lugovskaya_l

Categories:

Морская прогулка к высотам Кая-Баш

К западу от входа в Балаклавскую бухту есть отличный галечный пляж. Это "Васили". Скала Мытилино высится с востока как старая крепость...

Между Василевой балкой и Феолентовским, или Свято-Георгиевским заливом обрываются в море отвесные грозные стены высот Кая-Баш. Морская прогулка к подножию скальных обрывов обещает быть интересной. Лодки, катера, яхты в Балаклавской бухте готовы к путешествию...

В последние сентябрьские погожие деньки в Балаклавской бухте тесно.

Выбравшись из лодочной толчеи катер устремляется к выходу из бухты. Вот миновали бывшую секретную гавань в недрах западного берега.

Узкую, врезавшуюся в скалистый берег Балаклавскую бухту в книге "Лоция Крыма" авторы Ал. Ена и Ан. Ена сравнивают с классическими скандинавскими фьордами. "Широкая и просторная Золотая балка, раскинувшаяся у северных склонов гор, вдруг неожиданно сужается до размеров буквально бутылочного горлышка, через которое можно попасть в зажатую между скалами узкую долину, на дне которой застыла гладь бухты". С востока вход в бухту замыкает обрывистый отрог Крепостной горы, Балаклавский мыс. Видны строения рейдовой службы, цитадель крепости Чембало.

У небольшого входного западного мыса Балаклавской бухты много названий: мыс Георгия, мыс Курона, Дели-Христо, Метелино, Батарейный (В.Г. Шавшин. Имя дома твоего).

Мыс Курона вместе с восточным входным мысом образует своеобразный затвор для морских волн. С моря вход в бухту не виден.

Над маленьким мысом Дели-Христо на береговом обрыве возвышается утес Мытилино, в рифму с генуэзскими башнями. Народное название скалы - Мотыль. Греческое село Метелино, ныне не существующее, дало наименование утесу (В.Г. Шавшин).

Катер постепенно огибает западный мыс, открывается живописный профиль обрыва Кая-Баш.

За скалой Мытилино показываются "Васили". Название пляжа произошло от Василевой балки, лежащей к западу. Виден оползень, засыпавший часть пляжа отвалами карьера.

Красив вид пляжа со склона утеса Мытилино. Чарующий ансамбль - высоты Кая-Баш, верховья балки, пенная полоса прибоя... Даже оползень не может убить волшебную красоту.

И вот береговые склоны высот Кая-Баш - самого западного отрезка Главной гряды Крымских гор (Балаклавские высоты)...

Светло-желтые обрывы названы "невысокой, слабо выраженной в рельефе возвышенностью" (Ал. Ена, Ан. Ена. Перевалами Горного Крыма). Однако и с моря и на вершинах высоты Кая-Баш, на наш взгляд, выражены очень ярко и торжественно, и впечатление производят сильное.

К прибрежным камням у обрывов подобраться можно только с моря. Стены обрыва как геологический музей: горные породы - конгломераты подстилают массы известняков.

На вершинах скальных обрывов можжевельники смотрят в небо и необъятные морские дали...

На обратном пути утес Мытилино предстает во всем своем великолепии.

У входа в бухту постепенно разворачивается панорама восточного побережья: Крепостная гора, склоны Спилии и вершина Аскети...

За Крепостной горой и оврагом Шайтан-Дере "высота Главной гряды начинает стремительно увеличиваться до полукилометра и более. Рельеф приобретает вполне горный облик, в котором уже присутствуют отдельные вершины, долины и ущелья, лесистые склоны и даже неприступные скалистые обрывы - это уже массив мыса Айя" (Ал. Ена, Ан. Ена. Перевалами Горного Крыма).

Таинственный вход в Балаклавскую бухту и впрямь почти не виден с моря...

Вот уже белеют домики восточного берега; лодки, катера, яхты выстраиваются у причалов - до следующих путешествий.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic