Category:

Осенняя прогулка в Микро-Яло

"По направлению к мысу Айя находится местность с крутым склоном к морю - Микро-яло и Мегало-Яло (малый и большой берег). Здесь прекрасный галечный пляж, а выше его сосновый и можжевеловый лес с полянами. Место хорошо защищено от северных и восточных ветров; почему зимой здесь на несколько градусов теплее, чем в Балаклаве", - так описывали берег между Балаклавой и мысом Айя в путеводителях начала XX века.

А известный автор справочников для путешественников Григорий Москвич в своем "Практическом путеводителе по Крыму" 1904 года дает "прекрасному климатическому уголку" совсем поэтическую характеристику: "Между скал и утесов вы спускаетесь к самому морю, и здесь так легко забыться часами, вдыхая упоительный воздух, отдаваясь неге тихого плеска слабо ударяющей зыби или любуясь в непогоду пенистыми гребнями всклокоченной стихии."

Урочище Микро-Яло сейчас больше известно как пляж со многими именами - Малый, Ближний, Серебряный. Здесь по-прежнему прекрасный галечный берег и можжевеловый лес на крутых склонах...

Дорога к Ближнему пляжу начинается у Крепостной горы и переходит на покатые южные склоны горы Спилия. Тропа вьется по безлесным береговым выступам, напоминающим шерстистую спину большого мирного зверя.

Дальше на восток склоны становятся круче, появляются первые вестники можжевелового леса, у каждого деревца свой затейливый облик.

Каждый поворот тропы открывает новые картины - на запад от Балаклавы видны скала Мытилино и высоты Кая-Баш.

Еще поворот, и распахивается великолепная панорама: внизу пляж Микро-Яло, дальше, на восток, за Золотым пляжем (Мегало-Яло), урочище Аязьма, мыс Айя тает в светлой дымке яркого ноябрьского дня... Известнейший, излюбленный, увиденный тысячью глаз, сотни раз сфотографированный, этот вид всякий раз заставляет остановиться и смотреть, и смотреть, замерев...

Недалеко от берега, на яркой сини моря рыбачьи лодки из Балаклавы - уже ловится султанка-барабулька...

Обрывистые склоны, по которым проходит тропа, сложены из известняков и конгломератов - горных пород, состоящих из цементированных скоплений гальки и гравия.

Малопрочные частицы конгломератов выветриваются, вымываются - и образуются фигуры, похожие на старые башни с амбразурами.

На склонах горы Аскети, ближе к вершине, зелень остается только на можжевельниках, фисташковые деревья совсем потеряли листву...

Тропа пересекает ложбины, надежно укрытые от холодных ветров; здесь грабинники и пушистые дубы долго сохраняют листву зеленой.

Тропа, ведущая в урочище Микро-Яло, требует особого рассказа. В замечательной, нестареющей книге "Севастопольские маршруты" Евгения Веникеева говорится: тропа "поднявшись на высоту около 200 м, идет над морем по полке, вырубленной в обрыве. Тропа достаточна широка, на ней свободно расходятся встречные пешеходы, но так было не всегда... В 20-х годах XX века тропа была значительно уже и ничем не ограждена в опасных местах. Не случайно и называлась она в ту пору "Чертовой". Иногда по ней приходилось двигаться, прижавшись спиной к обрыву над двухсотметровой пропастью, на дне которой плескалось море."

Внизу - Микро-Яло, Ближний, Серебряный пляж. Таким пустынным он бывает поздней осенью.

Тропа над урочищем устремляется дальше на восток, к Золотому пляжу. К берегу можно спуститься по крутой тропинке по склону, среди можжевельников, фисташковых деревьев и отдельно стоящих реликтовых сосен Станкевича.

Вот он - Малый берег, 400 метров прекрасно окатанной гальки в окружении живописных склонов. Вода у берега чиста и прозрачна.

На береговых склонах среди яркой хвои можжевельников и сосен причудливо изгибают уже голые ветви фисташковые деревья.

По краям береговой полосы скопились навалы глыб и крупных камней известняка, песчаника, конгломератов.

Среди разноцветной гальки, скрепленной древним цементом, растут обитатели морских берегов - латук, катран приморский, тростник с пушистыми раскидистыми метелками.

В иные дни осенью яркая синева неба скрывается за облаками, и тогда в небе и на воде царят цвета и оттенки перламутра, серебра, жемчуга, а хвоя сосен и можжевельников кажется почти черной.

Волны недавнего шторма принесли и сложили на берегу коряги с далеких берегов.

Покинуть Ближний пляж можно по тропинке, начинающейся на восточном краю урочища. Дорожка эта вьется по склону среди деревьев, набирая высоту постепенно и неутомительно.

И опять замедляешь шаг, и останавливаешься, и нельзя отвести глаз...

Последний раз перед очередным поворотом тропы виден Ближний пляж, на каменистом склоне - поздний осенний цветок чабера крымского.

Позади остаются можжевеловые рощи, впереди - древние башни Балаклавы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic