lugovskaya_l

Categories:

Начало зимы в Форосском парке

На Южном берегу, в Форосском парке - вечнозеленая зима...

Жесткие блестящие листья магнолий, яркие плодики тиса и жимолости, голубое небо в погожие дни первых дней декабря - все говорит: нет зиме!

Но зима берет свое, дни становятся короче, в один из декабрьских дней в полдень небо хмурится, краски приглушены. На смотровой площадке у Храма Воскресения на Красной скале высоко (400 м над уровнем моря), ветрено, зато открывается великолепная панорама курорта Форос. На западе - отрог восточного края Байдарской яйлы, гора Форос, на востоке угадывается побережье близ поселка Мшатка, а внизу, у моря между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихой раскинулся Форос.

Видны крутые повороты дороги, ведущей к Храму от Байдарских ворот, а вниз, к морю, тянется шестикилометровый спуск.

У ворот Форосского парка - южное, субтропическое великолепие: кипарисы, роща оливковых деревьев с серебристо-серой листвой... Темная хвоя оттеняет листву дуба цвета терракоты, она останется на дубовых деревьях до самой весны.

В нижней приморской части парка - особняк в стиле русского классицизма (И. И. Неяченко. Симеиз - Форос). Он построен в 1889 г. В особняке сохраняются пятнадцать настенных панно известного художника-пейзажиста Ю. Ю. Клевера, изображающих романтические пейзажи. Да и сам особняк, изящный, нарядный, в окружении пышного вечнозеленого парка, являет собой романтический пейзаж.

Летом 1916 г. в Форосе встречались Ф. И. Шаляпин и А. М. Горький. В память об их пребывании на стене здания установлена мемориальная доска.

Особняк причислен к наследию федерального значения. Об этом гласит сообщение на фасаде здания на трех действующих в Крыму языках: русском, украинском и крымско-татарском. Рядом на стене - солидная доска из позапрошлой эпохи.

В южной части здания - пергола, на которой весной пышно цвела глициния, и терраса, украшенная чугунными вазами работы демидовских металлургов.

Приморская часть парка прилегает к набережной над пляжем. С набережной, прямо над Форосом, виден горный массив Байдарской яйлы.

Восточнее разворачивается панорама западной части Ай-Петринской яйлы.

В погожий предзимний день вода в бухте у пляжа прозрачна и чиста, переливается всеми оттенками бирюзы и аквамарина. На одном из молов, потрепанных временем и непогодой, издавна располагается скульптурное изображение сидящего юноши. Время и его не щадит. Когда-то фигура была покрашена серебряной краской; теперь юноша основательно поржавел и лишился руки...

Хорошо форосским котам на согретой зимним солнцем набережной...

Осенние и зимние дожди возродили к жизни горные речушки; с обрывистого склона ручеек сбегает прямо в море по гальке пляжа.

Парк в Форосе - один из лучших в Крыму. Один из владельцев Фороса, чаепромышленник Кузнецов, способствовал перепланировке и украшению прежнего парка в 80-х годах XIX в. Среди естественного южнобережного леса из можжевельника высокого, фисташки туполистной, дуба пушистого, ясеня, клена произрастают субтропические сосны итальянские, алеппские, пихты, кедры гималайские, атласские, ливанские, кипарисы, мушмула, олеандры, пальмы, магнолии...

Выше центральной аллеи, в средней части парка - озера и пруды, устроенные на разных уровнях, соединенные потоками в единый каскад с миниатюрными водопадами. Над прудами - ивы вавилонские, тисы и речные кедры.

Среди вечной зелени кипарисов, кедров и магнолий красиво смотрится желто-коричневая листва дубов и стриженные изгороди из тамариксов.

В декабре в парке Фороса много цветов - хризантемы, гелиотропы...

В маленьком бассейне с изящной бронзовой фигуркой плавают листья, оставшиеся от ноябрьского листопада.

Высоко над Форосом шоссе Ялта - Севастополь уходит к Ласпинскому амфитеатру, к перевалу под горой Куш-Кая. Вечная южная зелень осталась у моря, в форосском парке, а в горах - начало зимы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic