lugovskaya_l

Categories:

Урожайный год на Корабельной стороне

К востоку от Южной бухты расположена Корабельная сторона - старейшая часть Севастополя.

Здесь улочки устремляются к бухтам - Севастопольской и Корабельной, небольшие домики с белеными стенами и, до недавнего времени, черепичными крышами помнят еще адмирала Лазарева, и дважды поднимались из руин. Многие улицы Корабельной носят имена героических полков, защищавших Севастополь в Крымскую войну 1854 - 1855 гг. Большие старые деревья укрывают крошечные дворы, палисадники украшены розами, у когда-то грозных бастионов пышно и ярко цветут весной миндальные и абрикосовые деревья.

Старое миндальное дерево неподалеку от улицы Тарутинской; в старину миндаль высаживали вдоль дорог, ведущих к загородным хуторам и усадьбам.  На улице Хрулева, у стен оборонительной башни времен Крымской войны, алыча цветет обильно и нежно, а в иные годы деревца алычи, или сливы растопыренной, дают прекрасный урожай.

Осенью улицы с именами адмиралов расцвечивают оранжево-красные скумпии и золотистые шелковицы. На решетчатых оградах скверов горят багрянцем длинные плети лиан - девичьего винограда пятилисточкового. Темно-синие, почти черные ягоды девичьего винограда привлекают птиц.

Еще ярче ягоды пираканты ярко-красной - вечнозеленого кустарника с раскидистой кроной.

На улице 3-й Бастионной по-летнему теплый октябрь заставил цвести иудино дерево, робко, не так ослепительно, как цветет это дерево в срок, весной, на Втором бастионе.

Ежегодное чудо - плодоношение маклюры яблоконосной, великолепного, раскидистого дерева. Светло-зеленые "лжеапельсины", "адамовы яблоки" с утонченным, нежнейшим ароматом очень украшают траву под деревьями в ноябре.

Исконный центр Корабельной стороны - между Малаховым курганом и Корабельной бухтой.

Исторические улицы Корабелки не один раз меняли свои имена. Улица Дзержинского, одна из старейших улиц Корабельной стороны, в XIX веке называлась Аптекарской. После строительства на ней церкви во имя Александра Невского в 1902 году стала именоваться улицей Александра Невского. Улица, по которой ходит троллейбус до площади Ластовой, носит имя Розы Люксембург, немецкой революционерки. И это имя стало частью истории Корабелки - на "Розочке" расположены административные учреждения Нахимовского района. А раньше эта улица звалась Черниговской.

Одна из продольных улиц центральной части Корабелки - улица Комсомольская,  в XIX веке называлась Русской.

На Русской - Комсомольской улице, в палисаднике, можно увидеть кустарник или небольшое листопадное дерево, в начале осени усыпанное небольшими сочными мясистыми плодами, похожими на финики. Это зизифус настоящий, или унаби китайский, или китайский финик.

Плоды зизифуса питательны и вкусны, богаты аскорбиновой кислотой и множеством ценных микроэлементов. Древесина унаби очень прочна и ценится не меньше, чем плоды. Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы, в Средиземноморье, в Японии... В Россию зизифус завезли во времена СССР. До сих пор плоды успешно выращивают в Краснодарском крае. В Китае плантации зизифуса настоящего занимают более 200 000 гектаров и являются третьими по величине после яблоневых и цитрусовых садов.

У перекрестка Рабочей улицы и улицы имени Матвея Воронина очень эффектно смотрятся два высоких стройных дерева с блестящими кожистыми листьями. Это хурма кавказская, или хурма обыкновенная, с ягодовидными плодами с сочной мякотью, жёлтыми при созревании, 1—2 см диаметром. Плоды хурмы кавказской съедобны и содержат много сахаров, яблочную кислоту и витамины. Используются в пищу свежие, прихваченные морозом, чаще сушёные.

Субтропики продолжаются в палисадниках улицы Горького, в прошлом улицы Базарной. В небольшом саду - отличный урожай хурмы восточной, или хурмы китайской, или хурмы японской. Плоды хурмы восточной окончательно созреют в ноябре. В зрелых плодах содержится великое множество полезных элементов: глюкозы, бета-каротина, аскорбиновой кислоты... Говорят, что хурма содержит в два раза больше пищевых волокон и необходимых микроэлементов, чем яблоки. Спелые оранжево-красные плоды выглядят на дереве очень нарядно.

Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений, возделывается не менее 2000 лет. В России введение в культуру хурмы началось в 1888-1889 гг. в Сухуми, а в 1901 г. была заложена небольшая плантация хурмы в Никитском ботаническом саду в Крыму.

Рядом с деревом хурмы видны крупные резные листья инжира, фигового дерева, винной ягоды - древнейшего на земле культурного растения. Библейская смоковница - это о нем. Несколько ягод дозревают на верхушках ветвей, видимо, урожай уже собран.

В соседнем палисаднике гранатовое дерево украшено спелыми плодами, как сверкающими елочными шарами. Есть основания полагать, что именно гранатовое дерево было тем самым "древом познания добра и зла", из-за которого Адама и Еву прогнали из Эдема.

К концу ноября уберут в райском саду Корабельной стороны последние плоды, облетят разноцветные листья, урожайный год завершится. Ветер, дождь, разноцветные зонтики - так изобразил позднюю осень на Корабелке  замечательный севастопольский художник Владимир Адеев.

В. Адеев. Ветер
В. Адеев. Ветер


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic