lugovskaya_l

Categories:

Зеленый шум Сапун-горы

"Впервые я видел Крым не пожелтевшим от зноя, а влажным, прохладным, в сумасшедшей, буйной зелени", - таким предстал Крым перед Константином Паустовским весной 1936 года на пути из Ялты в Севастополь. Это впечатление не забылось, и позже, уже в 1968 году писатель напомнил о нем в очерке "Горсть крымской земли".

"Цвели мириады венчиков. Каждый из них был слабого терпкого запаха, а все вместе они пахли так сильно, что до Севастополя мы доехали совершенно угоревшие, как сквозь сон."

С шоссе Ялта - Севастополь хорошо видны склоны прославленной Сапун-горы, на которых разворачивается зеленое торжество весеннего месяца мая. Здесь пологая, плавно поднимающаяся от обрывистых берегов Севастопольской бухты поверхность нагорья набирает высоту и обрывается с 220-метровой знаменитой вершины к югу и юго-востоку, в Балаклавскую долину.

На слегка всхолмленной равнине плато, среди природного невысокого леса, сохранились некогда грандиозные посадки крымской сосны. К рукотворным сосновым рощам примыкает парк в природном духе, в котором начинается дорога к юго-восточным обрывам Сапун-горы.

Кедры и кипарисы былых парковых насаждений, могучие каштаны и клены знавали лучшие времена, вершину своей жизни, по-видимому, миновали и, теснимые загородным строительством, хранят прелесть старого запущенного парка.

После благословенных дождей трава пышная, сочная, душистая. И столь же пышно и ароматно цветут яблони среди стареющих парковых посадок.

"Мириады венчиков" - маргаритки, цветущая земляника, кисти бобовника, "золотого дождя"

Зацветает боярышник, а в траве алым мотыльком светится цветок из семейства Бобовых - чина красная

В подлеске сосновых рощ - скумпия кожевенная. Скоро вся она покроется пушистыми серебристо-розовыми метелками цветков, а осенью будет пламенеть алым пожаром. Сейчас, в мае, шум - зеленый.

На полянках, опоясывающих сосновые посадки, среди упавших шишек и прошлогодней дубовой листвы - нежнейшие голубые вероники и ярко-желтые головки златощитника или клевера полевого

На выходе из зарослей приятное свидание с крымской орхидеей, ятрышником

Дорожка выводит на открытое пространство нагорья с видом на вершины Внутренней гряды Крымских гор, окружающие долину, лежащую внизу, и далекие северные склоны Главной Крымской гряды.

У подножия Сапун-горы - густая темная зелень соснового покрова Федюхиных высот. Это - Федюнинские холмы Григория Поженяна: 

Hа Федюнинских холмах - тишина.

Над Малаховым курганом - сны.

Будто не было войны, но война

Похоронена на дне тишины...

И опять - некогда на плато у крутых обрывов, обращенных к долине реки Черной, была устроена обширная плантация грецкого ореха. Брошенные, оставшиеся без ухода деревья погибли. И природный лес, дубово-грабинниковый шибляк, начал свою реконкисту - отвоевывание родных пространств, откуда его подвинула деятельность человека.

Меж деревьев дуба пушистого и грабинника цветет груша лохолистная, вся серебристо-серо-войлочная от опушения листьев.

На пышно и густо цветущих ветвях сохранились почерневшие прошлогодние грушки

На яркой зелени травы - не менее яркая синева цветков воробейника пурпурно-голубого

Над пронзительно-синими венчиками воробейника поднялась, будто замерев после неистового вращения в танце, бельвалия сарматская, многорукая богиня мая

Свидина южная, родня кизилу, скоро зацветет в изящных белых соцветиях

Сосенка выросла, уже сама, без помощи человека

И в легкой кружевной тени, и на разогретой солнцем полянке - везде хорош ятрышник пурпуровый, самый крупный, самый распространенный вид крымских орхидей. Цветки у ятрышника с тонким ванильным ароматом.

Герань голубиная, нежная

У тоненькой ножки герани стелется подковник с ярко-желтыми цветками мотылькового типа. У него характерные плоды - их членики имеют форму подковы.

На открытом солнце ярко глядится желтушник щитовидный, а нонея темно-бурая скромно цветет темно-красными цветками в соцветии-завитке.

Обновленный, вернувшийся на плато лес не мешает видеть панораму гор, охватывающих широкой дугой долину Черной речки и Балаклавскую долину

Слева на снимке выдвигается к югу самый западный участок Внутренней гряды - Инкерманские высоты. От их южной оконечности отделена глубокой балкой куполообразная гора Сахарная головка. Далее, на восток, тянется гребень куэсты, называемый скалами Кара-Коба, и еще восточнее видны вершины гор, уходящих к селу Терновка и к Отчей горе, Мангуп-Кале.

На юго-востоке - теснина Чернореченского каньона

От яркой синевы неба - к цветочной синеве. Милый воробейник, захватывающе синий, остановил и не отпускает. Он ведь так скоро отцветет

И бельвалии, чудесной пришелице из сарматских степей, нравится быть рядом с воробейниками

Цветки воробейника (научное название Эгонихон пурпурно-голубой) становятся столь ярко синими после опыления. Плоды воробейника - очень твердые маленькие орешки, белые, будто фарфоровые.

Ветер легко касается верхушек деревьев, шумит, цветет, наливается соками новой жизни зеленый убор Сапун-горы. Скоро надвинется летняя жара, а пока правит чудесная крымская весна


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic