lugovskaya_l

Categories:

Улица Пушкина

Улица Пушкина - небольшая севастопольская улица, проложенная по краю высокого западного берега Южной бухты. Уютная, светлая, обращенная к восходу солнца, овеваемая морским ветром - улица Пушкина...

Улица носит имя Александра Сергеевича Пушкина с 1900 года, называлась тогда Пушкинской.

Открывает улицу со стороны ее, обращенной к морю, сквер, тоже небольшой и уютный.

Сквер на Пушкинской родился в начале XX века, в 1901 году. После Великой Отечественной войны от него мало что осталось, как и всюду в Севастополе, а в 1949 году маленький парк был воссоздан.

К 200-летию Севастополя в июне 1983 года в сквере был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину. По словам севастопольского историка В.Г. Шавшина, бронзовый бюст поэта является авторской копией памятника, установленного в США в Арроу-парке близ Нью-Йорка.

На маленькой площадке сквера буквально толпятся славные исторические имена. На краю, обращенном к площади полководца Александра Васильевича Суворова, стоит часовня в честь великого князя Александра Невского. Отсюда открывается обширный вид на восточную сторону Южной бухты.

На возвышенном плато над бухтой, на территории Лазаревских казарм, построенных в первой половине XIX века при адмирале М.П. Лазареве, пребывает с 2000 года филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в городе Севастополе.

В центре застройки улицы Пушкина - ротонда эффектного здания с ионической колоннадой. Это памятник архитектуры и истории, кинотеатр "Украина", - великолепный пример возрождения разрушенного во время последней войны города. Теперь кинотеатр - часть культурно-выставочного центра Севастопольского музея обороны, отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.

В свое время, любуясь классическими формами здания кинотеатра и видом, открывающимся из сквера, Евгений Веникеев, выдающийся краевед, писатель, архитектор, писал: "Здесь пахнет морем, и часто после киносеанса севастопольцы задерживаются у каменного парапета, чтобы полюбоваться мерцанием огней Корабельной стороны."

Верховья Южной бухты и железнодорожный вокзал Севастополя видны от южного угла площадки сквера.

Здесь улица Пушкина поворачивает в направлении площади адмирала Ф.Ф. Ушакова. Еще одно славное имя.

К площади Ушакова обращено здание Матросского клуба с великолепной башней со шпилем; на гребне Исторического бульвара - круглое здание Панорамы обороны Севастополя в 1854 – 1855 годах.

Скромный одноэтажный домик по улице Пушкина, 20, - одно из немногих сохранившихся зданий довоенной застройки. На фасаде - название Севастопольской детской морской флотилии. Много лет назад, когда Севастополь был небольшим городом, в этом здании помещался городской дом пионеров.

Стоя у парапета, можно видеть, как поднимаются снизу, от железнодорожного вокзала, троллейбусы и выруливают на маленькую площадь, бывшую до 1983 года площадью Пушкина. В центре площади стоял памятник поэту, основание его было увито плющом, в небольшом цветнике у подножия памятника пышно цвели розы до зимних холодов.

В год 200-летия со дня основания Севастополя памятник перенесли на Феолент, к Георгиевскому монастырю, который в 1820 году произвел на поэта сильное впечатление. Площадь с 80-х годов прошлого века носит имя Александра Суворова, а новый памятник Пушкину был открыт в сквере на улице Пушкина.

Как раз напротив памятника в застройке улицы еще один одноэтажный дом сохранил довоенные черты. Здесь кофейня; многочисленные стрелки, начертанные мелом на дорожках сквера и тротуарах Пушкинской улицы, зовут выпить кофе

Стоит зайти, кофе хорош и - чудесная встреча!

"И – потому что от худшей печали

Шаг – и не больше! – к игре..."

Думаю, Александр Сергеевич не судил бы строго авторов веселых изображений "курчавого мага", ведь и он некогда "читал охотно Апулея, а Цицерона не читал".

Переглядываются друг с другом живописный портрет поэта из кофейни и пушкинский бюст в сквере, хранят "очарование прежнего Крыма"...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic