lugovskaya_l

Categories:

Осень на плато Кая-Баш

Красновато-коричневая дорога, прозрачные дубовые рощицы, приземистые фигурки можжевеловых деревьев - на плато Кая-Баш наступила осень.

Давно не было дождей, каменистая почва суха, покрыта трещинами, но плотная дорожная корка - не помеха для цветков нежнейшего крокуса Палласа.

Плато Кая-Баш - это вершинная часть высокого берегового хребта, что протянулся от Мраморной балки у мыса Фиолент до Василевой балки в окрестностях Балаклавы. Высоты Кая-Баш входят в ландшафтный заказник "Караньский".

Осень в заказнике началась с Цветения пролески осенней на высотах Кая-Баш

Пролетные птицы роняют перышки на свежие розеточки алиссума-бурачка, улетая на юг...

На 11-м км Балаклавского шоссе дорога отворачивает к селу Флотское (Карань). У подножия Караньских высот по обе стороны дороги тянутся виноградники. Придорожный шиповник усыпан плодами.

За деревней расстилается плато Кая-Баш. В солнечный сентябрьский день каменистые красноватые дороги, пересекающие плато, светятся золотом. Дубовая листва еще не тронута осенними красками.

В октябре, если небо затянуто облаками, хвоя можжевельников кажется почти черной; фисташковые деревья теряют листву.

Прибрежная часть высот Кая-Баш обрывается к морю крутыми обрывами. Можжевельники не боятся высоты... И осени они тоже не боятся - вечно зеленые.

На склонах высот, обращенных к Мраморной балке, - парад хвойных. Можжевельник высокий широким приземистым куполом приникает к скалам, а колючий можжевельник дельтовидный растет стройной пирамидой. Зелень хвои оттеняет темно-багровая листва скумпий.

Облачный день отражается в спокойных водах залива у мыса Фиолент.

Когда солнечный свет проникает сквозь разрывы облаков, цвет воды у берега Мраморной балки приобретает знаменитые "фиолентовские" оттенки.

Деревце рябины греческой спряталось среди скал и протягивает к небу ярко-красные плоды.

Краски осени, яркие, сочные даже в пасмурный день - огненно-красная листва барбариса, багряные цвета скумпии, золото и бронза дубов и грабинника...

На противоположном краю плато Кая-Баш, над Василевой балкой, осень прячется среди вечной зелени можжевельников.

Плато круто понижается к устью Василевой балки и открывается вид на необъятные просторы к востоку. Видны скала Мытилино, домики Балаклавы, Крепостная гора с генуэзскими башнями, вершина горы Аскети, крутые склоны Спилии, залив Мегало-Яло. В дымке на восточном краю этой великолепной дуги тает профиль мыса Айя.

Новенькие "розочки" алиссума бесстрашно ждут зиму

Балаклавское суденышко покинуло бухту и перебралось на зимовку в деревню Флотское; последние цветы доцветают в палисадниках караньских дворов...

Прощальный взгляд на подножия Караньских высот - рыжие виноградники, миндальная роща теряет листву... Осень.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic