lugovskaya_l (lugovskaya_l) wrote,
lugovskaya_l
lugovskaya_l

Недавнее прошлое старой батилиманской дороги








На Ласпинском перевале, носящем название Биюк-Богаз, шоссе Севастополь - Ялта выходит на Южный берег.

Позади остаются горы, окружающие Байдарскую долину, и северный склон горы Каланых-Кая.  Ранней весной на далеких вершинах виден снег.










Неподалеку от перевала, ближе к хребту Кок-Кия-Бель, у горного прохода Кучук-Богаз начинается старая батилиманская дорога.

С прокладки дороги началось освоение Батилимана в начале XX века. В замечательной книге А.В. Иванова "ЛАСПИ: от Айя до Сарыча" говорится: "Для строительства наняли артель турок в 30 - 40 человек. Семнадцать поворотов старой батилиманской дороги извиваются по крутому скалистому склону горы Куш-Кая. Ее длина составляет около пяти километров. Первоначально дорога рассчитывалась на экипаж с тройкой лошадей, с 1932 года ее стали использовать и автомобилисты. Сооружение пути заняло всего один сезон. ...скорее всего строители использовали трассу одной из многочисленных средневековых дорог, основательно ее благоустроив. С небольшими улучшениями старая батилиманская дорога служила до конца 70-х годов."

Когда-то на месте нынешнего детского лагеря "Чайка" располагалась летняя дача детского сада судоремонтного завода в Килен-бухте. Пишущая эти строки с трехлетнего возраста проводила там летние месяцы. Очень живое воспоминание: детей 4 -5 лет везут на батилиманскую дачу в кузове грузового автомобиля, крытом брезентовым пологом.

Ныне по дороге проехать нельзя.

Начало старой батилиманской дороги прячется в лесу. Зайдешь под его своды и нет суеты перевала и смотровой площадки. Весной лес светлый, прозрачный, сквозит небесная синева.






Летом в "верховьях" дороги благодатная тень, огромный дуб стережет уходящее время.







Дорога выходит на крутой склон, и придорожный лес приобретает свой особый, южнобережный, облик. Здесь сухо и солнечно. Кругом изящные, кружевные зимой, деревья дуба пушистого.






Виток дороги и выглядывает вершина горы Куш-Кая.






Летом скалистый склон укрыт настоящим средиземноморским можжевело-дубово-фисташковым лесом.






В верхней части дороги у подножия отдельно стоящей на склоне скалы устроен рукотворный бассейн.






У расщелины меж огромных камней - подпорная стенка. Кто и когда соорудил ее, кто устроил бассейн - не удалось найти сведений.





Несколько легких шагов и вот она - старая батилиманская дорога, внизу  видны ее повороты.





На дороге - весна.






Цветет земляничник мелкоплодный, можжевельник дельтовидный, свежая хвоя сосен и можжевельников расцвечивает склоны в апреле.














Знаки благословенного батилиманского лета - "бесстыдница" (земляничник), скумпия, каперсы.






















Цвет осени - пламенеют обочины дороги в октябре. Октябрьское солнце ласковое, на теплых камнях греется ящерка цвета опавшего дубового листка.










На склоне - приметное дерево можжевельника высокого. То ли летит с горы, раскинув ветви, то ли опершись на клюку, сгорбившись, стоит не одно уж десятилетие, смотрит на нас, проходящих.











Очередной поворот дороги, как движением веера, раскрывает мир. Море разливается от края до края.





На поворотах видны укрепленные стенки. "Местами строители буквально вгрызались в скалу, им пришлось возвести более десятка многометровых подпорных стен, над водотоками устроить основательный дренаж, преодолеть несколько коварных оползней" (А.И. Иванов).






Держат старые камни полотно старой дороги.








На осыпях под крепидами можно встретить окаменевшие свидетельства доисторических времен. "...Часть известняковых горных массивов является ничем иным, как ископаемыми рифами, нередко сохранившимим внешние черты своего происхождения. К их числу принадлежат горы Челеби-Яурн-Бели, Кокия-Кая, Каланых-Кая... Нередко рифовые известняковые постройки обнажаются и в районах горных проходов, к примеру, у перевала Хайто..." (Ена Ал.В., Ена Ан.В. Перевалами горного Крыма).


















Но люди отказали старой дороге в заботе и попечении, ожили оползни, падают камни, преграждая путь.














Теперь на старой дороге воцарилась тишина. Бредут по дороге счастливые пешеходы, на каждом повороте замирая от любви и благодарности к тем дарам, что приносит им батилиманская дорога.

















Заканчивается старая дорога неподалеку от урочища Турецкая поляна, у столетних можжевельников, у подножия громадного массива Куш-Кая.










Таким был путь в Батилиман в 2006, в 2011 и 2012 годах.

С тех пор многое изменилось, но старая батилиманская дорога незабываема.


Tags: батилиман, крым, путешествия, севастополь
Subscribe

  • Путешествие на Маячный полуостров

    Русский художник Константин Федорович Богаевский с началом первой мировой войны был призван в армию. Весь период войны художник находился в тылу,…

  • Лов кефали на краю херсонесской хоры

    Длинное, узкое и извилистое, похожее на неподвижную реку озеро Донузлав отсекает от Крыма Тарханкутский полуостров. Тарханкут…

  • В Севастополь по железной дороге

    Вот поезд, идущий в Севастополь, выныривает из Троицкого железнодорожного тоннеля, проходит по насыпи, отделяющей Килен-бухту от впадающей в нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments