lugovskaya_l

Category:

Золотая балка

Золотая балка - небольшой поселок, собственно балка в окрестностях Балаклавы, некогда хутор, позже винодельческий совхоз, теперь крупная агрофирма. Иногда так называют всю Балаклавскую долину. 

Балаклавскую Золотую балку относят к Севастопольской винодельческой зоне. Щедрая земля, близость Черного моря, уникальный микроклимат и многовековая история виноделия - все сошлось здесь для того, чтобы вино рождалось на свет ярким, праздничным, с неповторимым вкусом (zolotaiabalka.ru).

Балаклавская винодельческая округа числится среди лучших в России. Близкие к Золотой балке крымские степи формируют сухую погоду. Горы, кольцом окружающие долину, защищают от иссушающих ветров, а близость Черного моря обеспечивает благоприятный уровень влажности.

Земли долины раскинулись между Балаклавой, Сапун-горой, Федюхиными и Чоргуньскими высотами. Общая площадь виноградников - 1450 гектаров. Виноградники Золотой балки имеют богатую экспозицию и располагаются на высотах над уровнем моря от 70 до 250 метров. Балаклавские почвы также отличаются многообразием: белые меловые, известковые плодородные, карбонатно-глинистые, коричнево-карбонатные...

Аммониты, ископаемые моллюски, которые находят в осадочных горных породах, слагающих почвы в Балаклавской долине, говорят о том, что миллионы лет назад здесь плескались древние моря. Эта земля насыщена известняком, который придает вину "деликатную минеральность". Мягкий климат, разнообразие типов почв, обилие солнечных дней и контраст дневной и ночной температур позволяют выращивать отличный виноград более чем тридцати сортов и производить прекрасные тихие и игристые вина (zolotaiabalka.ru).

Виноградарство и виноделие в здешних землях известны с V века до н.э. Виноградники античного Херсонеса - это уникальные памятники древнего земледелия, имеющие мировое значение. Виноградники занимали не менее половины всей сельскохозяйственной округи Херсонеса. Общая площадь их достигала, как минимум, 5 - 6 тысяч гектаров. А это значит, что, при самых осторожных подсчетах, в окрестностях Херсонеса росло около 25 - 30 миллионов кустов винограда, которые могли, вероятно, давать 20 - 25 миллионов литров вина в год.

Среди древнегреческих полисов Средиземноморья и Причерноморья Херсонес был одним из крупных поставщиков вина на международный рынок. Большая часть херсонесского вина поступала в причерноморские степи - к скифам. Покупали вино Херсонеса и в греческих полисах северо-западного и западного Причерноморья: Ольвии, Тире, Истрии, Томах (в современной Румынии), Одессе (ныне Варна в Болгарии). Транспортировалось вино в глиняной таре - амфорах. Херсонесская клейменная амфора найдена у выхода из Черного моря, в Византии. Обломки амфорных ручек с клеймами херсонесских астиномов находят при раскопках в Афинах и Александрии (А. Щеглов. Полис и хора).

Дом с винодельней II - IV вв. н. э.
Дом с винодельней II - IV вв. н. э.
Пифосы для хранения вина
Пифосы для хранения вина

Как писал непревзойденный знаток "севастопольских маршрутов" Е. Веникеев, название "золотой" обычно дается чему-то очень хорошему (вспомним многочисленные в Крыму Золотые пляжи). Очевидно, именно поэтому применен этот эпитет и в имени "Золотая балка" - он подчеркивает плодородие здешних земель. Так же называлось до революции и имение с виноградниками, находившееся примерно в районе современного поселка "Золотая балка".

"Почти у каждого грека, славного капитана-листригона, есть хоть крошечный кусочек виноградника, - там, наверху, в горах... Всякий, кто может, поодиночке или в складчину, жмут и давят виноград... И это делается под открытым небом в горах, среди древнего виноградника, обсаженного вокруг миндальными деревьями и трехсотлетними грецкими орехами," - свидетельствует Александр Куприн.

48 десятин виноградников принадлежали балаклавскому греку Николаю Цакни. Его дочь Анна стала женой писателя Ивана Бунина. Осенью 1898 года Бунин посещал Балаклаву и побывал на хуторе тестя.

В 1889 году виноделие в Балаклавской долине сформировалось в отдельную отрасль, начался новый этап в производстве игристых вин. В северо-восточной части Балаклавы, в живописной балке, в имении "Благодать" генерал-майора А.Н. Витмера был заложен первый винный подвал. Впоследствии именно здесь будут сформированы винодельни, уникальный опыт которых лег в основу производства многих крымских игристых вин. Уезжая на жительство в Ялту, отставной генерал подарил имение "Благодать" Балаклаве.

В 1921 году начинается советский период в истории производства игристого вина «Золотая Балка». На базе частных виноградарских хозяйств семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Шитта, Исака Челеби, имения "Благодать" в начале 1921 года был создан совхоз "Профинтерн". В 1956 году совхоз "Профинтерн" объединяется с другими хозяйствами долины и дает начало агрофирме с названием "Золотая Балка". На базе виноградного хозяйства "Золотая Балка" в 1968 году формируется производственный комплекс, специализирующийся на выпуске шампанских и игристых вин из винограда, выращенного на собственных виноградниках.

Высокое качество своих игристых вин "Золотая Балка" подтвердила в 2010 году. "Белое полусухое" было удостоено золотой медали, а "Брют Шардоне" - серебряной медали на Международном конкурсе игристых вин имени Льва Голицына, проходившем под патронатом Международной организации вина и винограда (Франция).

В 2015 году продукция ТМ "Золотая Балка" выходит на российский рынок, а уже в начале 2016 года предприятие представляет новую линейку игристых вин. Инвестиции в самые передовые технологии, в развитие виноградников и обустройство территории с 2016 по 2019 год составили более 1,4 млрд. рублей. Производственный комплекс оснастили новейшей винодельческой техникой от лучших европейских брендов. Выпущена в 2017 году первая линейка тихих вин ZBwine. К работе по созданию тихих вин и игристых по классической технологии были привлечены иностранные консультанты, виноделы и виноградари из Франции и Италии. 

Современная европейская винодельня на фоне крымских гор и ухоженных виноградников - это "Золотая Балка" сегодня (zolotaiabalka.ru).

Привлекательный центр винодельни - это Шампанерия с дегустационным залом, баром, просторным магазином и крышей, оборудованной под концертные программы. Рядом обустроен парк с реликтовыми деревьями, зонами отдыха и детской площадкой. В здании Шампанерии открыт демонстрационный винный подвал площадью 600 кв. метров, где в дубовых французских бочках  заложены на выдержку тихие вина премиальной линейки и в бутылках - игристые по классической технологии. 

Вокруг винного производства и Шампанерии сформировано пространство "ТерруАРТ" – центр винного туризма, гастрономии и досуга. В 2019 г. Четвертый ежегодный музыкальный фестиваль #ZBFest собрал на виноградниках «Золотой Балки» 30 000 посетителей, а WineFest-2019 вошел в топ-3 open-air событий октября в России и собрал 25 тысяч гостей.

Винодельня "Золотая балка" - это единственное производство в Крыму, полностью открытое для всех гостей. Под крышей комплекса построена смотровая площадка для туристов, которые могут наблюдать за процессами создания вина из винограда, выращенного и собранного в Балаклавской долине. 

На стеле, установленной неподалеку от прозрачной стены винодельческого цеха, перечислены Правила виноделов:

Производство в гармонии с природой

Идеальная зрелость ягод

Обозначение конкретного виноградника

Дегустационная оценка каждой партии вина

Обязательная выдержка

Только местный виноград

Ограниченная урожайность

Исключительно взрослые лозы

Лимитированный выход сусла

Хорошее состояние виноградников

С террасы Шампанерии видны Семякины высоты и яркая крыша ресторана у шоссе Севастополь - Ялта. В советское время здесь находился ресторан "Солнышко", округлое в плане здание которого получило народное имя "Шайба". С этим популярным рестораном связана история песни "Одинокий гитарист" Юрия Визбора:

"Одинокий гитарист

В придорожном ресторане.

Чёрной свечкой кипарис

Между звездами в окне..."

В первой половине двухтысячных старую постройку снесли, на ее месте построено новое здание. Теперь здесь Винодельня 78 - симпатичный ресторанный комплекс. 

В Винодельне 78 готовят настоящую итальянскую пиццу и пасту, разнообразные салаты и супы.

Неаполитанская пицца готовится в дровяной печи на виноградной лозе.

Муку для пиццы привозят из Италии и Франции. Пасту повара готовят в присутствии посетителей.

Пологий склон холма, обращенный к ялтинскому шоссе, укрыт ковром из лиловой лаванды

В череде перестроек и стремительного обновления уцелело сооружение 70-х годов прошлого века, автобусная остановка с изображением лисы и кистей винограда, на которые разгорелись глаза кумушки.

Из Винодельни великолепный круговой обзор, Балаклавская долина видна как на ладони. На южных склонах Федюхиных высот, на высоте 72 метров над уровнем моря находится виноградник сортового состава Шардоне. Участок небольшой, его площадь чуть меньше 11 гектаров. Из винограда, собираемого здесь, делают коллекционное игристое вино Cuvee de Vitmer (знак признательности Витмеру, основателю винодельческого имения "Благодать"). Микроклимат этого участка обеспечивает медленное и качественное созревание ягод, что дает вину богатую палитру ароматов и глубину вкуса (zolotaiabalka.ru).

На виноградниках Золотой балки выращивают виноград сортов Мускат, Пино, Совиньон, Саперави, Бастардо магарачский, Мерло, Каберне совиньон, Сильванер, Траминер, Кокур, Алиготе, Ркацители, Рислинг, Шардоне... Гроздья винограда для элитных вин собираются вручную в специальные ящики, ягоды в целости и сохранности поступают на сортировочный стол, где происходит вторичный отбор винограда. В производство виноград идет в идеальном состоянии. Пресс и гребнеотделители ведущих европейских фирм позволяют предельно деликатно обрабатывать виноград.

Для создания коллекции тихих вин #ZBWine используется исключительно собственный виноград, который собирается вручную в специальные корзины объемом не более 15 литров, чтобы сохранить каждую ягоду и предотвратить сдавливание ягоды и ее последующее окисление. Получается качественный материал для легких вин с богатой палитрой вкусов и ароматов.

Коллекция тихих вин "Золотой Балки" имеет богатую историю. Основатель винодельни, Александр Витмер, любил смешивать разные сорта винограда, а первым дегустатором нового продукта была его любимая невестка - Ольга Витмер. Генерал-винодел посылал ей маленькие бутылочки на пробу и полностью доверял ее чуткому вкусу. Некоторые из отобранных Ольгой Константиновной купажей легли в основу вин новой линейки #ZBWine (zolotaiabalka.ru).

Винодельня "Золотая балка" приняла программу обновления виноградников, к 2025 году все насаждения, признанные неэффективными, будут заменены новыми лозами.

С 2016 года по 2019 год в Золотой балке высажено более 381 гектаров новых виноградников, отобраны лучшие европейские сорта винограда, адаптированные к климату севастопольского региона. Используется уплотненная посадка - 4444 лоз на гектар. Это позволяет получать урожаи свыше 100 - 110 центнеров с гектара без ущерба для здоровья и иммунитета растений, так как на куст приходится не более 2,5 кг винограда.

Предельным возрастом растений винограда принято считать 80 - 100 лет. Возраст лозы влияет на ее продуктивность. Самые большие урожаи лоза дает между 12 и 25 годами жизни. После 25 года жизни ее производительность постепенно падает. Зато качество плодов на старых лозах возрастает. Некоторые французские виноделы делают свои великие вина только из винограда с кустов, которым не менее 40 лет. Чем меньше урожайность, обусловленная возрастом лозы, тем лучше качество ягод. На этикетках некоторых знаменитых вин Франции и других стран иногда можно встретить обозначение vieilles vignes - старая лоза.

В хозяйстве Золотой Балки cохранились уникальные возрастные лозы, которым сегодня "под 40". Самым старым кустам, с виноградом сортов Мерло и Траминер, уже 41 год. В настоящее время это самые старые лозы на Крымском полуострове. Французский консультант винодельни, винодел в четвертом поколении, назвал возрастные лозы одним из преимуществ агрофирмы: "Виноградники, которые достигли зрелости, дают возможность создавать неординарные вина" (krymwine.ru).

Урожай собран, опадает листва, прекращается движение соков в лозах. Начинаются предзимние работы на виноградниках, обрезают вручную лозы, трактора рыхлят междурядья.

Осень расцвечивает золотом виноградники, и Золотая балка становится окончательно золотой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic