lugovskaya_l

Category:

Жаркое лето в Корабельной слободке

С вершины Малахова кургана видны разноцветные крыши домов и верхушки высоких деревьев - это Корабельная сторона, старейшая часть Севастополя.

От подножия кургана тянутся улочки вдоль бухт, рассекающих Южную сторону Севастополя. Одна из бухт, Корабельная, и дала название этой части города - Корабельной стороне.

У берега Корабельной бухты начиналась слободка, также именовавшаяся Корабельной. Здесь жили рыбаки, яличники, грузчики, солдатские и матросские семьи, рабочие Адмиралтейства - района территории порта, где были расположены верфь, стапели, эллинги, доки, склады, мастерские для постройки, ремонта и снаряжения кораблей.

Начало севастопольскому Адмиралтейству было положено в год основания Севастополя, 1783. С тех пор Корабельная бухта и восточный берег Южной бухты стали основной площадкой для строительства и ремонта судов Черноморского флота. Здесь был спущен на воду легендарный бриг "Меркурий", заложен крейсер "Очаков", окончена достройка броненосца "Потемкин".

В 1921 году Адмиралтейство было преобразовано в Севастопольский морской завод. На морском заводе, получившем имя советского деятеля С. Орджоникидзе, ремонтировались практически все корабли Черноморского флота, здесь началось отечественное плавкраностроение.

Морской завод стал градообразующим фактором Корабельной стороны, своеобразным "протектором" этой части Севастополя по всем направлениям ее бытия и развития. Например, завод обеспечивал сохранность и достойный вид грандиозного ансамбля памятников Крымской войны 1854 - 1855 годов. 

Центральное здание культурного комплекса "Корабел" завода стало пристанищем советского и российского танцора, тренера, педагога по бальным танцам, основателя, художественного руководителя, директора и режиссёра Севастопольского Академического Театра танца Вадима Елизарова. В 1978 году при содействии руководства морского завода был создан славный ансамбль бального танца "Виктория", из которого впоследствии и вырос знаменитый театр.

На фронтоне здания хорошо видны в мягком вечернем свете лепные символы славного прошлого

К 2013 году от 16-тысячного коллектива старейшей верфи осталось около двух сотен работников (Википедия).

Ныне завод находится в федеральной собственности, есть программа по восстановлению, модернизации и развитию предприятия.

В 2016 году на заводе отремонтировали парусное учебное судно "Херсонес". Три высоких мачты гордого красавца, стоящего у причала Морского вокзала, рисуются на закатном небе

Среди воздетых к небу стрел подъемных кранов, за стенами корпусов завода едва видна верхняя часть скульптуры, изображающей рабочего с высоко поднятым полотнищем флага

Этот памятник, посвященный рабочим завода, был воздвигнут в 1975 году по проекту рижского предприятия "Максла". Высота скульптуры - 13 метров.

Монументальная фигура рабочего из железобетона, покрытого листовой медью, на постаменте, облицованном гранитными плитами, должна была олицетворять стремление к будущему, к новым свершениям.

В настоящем этот памятник выглядит так

А на улочках бывшей Корабельной слободки остатки старинной застройки все чаще уступают место новым домам

От июльской жары можно спрятаться во внутреннем дворике, укрытом зеленью разросшихся алычовых деревьев

На замыкающей уютный дворик стене роспись - дань признательности, оммаж, Клоду Моне, его знаменитым прогулкам по лугам, к прибрежным утесам

Вот так выглядела стенная живопись в апреле, когда алыча только-только  отцвела

В июле картины прогулок все в мерцающих бликах от яркого полдневного солнца, проникающего сквозь густые кроны алычи

Прогулка по лугам в Аржантёе - и июльская жара, и чашечка кофе на Корабельной улице

Прогулка к утесу в Пурвиле - взгляд с Корабельной стороны

Дама с зонтиком в процессе создания (фото 2019 года на сайте автора стенной росписи)

Дама с зонтиком после июньских ливней 2021 года

Рыжий кот спасается от жары в тени двора, глядя на собственное изображение на стене

Зреет алыча и падает наземь

Доцветает желтыми цветками опунция - не в Аржантёе, на улице Корабельной

На противоположной стене дворика пытается привлечь к себе внимание очень серьезная птица

Отдохнуть от полдневной жары можно в небольшом сквере на пересечении улицы Корабельной и улицы Горького, бывшей Базарной.

В окружении могучих кедров - памятник Ивану Папанину, дважды Герою Советского Союза, "Севастопольскому Колумбу". В конце 30-х годов прошлого века Папанин возглавил первую в мире дрейфующую полярную станцию "Северный полюс", был начальником Главного управления Северного морского пути.

Герой-полярник родился на Корабельной стороне в семье моряка. Дед его - участник севастопольской обороны 1854 - 1855 гг. Семья Папанина жила в Аполлоновой балке, устроив дом в одной из арок старинного акведука. Учился севастопольский Колумб в земской школе на улице Доковой, неподалеку от сквера, в котором ныне установлен ему памятник.

Автор бронзового бюста Ивана Папанина - скульптор Е.В. Вучетич. Пышный воротник накинутой на плечи шубы полярника в детстве казался венком, обнимающим плечи и грудь героя.

К вечеру жара спадает, в темнеющем воздухе видна половинка луны над кипарисовой аллеей

Устремляясь к уходящему солнцу, высоко несет свое знамя рабочий Морского завода

Солнце заходит, а вместе с ним угасает еще один день жаркого лета на Корабельной стороне


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic