lugovskaya_l

Categories:

Снежная зима, Рождество и Новый год в Севастополе

На рубеже XIX и XX веков "Крымский вестник", газета политической и общественной жизни Севастополя, обязательно размещала в своих январских выпусках обстоятельный рассказ о праздновании Рождества Христова в Севастополе.

Православное Рождество отмечалось 25 декабря (по старому стилю). Все церкви города украшались еловыми ветками. К началу церковной службы к Адмиралтейскому Николаевскому собору прибывали морские команды и сухопутные войска Севастопольского гарнизона со знаменами и знаменными флагами, серебряными рожками, повязанными георгиевскими лентами. Подходили также хоры флотской и духовной музыки. Все выстраивались по Екатерининской улице побатальонно шпалерами до самой Графской пристани. В собор вносились знамена войск. К храму Св. Николая с хоругвями и иконами направлялись крестные ходы всех других церквей города. Богослужение совершалось многочисленным духовенством во главе с протоиереем. Облачены они были в праздничные блестящие ризы. В храме присутствовали главный командир Черноморского флота, севастопольский градоначальник, генералы, адмиралы, высшие чины военного и гражданского ведомств, многие горожане.

Екатерининская улица
Екатерининская улица

По окончании литургии процессия под звуки гимна "Коль славен наш господь" направлялись к Графской пристани. На Графской пристани после молебствия государю и царскому дому начиналось водоосвящение. В момент погружения креста в воду по сигнальным ракетам с батарей Северной стороны производился пушечный салют. Протоиерей совершал окропление святой водой военных знамен и значков.

Когда церковная процессия возвращалась в храм, войска растягивались развернутым фронтом и брали ружья на караул. Главный командир принимал рапорт от командующего общим парадом и здоровался с войсками. Войска под звуки церемониального марша торжественно проходили перед главным командиром. Заканчивался торжественный ритуал Рождества в храме, и праздники продолжались дальше. Горожане еще долго веселились. (Е. Бурдаш, археограф Государственного городского архива.Так было на Рождество Христово)

28 декабря 1907 года на Севастополь обрушился штормовой северо-восточный ветер. К утру весь город был засыпан снегом. Снежная метель бушевала три дня.

Заснеженные улицы из-за аварии на электростанции трамвая Бельгийского акционерского общества лишились электрических фонарей. Владельцы крупных магазинов в преддверии Нового года запасались керосиновыми фонарями и лампами. Из-за снежных завалов в город с опозданием на 7 - 10 часов приходили пассажирские и почтовые поезда. На улочках окраин Севастополя, на Рудольфовой горе, на Северной и Корабельной сторонах, снегом были засыпаны проходы и маленькие дома. (А. Фесенко. "Слава Севастополя". Новый, 1908 год!)

Снег в Севастополе - дар небесный, всегда неожиданный и желанный, помеха для транспорта на подъемах и спусках городских дорог и счастье катания на санях...

Начало января 2010 года
Начало января 2010 года

Снег бесшумно сыплет и сыплет с черного неба, роится золотыми пчелами вокруг фонарей, тает в темной воде бухты...

Снег в Севастополе - это особенная тишина на опустевших улицах и радостный гул детских голосов на бесчисленных заснеженных горках...

Утром просыпаешься и первым делом бросаешься к окну - не растаял ли снег, выпавший накануне. А вечером, как зажглись фонари, после наскоро выученных уроков, несутся по крутизне санки счастливых севастопольцев. Горячее дыхание превращается в ледяные сосульки на шарфе, обмотанном вокруг шеи, щеки горят и, кажется, никогда, никогда в своем будущем ты уже не узнаешь такой полноты жизни, как тогда, в Севастополе, в котором выпал снег...

Новогодняя открытка 80-х годов XX века
Новогодняя открытка 80-х годов XX века

Обильные снегопады и заносы в последние дни 1907 года не помешали встретить новый, 1908 год, как и всегда, балами и маскарадами, торжественными вечерами в городском и морском собраниях, праздничными гастролями столичных цирков. В соборе Св. Владимира на Центральном холме в первый день нового года была отслужена божественная литургия и совершено благодарственное молебствие. В этот день все дома в Севастополе и суда, стоящие на рейде, украсились флагами. Вечером с кораблей был произведен салют "согласно морскому уставу".

Во всех церквах прошли богослужения. После этого первые лица города отправились в городское собрание на "съезд для взаимных поздравлений". Вечером состоялся костюмированный бал для членов и гостей собрания. Его члены за новогодний вечер платили 55 коп., остальные по рублю. Со 2 по 4 января в 11 часов дня в городском собрании проходили детские танцевальные вечера, их тогда называли "праздниками елки". На этот вечер допускались дети в сопровождении взрослых и непременно в маскарадных костюмах.

Севастополь в лицах. Ефросинья Яковлевна Веридонова с внучкой Тамарой на балу в Городском собрании. 1913
Севастополь в лицах. Ефросинья Яковлевна Веридонова с внучкой Тамарой на балу в Городском собрании. 1913
Севастополь в лицах. Театральная студия. 1903
Севастополь в лицах. Театральная студия. 1903

Дети читали стихи, пели песни, водили хороводы вокруг елки, а к концу вечера получали подарочные наборы, куда входили книга, игра и мешочек со сладостями. Состоятельные севастопольцы могли привести своих детей на елку в яхт-клуб, где вход стоил 1 рубль. Каждому ребенку вручали подарок, денежный приз за маскарадный костюм, поили чаем с конфетами.

Иллюстрация из альбома для детей "Что мы видим". 1892 год
Иллюстрация из альбома для детей "Что мы видим". 1892 год

В 2019 году в новогодние дни  снегу было совсем немного, покататься на санях не удалось

Такой бывает снежная зима на побережье Маячного полуострова

Январь прошедшего, 2020 года, был бесснежным

В середине декабря уходящего 2020 года на Приморском бульваре зажглись предновогодние огни

Рождество 2021 года Севастополь отметил небольшими, почти теплыми дождями

На Матросском бульваре в бассейне бесстрашно плавают разноцветные рыбки

На спуске с Центрального холма на площадь адмирала Лазарева поселились замечательные коты

После праздника Рождества на Приморском бульваре немноголюдно

Девятого января 2021 года готовы раскрыться цветочные бутоны хеномелеса, айвы японской

Круизное судно Князь Владимир зимует в Южной бухте

С наступлением темноты рождественские вечера загораются праздничными огнями

"Старый" Новый год приходит в ожидании снегопада


Виды Севастополя начала XX века: источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic