Categories:

Узоры Бахчисарая

В узкой долине, между высокими скалами крымского предгорья, утопает в зелени пестрый, узорный город - Бахчисарай. Бахчисарай - город в садах, "звездный рай" крымских ханов.

У Анны Ахматовой Бахчисарай - 

Город чистых водометов,

Золотой Бахчисарай.

Но выше дворцовых фонтанов поднимаются к небу стрелы стройных минаретов бахчисарайских мечетей

Глубокое ущелье, в котором уютно расположился город-сад, "пробили" в толще горной гряды-куэсты воды небольшой речки Чурук-Су. Левый борт похожего на каньон ущелья лесистый, зеленый

Справа - выглаженная тысячелетиями стена проступающих сквозь скудную растительность известняков

Крутые склоны долины как створки причудливой раковины хранят драгоценную жемчужину - ханский дворец Бахчисарая

На дворцовую площадь попадают сквозь обитые кованым железом ворота. В арке ворот есть изображение двух переплетённых змей или драконов. По легенде, основатель Бахчисарая Сахиб I Герай увидел двух сражающихся змей на берегу реки, и одна из них, израненная после схватки, исцелилась в речной воде. Именно в этом месте, на берегу Чурук-Су, и была основана резиденция хана.

Во времена Крымского ханства на площади собиралось войско для напутствия перед военным походом. (По-видимому, именно отсюда уходило ханское войско,  намереваясь "посетить" земли далеко на севере).

Много позже, когда былое пристанище крымских ханов посетил Пушкин, перед поэтом предстал "в забвеньи дремлющий дворец".

Не то сейчас! Путешествующие народы, волнами набегающие, (теперь с севера на юг :)), к воротам дворца, заполняют площади и садики "звездного рая"

На площадь у главных ворот выходит боковой фасад Большой Ханской мечети. Биюк Хан Джами - одна из крупнейших мечетей Крыма, у нее два десятигранных минарета с островерхими крышами, верхушки которых венчают бронзовые полумесяцы (алемы).

По фасаду Хан Джами идет открытая галерея с широкими арками. Над аркадой окошки с разноцветными стеклами чередуются с майоликовыми вставками с искусно выполненными арабскими надписями.

Внутри минаретов поднимались по каменным винтовым лестницам муэдзины и с почти тридцатиметровой высоты созывали магометан на молитву, пять раз в день. По словам Дмитрия Тарасенко ("Весь Западный Крым"), в муэдзины подбирали людей с хорошими, сильными голосами и со слабым зрением (дабы не отвлекались, глядя с минарета на город). 

Евгений Марков в "Очерках Крыма" оставил яркое воспоминание о вечернем призыве к молитве: "На балкончике минарета, стройно высящегося в куще таких же высоких тополей дворцовой мечети, мазин затянул вечернюю молитву. Мы смотрели на его черную фигуру, вырезавшуюся на фото освещенного неба и обращавшуюся поочередно ко всем сторонам света.  ...На многочисленных минаретах города мазины один за другим стали подхватывать сигнальный гимн. То ближе, то дальше замирали их голоса, взывавшие к правоверным, и среди глубокой тишины слышны были спешные шаги молельщиков, собиравшихся в ханскую мечеть".

У основания одного из минаретов тянется вверх высокая узкая пирамидка хвойного дерева, сама как миниатюрный минарет. И тут же разлетаются, будто струи фонтана, ветви можжевельника

И мавританские резные трубы дворцовых крыш вторят стройным башням минаретов

Круглятся как небесный свод купола дюрбе, восьмигранных мавзолеев бахчисарайских ханов. "Праведные и в вечности царствуют!"

Еще и вот такие фигурные купола-навершия бывают

А на верхнем горизонте борта бахчисарайской долины сама природа изваяла удивительные скульптуры рельефа. Циклопические фигуры, каменные лбы, провалы глаз, суровые надбровья языческих ликов - и совершенная ясность и правильность линий минаретов, знаков единого и единственного Бога

Природными сфинксами назвал крымский ученый профессор В.Г. Ена эти причудливые отдельности, формы выветривания известняков

В дворцовых садах процветают могучие каштаны. Их широкие округлые кроны-купола превосходят по высоте ханские мавзолеи. Считается, что средняя продолжительность жизни каштановых деревьев 250-350 лет; может быть, эти деревья-исполины помнят последних крымских ханов...

Округлость густых многовершинных крон столетних тисов подчеркнута островерхой ракетой минарета

Воля садовника соревнуется с природой

На стенах старинной кладки зреет виноград

Ажурное крылечко поддерживает многолетнюю виноградную лозу

Гирлянды виноградных лоз, резные листья и формы кистей винограда рифмуются с узорными украшениями дворцовых крыш

"Этот великолепный вход и эти величественные двери сооружены по повелению султана двух материков и хана двух морей, султана, сына султана ..." - такова высеченная в камне, позолоченная арабская надпись над парадным входом во дворец. Массивные двери портала обиты коваными железными полосами и потому носят название Демир-Капы - "железная дверь".

И "величественные двери" и легкая изящная арка над ними, вся в завитках цветочных стеблей, совсем не пугают своим величием. Они - как приглашение в восточную сказку. На резных блоках портала  - дубовые листья, цветы, желуди, монеты, нити жемчуга.

Еще одно имя главного дворцового входа - портал Алевиза, в честь его создателя, итальянского зодчего Алевиза Нового, или Фрязина. Позже Алевиз участвовал в украшении московского Кремля при Иване III.

(Во дворце проводятся масштабные реставрационные работы, поэтому всюду строительные леса и защитные конструкции).

Через портал Алевиза, называемый еще "посольскими" дверями, иноземные послы попадали в Зал Дивана (Суда и Совета).

Без утверждения советом старейшин ни одно решение хана не имело законной силы. 

В Зале Дивана дивной красоты деревянный потолок. Затейливые орнаменты потолка наверняка отвлекали старейшин от законотворческой работы...

На пути в Зал Дивана - Фонтанный дворик. Здесь, возле входа в малую Ханскую мечеть, совершался обряд омовения у Золотого фонтана. Мраморный фонтан покрыт золоченым резным орнаментом, потому и назван "золотым". Мотивы орнамента - цветы, листья, фрукты, виноградные лозы - считались символами райского сада. ("Дворец в садах" - райский сад - золотой Бахчисарай у Ахматовой).

Посередине фонтана высечена крупная розетка, символизирующая вечную жизнь. Одна из надписей, украшающих фонтан, - слова Корана: "И напоил их Господь напитком чистым".

Знаменитый Фонтан слез был взят в плотное кольцо экскурсантов (середина сентября). Удалось разглядеть две свежих розы, темно-красную и желтую,  - дар "фонтану любви". Зато у небольшого фонтана в посольском дворике было неожиданно пусто и можно было вспомнить:

...Еще поныне дышит нега

В пустых покоях и садах;

Играют воды, рдеют розы...

Один из дворцовых фонтанов, "водометов золотого Бахчисарая"

В кварталах старого города действовал чистейший подземный водопровод. Вода из горных родников подавалась по глиняным трубам, уложенным в подземных коридорах - "кяризах", а затем уходила в оросительные каналы и многочисленные фонтаны (Дм. Тарасенко).

Набродившись по райскому саду, пилигримы покидают дворцовую площадь и собираются за мостиком через речку Чурук-Су в ожидании трансфера

Восточный город распахивает двери своих лавок и кофеен

Минарет, башенки труб на крышах дворца - и еще одна скромная вертикаль - Екатерининская миля, поставленная напротив северных ворот дворца. На каменном столбе, одном из столбов, отмечавших каждую десятую милю маршрута путешествия Екатерины Второй в Крым, сохранилась надпись на русском и арабском языках: "Благородной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году мая 14 дня".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic