Categories:

Балаклавская долина. Взгляд с Сапун-горы

С крутого склона Сапун-горы, что к юго-востоку от Севастополя, открывается вид на широко распахнувшуюся у подножия Балаклавскую долину. На востоке виноградники долины замыкает плавной дугой череда вершин Внутренней гряды Крымских гор

На юге Балаклавскую долину отделяют от моря горы Главной гряды. Море проглядывает из-за склонов Крепостной горы с генуэзскими башнями на вершине.

По склону горы в долину спускается автомобильная дорога Севастополь - Ялта

Балаклавскую долину иногда называют Золотой балкой, по имени крупного винодельческого предприятия с более чем столетней историей. Виноградники Золотой балки числятся среди лучших в России.

В центре долины, окруженные виноградниками, плавно приподнимаются Семякины высоты. Яркая черепичная крыша среди зелени на верхушке холма - это Винодельня 78, популярный ресторан. Виды с террас Винодельни не уступают обзорам с вершины Сапун-горы, здешняя пицца, вино, фрукты кажутся еще вкуснее, и с титулом долины "Золотая" соглашаешься абсолютно.

А в октябре 1854 года на этой ласковой земле гремело Балаклавское сражение, одно из кровопролитных событий Крымской войны.

Уильям Симпсон. Атака легкой кавалерийской бригады, 25 окт. 1854
Уильям Симпсон. Атака легкой кавалерийской бригады, 25 окт. 1854

На склонах Сапун-горы все ярче краски осени

Аграрный пейзаж Балаклавской долины - виноградники соседствуют с пастбищами

Однако идиллический сельскохозяйственный облик Балаклавской долины постепенно меняется, дополняется "урбанистическими" сооружениями. На  перекрестке дорог на Ялту и Симферополь у подножия Сапун-горы, на Ялтинском кольце, развернулось грандиозное строительство двухуровневой развязки тоннельного типа.

Земля, по которой проходит временная объездная дорога, находится в собственности винодельческого предприятия "Золотая балка". После того, как движение будет запущено по уже построенной развязке, дорожники сделают рекультивацию земли, выплатят "Золотой балке" упущенную за два года выгоду и вернут эти земельные участки обратно виноделам (Википедия).

В северной части долины, на западном склоне Федюхиных высот, построена и уже введена в эксплуатацию Балаклавская тепловая электростанция

В начале мая 2014 года на месте будущей ТЭЦ над цветущим лугом кружил небольшой самолет и плавно спускались купола парашютов и разноцветные полотнища флагов. То были тренировочные полеты перед авиашоу, которое должно было состояться 9 мая 2014 года в Севастополе

3 мая 2014 г.
3 мая 2014 г.

В 2015 году случилась "энергоблокада" Крыма. А в 2019 году у Федюхиных высот состоялось открытие Балаклавской ТЭЦ, и севастопольцы забыли то непростое время.

26 апреля 2021 г.
26 апреля 2021 г.

Возведение ТЭЦ не потревожило рукотворный сосновый лес на Федюхиных высотах, память об "эпохе Сергея Булаха", великого лесовода Севастополя

Севернее Федюхиных высот, отделенная глубокой долиной, тянется на восток к средневековому пещерному монастырю Челтер и далее к старинному селу Терновка гряда-куэста Кара-Коба

Далеко на юге виноградники взбираются по склону горы Аскети (знаменитая "гора с бочкой"); к морю сбегает ее юго-западный отрог Спилия. На бледной синеве моря чуть видны башни генуэзской крепости, венчающие Крепостную гору. Севернее горы с башнями (на снимке - левее и ближе) высится гора Кефало-Вриси, восточная окраина Балаклавы

На вершине Кефало-Вриси с начала XX века располагался редут "Северный форт" Балаклавской группы укреплений. В 1930–60-е гг. редут был местом базирования аэростата дальней связи Военно-морского флота.

Аэростат, поднятый в небо над Балаклавой, был виден и в Севастополе. Навсегда запечатлелась в памяти картина далекого детства: в перспективе улицы, поднимающейся к бастиону времен Крымской войны и поворачивающей к Малахову Кургану, высоко в небе - "дирижабль", так называли дети балаклавский аэростат. Дирижабль был всегда, с ним жилось интереснее, грезились приключения, как в книгах Жюля Верна. Отыскать изображение нашего дирижабля ни в книгах, ни в интернете мне не удалось. Был он примерно такой

Аэростат на мысе Херсонес. 1975
Аэростат на мысе Херсонес. 1975

После детства с "дирижаблем", на первом курсе института, в сентябре, новоиспеченные студенты участвовали в уборке урожая на виноградниках совхоза "Золотая балка". Называлось это мероприятие - "послали в колхоз". Убирать виноград в солнечный сентябрьский день, с видом на балаклавские горы и море в просветах между склонами было даже интересно.

И каждое утро, в начале "страды", взгляд отыскивал на склоне одной из гор на юге знакомый "дирижабль". Его в те дни почему-то не поднимали в небо, он будто лежал на зеленой траве горной поляны.

И однажды, среди безмятежного сияющего дня, при безоблачном небе, аэростат охватило пламя, и он сгорел за несколько мгновений.

Позже "дирижабль" исчез с наших небес навеки. И небо долго потом казалось пустым, осиротевшим...

На склоне Сапун-горы, откуда обозревается Балаклавская долина, живет еще одно воспоминание детства - фрагмент старого шоссе Севастополь - Ялта, свидетель многих детских мучений. По сравнению с нынешним участком дороги, по прямой линии спускающейся по горному склону, старая дорога выписывала такой серпантин крутых поворотов, что детей в автобусах по пути на Южный берег начинало "укачивать". Мама вручала кусочек лимона или абрикоса и предлагала негромко петь. Считалось, что так легче выдержать "укачивание". Помню - не пелось, совсем...

Природный лес все больше теснит уцелевший отрезок старой дороги

На обочинах дороги - плоды осеннего крымского леса

Придорожные дубы еще зелены, будто не замечают наступающей осени

Вечнозеленый можжевельник зелен всегда, рядом вовсю цветут растения с забавным названием "жабрица"

Со старой дороги видно, как круты и обрывисты склоны Сапун-горы. Здесь начиналось освобождение Севастополя 7 мая 1944 года. Каждый выступ скалы, каждая траншея стоили героического преодоления. Штурм начался в 10 с половиной часов, особенно ожесточенными были бои именно здесь, у Сапун-горы, гребень которой был взят в 19 часов 30 минут.

Сегодня - мир, покой, свет и краски осени в Балаклавской долине


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic