lugovskaya_l Golden Entry

Category:

Крымский заповедник. Геометрия осени

В Крымском природном заповеднике, на Чучельском перевале, шествует октябрь - живописец и геометр. "Багрец и золото", охра и терракота, линии склонов, изгибы стволов и веток - много затей в запасе у осени.

Чучельский перевал, Савлух-Су-Богаз, узкий горный проход между склонами Бабуган-яйлы и горой Малая Чучель. По гребню от перевала на высоте 1157 м поднимается тропа на вершину Малой Чучели. Гора Малая Чучель - первая из вершин северо-западного отрога Бабуган-яйлы, хребта Синаб-Даг. Восточный склон горы лесистый, западный с луговинами и отдельными деревьями. Конусовидная вершина горы возвышается до высоты 1301 м.

Наверху великая геометрия природы надолго удерживает путника -  ясность линий, совершенство форм, гармония склонов и ущелий, уложенных мягкими складками.

В средней части хребта Синаб-Даг лежит путь к самой высокой вершине хребта - Большой Чучели. Высота ее 1390 м. Лесистые склоны Большой Чучели местами расчерчены светлыми полосами скальных выступов.

Путь к вершине ясным октябрьским утром сопровождает светлая луна, как легкое перышко, прилетевшее с неба.

Большая Чучель - трапециевидная или коническая в разных ракурсах гора. Чистая, яркая, беспримесная синева неба, а под ним бледный покров из светлых камней и пучков сухой травы, совершенный абрис вершины - иди и смотри...

Все выше и выше...

Вершина... Ошеломленный, очарованный путник не может решить, что сделать - преклонить колени перед неизъяснимой красотой, или раскинуть руки, вдохнуть полной грудью и быть счастливым...

Что видит стоящий на вершине?

К северу от горы Большая Чучель, через травянистую седловину, - горбатая вершина Берилан-Кош. Гора вытянута вдоль хребта Синаб-Даг, крутой южный склон окружен лесом.

На северо-восточной оконечности хребта Синаб-Даг расположена гора Черная с плоской вершиной. Вершина горы голая, с трех сторон окруженная лесом.

Что видит летящая птица?

Внизу - разноцветная котловина, коричнево-желтый кудрявый покров лесистых склонов, бархат осени.

Как согласны наклоны тверди земной и деревьев на крутых склонах...

Подножия хребта окружены лесом, на открытых полянах можно увидеть осенний крокус, весь в капельках влаги.

Дорога от перевала спускается в котловину, в буковые леса, к началам речек, к истокам. Здесь грибы, здесь влажный мох, здесь у осени теплые цвета.

Угасают последние отсветы октябрьского вечера. В заповеднике осень...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic