lugovskaya_l

Categories:

Осенняя прогулка в окрестностях села Тыловое

На окраине села Тыловое, у подножия лесистой горы начинается лесная дорога на Южный берег. Начало пути стерегут высокие крымские сосны.

В лесу - осень... На полянах пираканта кроваво-красная, вечнозеленая и колючая, украсилась кораллово-красными ягодами. Грибы, крепкие и свежие, отмечают лучшие дни осени под сводами букового леса.

Село Тыловое расположено в южной части Байдарской долины, в долине Хайту, между северными склонами горы Каланых-Кая и горой Кутур-Кая. Название села не всегда было таким невыразительным. Хайто - селение древнее, упоминается в "Уставе для генуэзских колоний на Черном море", побывало в составе Мангупского кадылыка, входило в Варнутское сельское общество Байдарской волости. Ныне село Тыловое-Хайто небольшое, уютное; с поляны на склоне Каланых-Кая вид на селение очень живописный.

Дорога на Орлиное отворачивает от шоссе Севастополь-Ялта и проходит через Тыловое.

Начало осенней прогулки - на окраине села. Грабинник у подножия горы уже тронут красками осени.

Чуть выше по склону появляются высокие пышные сосны.

Сосновые шишки рядом с тропой лежат среди листьев бука. Дорога на Южный берег вступает в буковый лес.

Ягоды пираканты - осеннее украшение полян; на опушках немало цветов - васильки, льнянка...

На западных склонах Каланых-Кая лесная дорога встречается со старой асфальтированной дорогой, поднимающейся от перевала Биюк-Богаз (Ласпинского). Самая высокая часть старой дороги проходит через скалы Аджер-Канат (тюрк. - Крыло Дракона) - западные обрывы горы Каланых-Кая. Асфальт дороги почти разрушен, сохранилось несколько старинных придорожных столбиков.

Старая дорога уходит по обрывистому склону Каланых-Кая к урочищу Шабурла. В урочище находится кордон лесничества, бывшее имение Ласпи. Выше над дорогой - скальный гребень, вершина горы Каланых-Кая, на каменистых обочинах светятся яркие цветы фуманы лежачей.

На своеобразном перевале, там, где дорога в урочище переходит на южный склон, открывается вид на побережье Ласпинской котловины и надолго задерживает путника.

Видна гора Куш-Кая, ее южный обрыв, эстакада над шоссе Севастополь-Ялта, дорога, ведущая к ласпинским пляжам.

Зеленая чаша Ласпинско-Батилиманского амфитеатра, череда уютных бухточек и пляжей, большой Ласпинский пляж в глубине бухты - завораживающее зрелище.

Осень как будто медлит, не спустилась еще к соснам и можжевельникам. А у вершины, над старой дорогой, золотисто-рыжие краски уже покоряют склон, скумпия горит багрянцем...

Последний взгляд на южный склон и скальный гребень вершины Каланых-Кая. Обратный путь лежит через буковый лес.

Листва буков зелена, свежа, а мощные стволы напоминают слоновьи ноги.

На кустах бересклета повисли яркие сережки плодов-коробочек.

И вот, прямо на лесной дороге - чудесные подарки осени, красавцы-грибы...

И еще такие...

И даже такие.

На полянах у окраины села - цветы: розово-сиреневый истод, обычно цветущий в первой половине лета, ромашка-нивяник. Лесная дорога останавливается на пороге леса. Дальше - шоссе из Орлиного. На гравии обочин сияют золотом цветы гринделии растопыренной. Этот симпатичный цветок - гость крымской флоры из Северной Америки. Все растение выделяет ароматическую смолу, имеет смолисто-бальзамический запах пихты и пряностей.

Осенняя прогулка заканчивается у подножия горы Кутур-Кая.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic