Categories:

Виноградник на вершине горы

Есть в Севастопольской округе село Родное. В живописных окрестностях села, на южных склонах горы Зыбук-Тепе, в верховьях долины, уходящей к югу, к каньону Черной речки, всюду - виноградники.

Дорога в село взбирается по склону лесистой горы, разрезая ее скалистый хребет, расцвеченный вечной зеленью можжевельников и ярким золотом и медью осеннего леса.

У подножия хребта, обнимающего уютную долину, терпкий дух осенней листвы мешается со свежим дыханием распаханных земель будущих виноградников

Некогда, в советское время, лесистые косогоры вокруг Родного были заняты фруктовыми садами и пашнями. По весне цветущие черешневые и персиковые деревья среди молодой листвы лесов производили неизгладимое впечатление.

Затем время цветущих садов миновало, заброшенные пашни превратились в пустоши.

Верховья оврага Тау-Сала. 2009
Верховья оврага Тау-Сала. 2009

В конце 2000-х годов началась новейшая история сельскохозяйственных земель села Родное. В долине речки Уппа, правого притока реки Черной, был заложен первый виноградник нового винодельческого хозяйства. Микроклимат межгорной котловины, образованной ручьем Уппа, был найден подходящим для виноградарства.

"...Был виноградник на вершине утучненной горы"

И "...обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы"

Местность вокруг села Родное освоена человеком издавна, известны остатки средневековых поселений и древних дорог. Прежде село носило название Уппа, по имени речки, протекающей неподалеку.

С дороги, осененной желтеющими дубами, если бесстрашно посмотреть против яркого ноябрьского солнца, видно, как золотятся уже подросшие виноградники

"...В каменистой Тавриде наука Эллады  - и вот

Золотых десятин благородные, ржавые грядки."

На восточной окраине села можно вспомнить, что первое документальное свидетельство о селении Уппа встречается в Османском реестре владений в Крыму с конца XVII века.

Полагают, что еще до турецкого завоевания Крыма Уппа входила в состав средневекового княжества Феодоро. Неслучайно, по-видимому, одно из винодельческих хозяйств близ села Родное носит название "Усадьба Мангуп".

Говорят, что на территории современной усадьбы Мангуп найдены остатки древнего винодельческого производства. Как видно, традиции виноделия на этих землях возрождаются.

Фото https://www.liveinternet.ru/users/nadezda_art/post231811851/
Фото https://www.liveinternet.ru/users/nadezda_art/post231811851/

"Всюду Бахуса службы... - идешь, никого не заметишь."

" - Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,

Мы совсем не скучаем..."

Скучать некогда. Например, небольшая команда винодельни "Uppa Winery" характеризуется как сплоченная и вовлеченная всем сердцем в любимое дело. Все сложности виноделы преодолевают вместе: изгоняют долгоносика, птиц, экспериментируют с высадкой трав. Биодинамические принципы в виноделии предполагают отказ от химического воздействия на виноград - никаких пестицидов, гербицидов, вредных опрыскиваний. Только отвары из трав, натуральные ингредиенты. Полив только естественный, лоза, как и положено в природе, мобилизует свои силы, пробираясь сквозь остатки известняковых отложений древних ракушек.

В Усадьбе Мангуп тоже растят виноград с соблюдением принципов органического земледелия.

Сбор и сортировка винограда производятся вручную. В винодельню Uppa можно приехать волонтером на время сбора урожая.

"Вышли в поле, и собирали виноград свой, и давили в точилах, и делали праздники"

"Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни.

Далеко в шалаше голоса - не поймешь, не ответишь."

(Осип Мандельштам. 1917)

К востоку от села виноградники граничат с обширными пустошами, памятью о масштабном колхозном прошлом старинного села. Может быть, в недалеком будущем на бывших полях протянутся стройные ряды молодых виноградных лоз.

Далеко на западе тает в дымке теплого осеннего дня Севастополь

Домой, на запад, мимо "благородных" золотых грядок, мимо скал, что укрывают виноградники на вершинах


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic