Categories:

Прибой волн

Один из популярных сюжетов крымских открыток начала XX века - бьющие в морской берег волны. Морские валы надвигаются на мол в Ялте, рассыпаются пеной у прибрежных скал в Алупке, взлетают на плиты набережной Приморского бульвара в Севастополе... 

И называется этот южнобережный сюжет старых фотографических карточек - ПРИБОЙ ВОЛН

Спустя век, в середине лета 2020 года -  прибой волн на Приморском бульваре Севастополя

Июльское солнце садится ровно в середину входа в Севастопольскую бухту, набежавшая на уступ набережной волна рассыпается мириадами розово-золотистых от закатного света брызг

135 лет назад, 1 сентября 1885 года Приморский бульвар был открыт для публики. С площадок бульвара, ступенями спускающихся к набережной, открывались замечательные виды на Севастопольский рейд, на берега бухты и береговые батареи.

С пешеходного мостика над аллеей, ведущей к набережной, хорошо смотреть закаты летом и в первой половине осени

Осенью 1934 года прибой волн с набережной Приморского бульвара наблюдал советский живописец Александр Дейнека. Акварель "Севастополь. У мола" была представлена на первой персональной выставке художника в 1935 году в Москве.

Сумрачный день, волнение в бухте стихает

Вид балюстрады бульвара над набережной во времени почти не меняется. Пузатые беленые столбики ограждения, вдали на входном мысу Константиновская батарея, гидросамолеты над светлой водой бухты - один день 1935 года на акварели А. Дейнеки "Гидропланы".

Таким увидел Севастопольский рейд с вершины центрального городского холма российский художник Александр Шумцов (Воцмуш). Живописцы зачастую бывают зорче самых старательных фотографов...

В 1905 году, к пятидесятилетию обороны Севастополя в Крымской войне был поставлен у берега памятник Затопленным кораблям. Тогда же построили декоративные подпорные стены, каменные скамьи, арочный мостик.

Приморский бульвар в XXI веке

Дети и прибой волн на Приморском бульваре в начале прошлого века

"Будущие летчики" - хрестоматийная работа Александра Дейнеки, 1937 год. "Сидящие на ступенях мальчишки, затаив дыхание, наблюдают за маневрами гидросамолетов" (artdoart.com).

Пляж на набережной Приморского бульвара с видом на мыс Хрустальный (А. Дейнека. В Севастополе. 1956 год)

30 августа 2020 года - ясный день, свежий ветерок у воды, паром направляется в Артиллерийскую бухту

Праздничный, сказочный Приморский бульвар в акварелях великолепного Воцмуша, Александра Шумцова

Прообразы акварелей А. Шумцова сегодня

На востоке бульвар граничит с Екатерининским сквером; здесь, на Николаевском мысу Южной бухты в 1933 году открылась водная станция "Динамо". Здание водной станции, в стиле конструктивизма, стилизовано под корабль. Башня - это мачта, на крыше - площадка в виде капитанского мостика, круглые окна-иллюминаторы первого этажа довершают сходство. (Е.В. Веникеев. Архитектура Севастополя).

Прыжки в воду, плавание, водное поло на станции "Динамо" - об этом работы А. Дейнеки в духе эпохи спартакиад (1934 г.)

А. Дейнека. Севастополь. Водная станция "Динамо". 1934 г.
А. Дейнека. Севастополь. Водная станция "Динамо". 1934 г.

Ныне здесь спортивный клуб Черноморского флота РФ и причал прогулочных корабликов.

Над оконечностью мыса - небольшой ресторанчик.

А. Дейнека. В Крыму. 1956 год
А. Дейнека. В Крыму. 1956 год

Напротив знаменитого памятника Затопленным кораблям в 1977 году построили трибуны для зрителей морского парада в День Военно-Морского Флота. Теперь в этом здании ресторан Мекензи. Томас Мекензи, контр-адмирал, с 1783 года командовал эскадрой судов в Ахтиарской бухте (будущей Севастопольской). С именем Фомы Фомича Мекензи связывают основание Севастополя.

Один из выходов Приморского бульвара обращен к площади Нахимова. Здесь художник Воцмуш объявил Сбор всех адмиралов

Наша встреча не случайна, - А. Шумцов (Воцмуш)

Затейливое сооружение из восточной сказки на старинной открытке - это здание севастопольского яхт-клуба с рестораном во втором этаже, открытого в 1886 году. После войны уцелела лишь часть фасада с узорами в мавританском духе.

В 1898 году на берегу неподалеку от яхт-клуба было построено здание с высоким цокольным этажом. Здесь разместились Севастопольская биологическая станция, созданная еще в 1871 году по инициативе ученого и путешественника Миклухо-Маклая, и первый в России морской Аквариум.

Теперь нарядное белоснежное здание Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского венчает морской фасад Севастополя - набережную Корнилова, восточный берег Артиллерийской бухты.

В Артиллерийскую бухту приходит паром с Северной стороны Севастопольской бухты, здесь причаливают катера, буксиры... Возможно, корабельное население Артиллерийской бухты вдохновило художника - и возник удивительный, почти летучий корабль по имени "Волшебно"

Воцмуш. Великан на колесиках
Воцмуш. Великан на колесиках

Дворец детского и юношеского творчества на набережной, разноцветные прогулочные кораблики покачиваются на малой волне, чайки собираются на причалах набережной Клокачева - в Севастополе сентябрь... Скоро, скоро задуют осенние ветры, разбегутся и ударят в берег могучие волны, и развернется вновь вечный приморский сюжет - ПРИБОЙ ВОЛН.

Репродукции работ А. Дейнеки и А. Шумцова взяты из открытых источников; старые фото Севастополя - здесь


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic