lugovskaya_l

Category:

Гора-свидетель Тепе-Кермен

Тепе-Кермен - монастырь, городище или "пещерный город", феодальный замок... 

"Оный стоит на высокой пирамидальной горе, которая окружается со всех сторон ущельями... и чело оного над всеми ими господствует". Такой увидел российский писатель Павел Сумароков в начале XIX века столовую гору Тепе-Кермен.

И ныне, как остров, отделившийся от Внутренней гряды Крымских гор, высится Тепе-Кермен среди горных мысов, отрогов, глубоких узких долин в бассейне реки Качи.

Тепе-Кермен, "вершина-крепость", неприступна с запада, юга и востока. Вознесенное к небу плато, "широкое темя горы" - как допотопный корабль, ковчег, приставший к обрывистым склонам.

В начале XX века русский художник Константин Богаевский посетил окрестности Бахчисарая, видел пещерные города, и ему "все тут страшно понравилось". Особо выделял художник Тепе-Кермен. И появилось полотно "Жертвенники". Гора, в которой можно узнать Тепе-Кермен, предстает грандиозным алтарем героических времен.

К. Ф. Богаевский. Жертвенники
К. Ф. Богаевский. Жертвенники

На северном склоне - крутая тропа, выводящая к известняковой скале вершины. Почти на 250 м возвышается Тепе-Кермен над окружающими долинами.

Все шире распахиваются просторы окрестного мира. На краю видимого показывается вершина Чатыр-Дага, чуть ближе, на лесистых высотах - поселок Научный.

Вершина, Тепе...

У подножия самого верхнего обрыва протянулась цепочка многочисленных вырубленных в скале пещер нижнего яруса.

Геологи называют обособленные горы, такие как Тепе-Кермен, "горами-свидетелями", порождениями геологических событий доисторического времени. В V - VI вв на вершине горы возникает укрепленное убежище (А.Г. Герцен, О.А. Махнева-Чернец, Пещерные города Крыма). И тогда "вершина с крепостью" становится свидетелем, стоящим на перекрестке истории человека. У подножия горы, вне крепостных стен, проходил торговый путь, соединявший поселения Качинской долины с византийским Херсоном (Херсонесом Таврическим). Тянулись купеческие караваны, останавливались на ночлег в придорожных селениях. Для нужд путников и окрестного населения работали кузни, гончарные печи. В долинах - плодородные почвы, обилие источников воды.

С нижнего яруса - шапки долой - виден обрыв массивной скалы, накрывающей конус горы Тепе-Кермен. Высота отвесных стен достигает 12 м.

Древние ступени выводят на поверхность плато. Дивный мир открывается с вершины.

Обходим плато, площадь его невелика (всего около гектара). Тепе-Кермен - наименьший по размерам "пещерный" город Предгорья.

На рубеже XIII - XIV вв крепость на вершине перестала существовать. "Предполагается, что цитадель - самая укрепленная часть крепости, последний оплот ее защитников - находилась на южном скалистом выступе плато. От нее сегодня сохранилась одинокая, вертикально поставленная каменная плита..." (Ал. Ена, Ан. Ена. Куэсты Крымского Предгорья)

К западу, по другую сторону глубокого оврага, на мысу столовой горы располагалось городище Кыз-Кермен (Девичья крепость). Пещер здесь очень мало, зато имеются вырубные виноградодавильни-тарапаны для отжима и сбора виноградного сока. Древний винодел, отдыхая у давильного пресса, смотрел сквозь пронизанную солнечным светом дымку на соседнюю неприступную вершину с крепостью.

Обратный путь вниз по крутому известковому склону среди невысокого леса...

Еще один грандиозный памятник средневековья в долине реки Качи - городище Качи-Кальон. Каменные лбы, стены с выдавленными временем письменами, гроты, пещеры, "Корабль на Каче"...

Последний привет от древней страны - тополя в долине реки Качи...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic