий после цветения и плодоношения принимают форму "перекати-поля" - качим пронзеннолистный, морская капуста, лиловоцветковый кермек, солянка сорная. Ветер подхватывает высохшие шары и катит их вдоль берега, рассеивая семена.

В сентябре по берегам соленого озера, примыкающего к Безымянной бухте, начинает цвести сведа стелющаяся с краснеющими стеблями, узкими мясистыми и сочными листьями. Мелкие цветки, также с мясистыми листочками, собраны в клубочки. Сведе свойственна общая семейная черта солестойких - в ее золе содержится сода и поташ.

В пазухах толстеньких листьев солянок появляются малозаметные цветки, а побеги солянки содоносной краснеют, обещая красочную феерию в октябре.

В октябре на каменистой прибрежной полосе все больше кружевных шаров из сухих цветоносных стеблей катрана и качима

Кожистые листья кермека меняют ярко-зеленую окраску на пунцовую, малиновую, розово-желтую

Лебеда, вся серебристо-розовая, готова к октябрьскому карнавалу

Праздник осенних красок начинается; все ярче краснеющие стебли сведы на каменистой перемычке, отделяющей соленое озеро от моря. Сумрачное октябрьское небо, низкие облака не в силах погасить разгорающееся розово-красное пламя по берегам соленых лужиц, оставленных недавним штормом.

Сведа - главная героиня осенней сказки

Степь в глубине полуострова смиренно согласилась стать фоном для красочного берегового ковра. Цвета степи - все оттенки охры, с редкими желтыми искорками осенних одуванчиков.

Полынь цветет на коричнево-красных береговых уступах

В конце октября на россыпях прибрежных камней можно встретить желтоцветковый мачок.

Солестойкая (галофитная) растительность обычна на берегах соленого озера. Одним из главных поселенцев этих местообитаний по праву считается солерос. Солерос солончаковый - небольшой безлистный однолетник с очень сочными членистыми побегами. Солеросу, как и всем остальным солянкам, присуще чрезвычайно высокое осмотическое давление клеточного сока, позволяющее галофиту "тянуть" воду даже при высокой концентрации солей в почве. Засоление места обитания даже стимулирует рост и развитие солероса (Н.И. Рубцов. Растительный мир Крыма). Из стеблей, высушивая и сжигая их, в былые времена получали соду.

Листья растения похожи на мясистые чешуйки, своим основанием буквально приросшие к стеблю. Цветки у солероса мелкие, невзрачные, погруженные в мясистую ось соцветия. Сочные стебли меняют зеленую окраску на красную и даже фиолетовую, образуя целые аспекты на берегах соленых озер.

По одной из версий, "сода" в европейских языках происходит, вероятно, от арабского "suwwad" - общего названия различных видов солянок.

Облачное небо в начале ноября - тончайшие переходы оттенков перламутра и жемчужно-серого... Тем суровее яркость терракоты, рыже-красной окраски камней на пляжной полосе ближе к маяку.

В ноябре у озера окраска солеросов достигает наибольшей яркости и цветистости.

Сведа не уступает солеросу в разнообразии и насыщенности цвета.

Астра солончаковая - светло-лиловая сестра солеросов

В последние дни осени гаснут карнавальные краски солянок, высыхают поблекшие стебли в ожидании зимних ветров. Теперь главные краски побережья - бесконечная голубизна неба в ясные дни и густая темная синь моря.

Все чаще волнуется море

Ну, вот и зима - черные полосы выброшенных штормами водорослей да сухие ажурные шары солянок у моря "черного и глухого"...

Завершилось ботаническое путешествие на Маячной полуостров. Ныне северное побережье полуострова и степь у аэродрома недоступны для прогулок. Как сказано в Википедии, в настоящее время недействующий государственный военный аэродром законсервирован, периодически используется для отработки полётных упражнений авиацией Черноморского флота, а также для тренировок парадных расчётов военнослужащими Севастопольского гарнизона. 

Если будущее аэродрома у мыса Херсонес таковым и пребудет, то, возможно, это послужит залогом сохранения трав и цветов морского побережья полуострова. Как ни удивительно, но часто запретность территорий военного назначения позволяла сохранять первозданные ландшафты, например, плато Кая-Баш.

А сейчас на живописном обрывистом юго-западном берегу Херсонесского полуострова можно смотреть, как тонет в море закатное солнце...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic