Categories:

Река - Море

Высокий береговой уступ нависает над западным побережьем Черного моря от мыса Лукулл почти до самой Севастопольской бухты. Над неширокими пляжами возвышаются 10 - 20-метровые отвесные обрывы, сложенные разноцветными глинами, песчаниками, гальками.

Текут на запад, выйдя на равнину, реки северо-западных склонов Крымских гор - Альма, Кача, Бельбек. Высокий берег расступается и принимает их русла. И тогда можно видеть явление устья, чудо впадения потока в море.

Поэт нашел точные слова, рисуя связь реки и моря:

...Поскольку море вытекает из реки, 

То в памяти его хранится

Всех прежних превращений вереница...

Превращения реки начинаются у ее истока. Рассказывая о началах крымских речек, авторы научно-популярных очерков невольно (или вольно) откладывают в сторону перья и берут в руки кисти и краски. Вот, например, картина истоков Альмы из книги А.И. Шутова «Воды Крыма». «Альма - вторая по длине среди рек Крыма. Истоки ее находятся на территории Крымского заповедника. Змеятся по склонам Центральной котловины синие ущелья. Сверху, с гор, они выглядят как извилистые ленты. Пройти по ним трудно: водопады и огромные завалы из буковых стволов преграждают путь. В одном из таких ущелий из-под груды камней вырывается стремительный ручеек. ... Питание верховьев реки и основной сток по ним происходит за счет карстовых вод - одних из самых лучших в мире по питьевым качествам...».

А вот так начинается Кача, «небольшая, но более полноводная, чем Альма. Образовалась она от слияния двух горных речек - Биюк-Узеня и Писары. Чуть ниже места их слияния в Качу впадает левый приток Донга. Эти три речки текут по территории Крымского заповедного хозяйства, местность, примыкающая к их долинам, - один из самых красивых уголков горного Крыма. Питающиеся водами карстовых источников речки сбегают в огромную чашу, образованную двумя горными хребтами... Прозрачные потоки бегут среди высокоствольных буковых лесов, густо покрывающих склоны гор... На склонах у мелких родников нередко можно увидеть обитателей заповедного леса - оленей».

Бельбек - речка с характером. «Бельбек - речка не самая протяженная в Крыму, но наиболее полноводная. В этом отношении она оставила позади и самую длинную реку Крыма - Салгир. Бельбек - сосед Качи, верховья Бельбека высоко в горах, где питаются водами карстовых источников. Примечательно, что количество воды в родниках может резко меняться буквально за несколько часов - в зависимости от количества осадков, выпавших в горах. Возможно, поэтому река Бельбек когда-то носила у местных жителей и другое название Хабарта (вздувшаяся).»

И среднее течение речек достойно ярких красок . «У сел Баштановка и Предущельное Кача, как и другие реки, текущие со склонов Главной гряды на север, прорезает Внутреннюю гряду. У Предущельного образовались так называемые Качинские ворота, или Качинский каньон. Очень эффектно выглядят эти ворота с дороги Симферополь - Севастополь. Синее ущелье, склоны которого покрыты зеленой бахромой леса, голубое небо... - все впечатляет, навевает приподнятое, праздничное настроение». А Бельбек образует Бельбекские ворота, рассекая наиболее возвышенную часть Внутренней гряды между селами Малым Садовым и Танковым.

При выходе на равнину череда превращений не заканчивается, речки меняют свой характер, они уже не бегут, не вырываются стремительно из ущелий. Вот Альма, прорезав куэсту Внешней гряды, неторопливо несет свои воды по извилистому, пологому руслу. Когда едешь по шоссе Симферополь - Севастополь, нужно внимательно всматриваться, чтобы не пропустить реку, укрытую прирусловыми зарослями и яблоневыми садами.

Кача, приняв приток Чурук-Су, как бы набравшись новых сил, прорезает Внешнюю гряду, и спокойно, плавно направляется к морю. На высоких пойменных террасах вдоль берега реки стоят домики сел Долинного, Тенистого, Орловки. Бельбек неспешно течет в понижении между Внутренней и Внешней горными грядами, покидая горы у села Фруктовое.

Круг превращений близится к завершению. Плоская низменная равнина, несущая русла речек к морю, смотрится с обрывов в морские дали. На обрывах - полынь, лох серебристой листвой вторит полыни и сухим травам.

Берега приметны с моря своей разноцветной окраской и опасны при шторме и обильных дождях. Пляжи песчано-гравийные, песчано-галечные, вода прозрачна. Подножия обрывов заросли тростником, камышом.

И вот - устья речек встречаются с морем. Смело, открыто, отбросив любые прикрасы, вбегают узенькие потоки в море. Чудесное зрелище!

Вот Альма

Кача

Бельбек

До обидного скупо описывают места впадения крымских речек в краеведческой литературе. Только Альме посчастливилось, о ней подробно, с любовью рассказала Т.В. Радионова в замечательном путеводителе.

Впадает Альма в море за селом Песчаным. Справа от устья берег крутым уступом падает к пляжу шириной 30 - 40 м, слева в море вдается мыс Керменчик.

Ранее Песчаное называлось Альма - Тамак, что точно обозначало его положение вблизи устья Альмы («тамак» - устье, горло, проток реки). При впадении в море Альма образует небольшое озерцо, а вдоль мола узким потоком втекает в море.

Вблизи моря уклон реки совсем мал. В силу этого морская вода заходит в Альму и делает ее воду соленой на значительном расстоянии. Во время паводков соленая вода вытесняется пресной. Из-за небольшого уклона река образовала в своем устье песчаную отмель шириной до 2 м. В засушливое время, когда расходы воды невелики, река не в состоянии прорвать эту преграду, и вода фильтруется в море. По мнению известного ученого В.И. Лебединского, Черное море подпрудило реку, море наступает на сушу, и на наших глазах в устье зарождается лиман, который в будущем может превратиться в соленое озеро.

Побережье у Песчаного - одно из наиболее удобных мест отдыха в Западном Крыму.

Об устье полноводной Качи в книге Ю.И. Шутова «Воды Крыма» сказано совсем мало: «За Орловкой река впадает в море. С правой стороны стороны в море образовалась отмель, отклоняющая речной сток влево».

Воздадим же должное речке Каче и полюбуемся ее устьем. Орловка, центр виноделия и виноградарства, в прошлом называлось Мамашай. Пляж у Орловки очень живописен, продолжает череду замечательных пляжей западного побережья. Лох серебристый, священное дерево западных берегов, подступает прямо к морю.

Полоса песка, набегающая волна, рощица лоха - не сразу заметишь излучину речки. Но вот же устье! Всегда волнующий момент встречи.

Все правильно, речной сток отклоняется влево.

Берега реки украшают цветы дербенника - растения берегов речек и озер.

Купание собаки в полноводной Каче; оценим глубину реки в ее устье...

Уходит река в море. До свидания, Кача!

Теперь на юг, в Любимовку, здесь Бельбек встречается с морем. Пляж в Любимовке очень хорош, песчано-галечный, раскинулся на 5 км.

О месте впадения реки Бельбек в море также сообщается немного: «Низовья реки Бельбек представляют собой заполненный наносами короткий лиман».

Прибрежная часть реки осенью окрашена в розово-красные тона - это солерос солончаковый, растет по мокрым солончакам, морским побережьям и берегам соленых озер.

Последние шаги по пути к морю, позади вереница чудесных метаморфоз, река превращается в море.

Поскольку море вытекает из реки, 

То в памяти его хранится

Всех прежних превращений вереница,

Могуществу и славе вопреки.

...И в этой памяти - надежда и покой,

Возможность умирая - возродиться,

И облаком к истокам возвратиться,

Обрушиться дождем - и стать рекой.

                     (Т. Дрыгина, Капля тепла)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic