lugovskaya_l

Categories:

Тишина на Федюхиных высотах

...На Федюнинских холмах тишина.

Над Малаховым курганом сны.

Будто не было войны, но война

Похоронена на дне тишины...

Федюнинские холмы из стихов поэта Григория Поженяна - это Федюхины высоты, невысокие холмы между Сапун-горой, Черной речкой и северной частью Балаклавской долины. На этих живописных, поросших можжевельником горках и впрямь глубокая бывала тишина, особенно осенью.

Округлые пологие возвышенности Федюхиных высот в сентябре еще зелены. Невысокие дубы, грабинники укрывают склоны и балки. Там, где почвенный слой истончается, выступают щебнистые скальные обнажения. К вершинам лиственный лес отступает, можжевельники расставлены как будто волей ландшафтного архитектора.

Шиповник расцвечивает оранжево-красными искорками зелень сентября.

В сухой траве появляются осенние цветы - солнцецветы, грудница. Преобладают ослепительно-желтые, золотистые, солнечные цвета и оттенки.

Дороги с их шумами, все приметы человеческой деятельности далеко отступили от Федюхиных высот, здесь абсолютная тишина, здесь покой и воля... А какие виды открываются с высот на все стороны света!

В ноябре остается только темная зелень можжевельников, а листва дубов до самой весны сохранит цвета охры и бронзы. На востоке виднеется глубокая извилистая теснина реки Черной. Высокие горы обрамляют Чернореченский каньон.

Левее выступают вершины по краям долины реки Ай-Тодорки, правого притока реки Черной. Там село Терновка (Старые Шули), там горы Эль-Бурун и Шулдан.

На северо-востоке видны Инкерманские высоты, самый западный участок Внутренней гряды Крымских гор, высокие обрывистые скалы.

Северо-восточные склоны обращены к Инкерманской долине, к реке Черной.

В октябре на склонах, сбегающих к виноградникам Золотой балки, появляются яркие багряные и золотисто-желтые краски.

На одной из вершин среди можжевельников красуется чуть ли не единственная на высотах сосна.

Вечная зелень сосновой хвои в октябре соседствует с самыми яркими осенними красками лиственных деревьев. Дубы одеваются в коричнево-бронзово-желтое.

Кусты барбариса охвачены багрянцем, золотисто-розовые  ветви сумаха дубильного украшены коричнево-красными султанами плодов.

На каменистых склонах, на светлых щебнистых, обломочных почвах нежные золотистые осенние цветы выглядят празднично

Там, где Балаклавская долина впадает в Инкерманскую, обширное пустое поле соседствует с селом Хмельницкое.

Среди высохшей травы, в тишине бабьего лета, бабочки и цветы

С юго-западной стороны холма пролегает один из Севастопольских маршрутов из замечательной книги Е. Веникеева: "наш путь - по Балаклавской долине, по выбеленной пылью дороге вдоль виноградников. Долина медленно поднимается к северу, в сторону Сапун-горы. Впереди - поселок Первомайское."

Виноградники и тополя благословенной Золотой балки - классический пейзаж сельскохозяйственной округи.

На открытых вершинах Федюхиных высот осень приносит свои дары

Тишина уходит с Федюхиных высот, оживают тени прошедших эпох, возрождаются звуки давних ремесел. Гремят бои, но это бои фестивальные, это их историческая реконструкция...

Может быть, когда-нибудь частью фестивальных программ станет реконструкция былой тишины...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic