Categories:

Генуэзская усадьба XV века в окрестностях Балаклавы

С XIV века возвышается над входом в Балаклавскую бухту генуэзская крепость Чембало

К 2020 году в окрестностях Балаклавы, в историческом парке "Федюхины высоты" воссоздана генуэзская усадьба XV века Loco Cimbali.

Во второй половине XIV почти все побережье Черного моря было усеяно генуэзскими торговыми базами, консулатами, станциями. На Крымском побережье главная его часть, так называемая морская Готия, замыкалась двумя крепостями: Солдайей и Чембало. Все сооружения крепости Чембало расположились на вершине и склонах горы Кастрон. Надежно защищенная узкая бухта-фьорд, нынешняя Балаклавская бухта, и ключевое  положение на границе Гераклейского полуострова и горного Крыма сделали этот район притягательным для освоения.

Цитадель крепости с башней-донжоном занимает самую вершину горы Кастрон. Южный склон Крепостной горы отвесно обрывается в море с высоты почти двухсот метров. С севера, со стороны суши, крепость была обнесена мощной стеной с несколькими сторожевыми башнями, сложенными из крепкого местного мраморовидного известняка.

В 1449 году в Генуе был издан статут, регламентировавший все стороны жизни черноморских колоний республики. Устройству города Чембало в нем была посвящена отдельная глава. Местные жители занимались сельским хозяйством, в том числе скотоводством, а также ремеслами, промыслами и торговлей.

Из «Устава для Генуэзских колоний в Черном море, изданного в Генуе в 1449 году в последний день февраля» следует, что Loco Cimbali (Локо Чимбали) на средневековой латыни означает не крепость и город Чембало, а "Чембальское место", окрестности консульства, на которые распространялась власть генуэзцев. Северная граница консульства проходила как раз по Федюхиным высотам.

Федюхины высоты - невысокие холмы, своеобразный водораздел, разделяющий большую долину на две части. Та ее часть, что идет к северу, к морю, по течению Черной речки, называется Инкерманской, а та, что простирается в сторону Балаклавы, - Балаклавской.

Уютные лесистые балки рассекают массив Федюхиных высот, устремляясь к долине Черной речки. В одной из таких балок построена усадьба Локо Чимбали, одна из площадок исторического парка "Федюхины высоты".

В последний день сентября небо над Балаклавской долиной, в пределах консульства Чембало, было сумрачным. Накануне, после нескольких месяцев небывалой засухи, пролился над окрестностями Севастополя благодатный дождь. Со склона Сапун-горы, далеко на юге, на бледном лоскутке морской глади можно разглядеть вершину Крепостной горы с двумя вертикальными черточками - башнями генуэзской цитадели.

Набухшие влагой облака опустились на виноградники Золотой балки, на вершину холма Канробера

Автомобильная стоянка у подножия Федюхиных высот пуста - сезон в историческом парке завершен.

Неподалеку от стоянки недавно проложенная тропа уводит в потаенную балку. Здесь начинается путешествие в XV век, в "Чембальское место" владений генуэзцев.

Лужа! Дождевая вода в глинистом ложе дорожной обочины - забытое в этих краях природное явление.

На склонах балки, среди грабинника и невысокого дубняка великолепные можжевельники дельтовидные, с колючей хвоей. Здесь они в отличной форме.

Лесистые борта балки расступаются, видна цель путешествия - усадьба Локо Чимбали, воссозданная в строительных традициях XV века.

В концепции создания исторической площадки Loco Cimbali сказано, что для обоснования конструкций усадьбы использовались археологические отчеты об исследованиях Чембало в 2012 и 2016 годах.

Каждая деталь в поселении, от сковородки до кузницы, реконструирована по старинным гравюрам и фрескам. Среди изобразительных источников реконструкции -  Великолепный часослов герцога Беррийского, иллюстрированная рукопись XV века, цикл "Времена года".

Времена года. Июль
Времена года. Июль
Времена года. Февраль
Времена года. Февраль

При воссоздании строений усадьбы соблюдались строительные технологии XV века. Рассматривались этнографические источники и параллели с крымской архитектурой до XV века. Например, вот что говорится в книге А.В. Иванова "Крепости и замки Южного берега Крыма" о генуэзских постройках в Чембало: "Все сооружения крепости возведены в характерной строительной технике из очень плотного местного мраморовидного известняка, имеющего приятный розоватый тон. Камень для кладки использовали в основном среднеразмерный, почти необработанный, разве что грубо околотый. Укладывали его, стараясь соблюдать ряды...".

Архитектурные образцы из концепции создания Локо Чимбали
Архитектурные образцы из концепции создания Локо Чимбали

В моделировании облика домов усадьбы использовались также реконструкции построек древнего Херсонеса

Южная, средиземноморская, строительная традиция и сейчас просматривается в некоторых балаклавских домиках.

А желобчатую крымско-татарскую черепицу создатели усадьбы бережно собирали в окрестных селениях.

В концепции создания Локо Чимбали авторы называют усадьбу раем под сенью миндальных деревьев. Уже высажен сад плодовых деревьев, персика и миндаля. Кстати, в окрестностях Севастополя и в других районах Крыма по сю пору сохранились посадки миндальных деревьев вдоль дорог, ведущих некогда к поместьям, усадьбам, хуторам. Сажали миндаль и по краям виноградников. Говорят, традиция эта привнесена в Крым еще древними греками.

По краям молодого сада созрели плоды на диких яблоньках, природных обитателях лесистой балки.

Двор усадьбы окружен глухим невысоким забором.

Скоро распахнутся ворота, и можно будет шагнуть в XV век.

Во дворе гостей встречает хозяин усадьбы.

Осмотр усадьбы начинается с кузницы. Весь инвентарь, включая кузнечные мехи для равномерного поддува воздуха, выполнен в манере и материалах, характерных для XV века.

В столярной мастерской также все инструменты и утварь любовно воссозданы по старинным источникам. Авторы называют их репликами оригинальных вещей того времени.

Посреди двора - колодец. Дойти до водоносного слоя создателям не удалось, поэтому колодец работает как резервуар, бассейн, наполняемый водой извне. Хозяин Локо Чимбали объяснил недостижимую глубину водоносных горизонтов драматической историей Федюхиных высот, событиями Крымской войны 1854 - 55 гг. и Великой Отечественной войны, изменившими рельеф этой многострадальной земли.

Неподалеку, в балке Кефало-Вриси, в окрестностях Балаклавы, можно видеть заброшенный старинный колодец - напоминание о системе водоснабжения крепости Чембало и всей ее округи. "Вдоль северного склона горы Кастрон проходят не менее семи керамических водоводов. Старая часть Балаклавы до начала истекшего века пользовалась средневековыми водоводами, подававшему воду в два городских фонтана" (А.В. Иванов. Крепости и замки Южного берега Крыма).

Население Loco Cimbali носит европейские мужские и женские костюмы по моде середины XV века. Здесь только мирные жители: ремесленники, крестьяне, горожане и торговцы, поэтому демонстрация военного костюма не предполагается, - так заявлено в концепции усадьбы. Авторам важна была историческая достоверность, поэтому наряды создавались по старинным канонам, реконструировались на основе итальянских изобразительных и письменных источников, относящихся к 1460-1480 гг.

Нам удалось увидеть лишь одного из хозяев усадьбы, так как сезон давно завершился, и мы были единственными посетителями Локо Чимбали.

В уютной таверне деревянные конструкции, мебель изготовлены из характерной для региона древесины, дуба и бука. А вместо крымской корабельной сосны использовалась кавказская пихта, она наиболее похожа на сосну по свойствам. Посуда в основном керамическая с глазурями и поливой (такая найдена при раскопках в Чембало) и оловянная.

В двухэтажном здании - покои, где гости усадьбы могут переночевать. В сезон в мастерских проводятся мастер-классы: можно научиться изготавливать свечи, варить душистое мыло, делать черепицу, работать в кузне. Обитатели усадьбы в будущем планируют устроить татарское и феодоритское подворья, разбить виноградник.

Пока наш проводник в путешествии во времени увлекательно рассказывал о жизни средневековой усадьбы, небо над консульством Чембало темнело и погромыхивало громом. Вскоре и вовсе полил настоящий проливной дождь и вернул нас в настоящее время.

До стоянки более полукилометра, зонтиков не взяли (засуха в наших краях заставила забыть, что бывают дожди).

Дождь в Балаклавской долине, последний день сентября.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic