lugovskaya_l

Categories:

Вечер у моря

"...Наиболее посещаемым бульваром Севастополя оставался всеми любимый Примбуль. Старожилы вспоминают, что днем по его аллеям прогуливались мамаши и няни с детьми, а вечером - нарядно одетая публика. Наиболее многолюдно на бульваре бывало летом в те часы, когда спадал дневной зной, красный шар солнца уже готов был нырнуть в раскрытые объятия моря, а медовый запах цветов мешался с терпким ароматом прибрежной волны."

Таким предстает Приморский бульвар, Примбуль, в воспоминаниях севастопольцев.

И поныне кипит на Приморском бульваре яркая, многоголосая жизнь южного лета. Лучшие часы наступают тогда, когда протянутся вдоль аллей бульвара длинные тени летнего вечера, а легкий ветерок с моря затеет веселые игры с запахом петуний, высаженных в цветочных коврах у излюбленных публикой дорожек.

Отовсюду звучат мелодии, песни в исполнении самодеятельных музыкантов самых разных возрастов и пристрастий

Музыка на бульваре - давняя традиция. Вот как было в 30-х годах прошлого века: "на рейде стояли военные корабли... спускались сумерки. А из репродукторов доносилась песня "Утомленное солнце нежно с морем прощалось". Главной же достопримечательностью бульвара был мальчик, совсем еще подросток  13 - 14 лет. Худощавый, белоголовый, звали его Женя Россо. У него был замечательный голос. Отпущенные в увольнение моряки собирались группами, а в центре пел Женя". (Из книги Екатерины Алтабаевой "Марш энтузиастов").

А в конце 80-х у главного входа на бульвар ранними вечерами играл на трубе замечательный музыкант, имени которого я не знаю. Всегда немного печальные мелодии летели над площадью, над толпой озабоченных насущными нуждами горожан, и люди останавливались, как-будто их кто-то окликнул, и слушали...

Но главные события вечера происходят на набережной бульвара

Садится солнце, по тихой воде бухты, переливающейся разноцветными отблесками, скользят прогулочные кораблики

Ожидание у причала

Куда направляется Орфей?

В начале прошлого века известный тогда автор всевозможных путеводителей Григорий Москвич сообщал всей России: "В Севастополе превосходный приморский бульвар, весьма оживленный и привлекающий в летнее время множество фешенебельной публики, отнюдь не похожей на глухую провинцию, а севастопольские дамы по изяществу и умению носить костюм успешно конкурируют с столицей и вообще с курортной публикой, всегда уделяющей много внимания внешности".

Нынешняя публика уделяет много внимания видам "утомленного" солнца, прощающегося с морем.

Отрешенно и величаво опускается солнце, прочертив ослепительную дорожку от самого горизонта

Люди торопятся запечатлеть мгновения уходящего света

Сердце Примбуля - набережная у Памятника затопленным кораблям.

Фешенебельная публика, освещенная золотисто-розовым вечерним светом, всматривается в таинство заката

Солнечная ладья уплывает из нашего мира, рассыпая закатное золото по легкой волне бухты

Возвращается с морских прогулок курортный люд

Темнеет вечерний воздух, пахнет морем, девушка, сидя прямо на плитах набережной, напевает протяжные нежные песни

Солнце кануло в море, осветив полоску неба последним золотым всплеском... А на бульваре оживление не спадает, скоро ночь, южная, жаркая...

В городе зажигаются вечерние огни


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic