Categories:

Начало года на берегу Севастопольской бухты

2 января 2020 года, Севастополь, - день ясный, солнечный, паруса яхт трепещут на свежем ветру, ярко-желтый буй весело подпрыгивает на волнах. Скоро выстрелит пушка и отметит полдень на берегах Севастопольской бухты...

На склоне Ушаковой балки, сквозь путаницу стволов и веток видна яркая синева бухты. В фисташковой роще - зима; лестница уводит к устью балки, к небольшому пляжу Корабельной стороны.

Пляж укрыт тенью от высокой подпорной стены, зато на Северной стороне Севастопольской бухты видно, как хорош второй день нового 2020-го года. Небо ослепительно голубое, вода в бухте синяя - синяя, облака белые, пышные... Бери коробку детских красок и пиши основными тонами картинку солнечного январского дня.

Слева от входа на пляж - причал, где теснятся небольшие суденышки с разноцветными парусами. Ярко-красный зигзаг на белом фоне - вот как расцвечены высокие мачты.

Панорама бухты, Большого рейда, - далеко на выходе видна Константиновская батарея.

Прямо напротив пляжа и причала, на берегу Северной стороны - белые башни Михайловской батареи.

Еще восточнее, сквозь силуэты подъемных кранов, среди строений грузового терминала просматривается прекрасная пирамида храма на Братском кладбище.

Правее, за мачтами, трубами, надстройками судов у Угольного причала, на склонах бухты Голландия виднеются здания бывшего морского кадетского корпуса, теперь Университета ядерной энергии и промышленности.

На южной стороне, за причалом, что слева от входа на пляж, высится старый тополь. Там домики старинной Аполлоновки.

Чайка присела на островок - обломок разрушенного причала. Яркий солнечный полдень - хорошее начало года.

В Ушаковой балке под фисташками зеленеет трава, ветки деревьев рисуют узоры на небесной синеве.

Старое-старое, трехсотлетнее заповедное фисташковое дерево готовит очередное годовое кольцо, в светлой прозрачной роще Ушаковой балки начинается Новый год.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic