lugovskaya_l

Categories:

Воспоминание о мысе Айя. Часть 1

Мыс Айя выдается в море неприступными шестисотметровыми скалистыми обрывами

Черное море в этих местах бурное. Старинные лоции не советовали парусникам приближаться к грозному мысу. По суше к мысу Айя можно было добраться из урочища Батилиман. Вдоль бухты, по узкому каменистому берегу, мимо грандиозных обвалов и хаосов из каменных глыб, в заповедном сосново-можжевеловом лесу вела живописная тропа к подножию мыса.

Теперь дорога к мысу Айя недоступна, но память хранит не тускнеющую от времени картину первозданной красоты, каждый поворот чудесной тропы, каждую скалу-островок на мелководье у берега. Можно открыть старый альбом с фотографиями и ... вернуться к мысу Айя.

Путешествие обычно начиналась на Ласпинском перевале. В один из декабрьских дней вот так ярко светило утреннее солнце над горой Ильяс-Кая.

По соседству с перевалом у горного прохода Кучук-Богаз начинается старая батилиманская дорога, одно из старинных чудес Батилимана. Прочитать о ней можно вот здесь: Недавнее прошлое старой батилиманской дороги.

Дорога идет по горному склону к побережью, в урочище Батилиман. По старой батилиманской дороге и выходили к тропе, ведущей к мысу Айя.

На одном из поворотов старой дороги далеко внизу видна современная трасса, ведущая к Ласпинско - Батилиманскому побережью. Старое шоссе пересекается с ней неподалеку от урочища "Турецкая поляна", живописного, поросшего древними можжевеловыми деревьями места, где в 1912 году располагался лагерь турецких рабочих, строивших дорогу, которая ныне называется старой.

Над Турецкой поляной поднимается южный склон горы Куш-Кая - почти отвесный обрыв; высота вершины Птичьей скалы (тюрк. куш - птица) над уровнем моря 667,3 метра.

От Турецкой поляны шоссе ведет к развилке дорог, убегающих к базам отдыха и детскому лагерю. Крутое обрывистое подножие горы Куш-Кая возвышается справа от дороги, здесь среди сосен красуются представители нижнего яруса южнобережного леса - старые деревья фисташки туполистной. Фисташки, или терпентинные деревья, растут медленно, потому крепкие кряжистые стволы придорожных деревьев свидетельствуют не об одной сотне лет.

Все ближе начало заветной тропы к мысу Айя, шоссе упирается в ворота. За воротами - территория построенной в самом начале 80-х годов прошлого века базы отдыха "Мыс Айя", долгое время наиболее представительного места отдыха на побережье от мыса Айя до мыса Сарыч. С высоты Куш-Кая открывался великолепный вид на раскинувшиеся вдоль лесистого побережья строения пансионата.

Тогда же, в 1982 году, был учрежден государственный заказник "Мыс Айя"; в его состав входили собственно мыс Айя, Батилиман и западная часть района Ласпи. На запад от границы базы отдыха, до самого мыса Айя, располагались заповедные земли заказника, здесь среди живописнейшего леса и скальных нагромождений сохранилась в нетронутом виде старинная тропа, мечта путешественников.

Режим посещений заказника был нестрогим, лесники снисходительно относились к тем, кто отдыхая в заповедном лесу, этот лес берег.    В начале 90-х годов случился недолгий удивительный период, когда пляж базы отдыха был доступен для всех, из Севастополя даже ходил рейсовый автобус к самым границам заказника. Потом ворота закрылись, несколько лет неясного статуса, а затем маркиз Карабас объявил эти земли своей собственностью. В 2011 году с вершины Куш-Кая уже видна длинная высокая стена-забор, отгородившая мыс Айя.

Еще в начале двухтысячных Ласпинско - Батилиманские края оставались мало затронутыми человеческой деятельностью. И краеведческая литература об этих берегах была совсем немногочисленна. Был небольшой сборник краеведческих очерков М. Лезинского "На крымских перекрестках" - признание в любви к Батилиману. В 2005 году появилась замечательная книга историко-географических очерков севастопольского ученого А.В. Иванова "ЛАСПИ: от Айя до Сарыча" - энциклопедия сведений об уникальном уголке и его уходящей красоте. Эти книги, и еще "Лоция Крыма" Ал. Ена и Ан. Ена, помогают сохранить в памяти любимые края и рассказать о них.

На запад от южного обрыва Куш-Кая продолжается грандиозная скальная стена до самого мыса Айя (греч. Айос (агиос) - святой). Вершина мыса носит название Кок-Кия (тюрк. кок - голубой; кия (кая) - скала) и имеет высоту 558,8 метра. В литературе и на старых картах встречается вариант ее названия: Кокия-Кала (тюрк. кала (кале) - крепость).

Куш-Кая смыкается с Кокия-Кала через седловину. Осевшие массивы седловины прорезаны глубокими оврагами, расходящимися веером, - это центр батилиманского оползня. И все вокруг - хаос камней, обвалы и воронки, искривленные дороги, неестественный наклон деревьев - постоянная работа оползня (М. Лезинский).

Береговая полоса у Батилимана узка и представляет собой живописное хаотическое нагромождение каменных глыб среди южнобережного можжевело-дубово-терпентинного леса. Корявые кряжистые деревья жизнестойки, крепко держатся за каменистые склоны и способны существовать даже в трещинах скал.

Замечательный крымский реликт - земляничник мелкоплодный, "бесстыдница". Ствол дерева покрыт эффектной яркой красно-коричневой корой, в жаркий период года земляничник норовит "раздеться", старая кора растрескивается  и отслаивается лоскутами, под ней виднеется шелковистая, оливково-зеленая  молодая кора. В условиях Крыма это практически вечнозеленая порода. Его мелкие ярко-красные плоды вызревают в августе-сентябре. На всем Южнобережье сохранилось всего несколько тысяч плодоносящих экземпляров земляничника (А.В. Иванов). А цветут бесстыдницы в апреле, цветки их соцветий напоминают ландыши.

Земляничники вместе с соснами крымскими и колючими можжевельниками спускаются к прибрежным камням. Не было лучше купания, чем у батилиманских скал. Вода здесь чистая, душистая, какой-то особой обволакивающей плотности, но при этом прозрачна, как хрусталь...

Здесь же встречается еще один интереснейший реликт - произрастающая исключительно в Крыму сосна Станкевича. От прочих видов сосны ее отличает длинная тонкая хвоя и серовато-бурая кора. В районе мыса Айя и Батилимана сосна Станкевича встречается на склонах до высоты около 300 метров. В Батилимане, с восточной стороны мыса Айя, насчитывается до 200 экземпляров этого вида (А.В. Иванов). Рыжекорая сосна с тонкой и длинной светло-зеленой хвоей, разновидность сосны пицундской, произрастает также и в окрестностях Судака. Отдельные старые деревья имеют возраст более 200 лет, достигают 8 - 10 метров высоты при диаметре стволов более полуметра.

Вот она - чудо-дорожка, путь к грандиозному мысу. Говорят, что у дороги некогда было вполне будничное назначение: от кордона пограничной стражи (на территории современного детского лагеря "Ласпи") по тропе вдоль бухты вплоть до мыса Айя велось патрулирование берега - низкие места были весьма привлекательны для балаклавских контрабандистов. А во второй половине 70-х годов прошлого века опять же до самого мыса стояли вдоль тропы деревянные столбы телефонной связи; от столба к столбу бежали солдатики-пограничники, контролируя береговую полосу.

Можжевельник высокий - один из главных героев южнобережного леса, отдельные деревья достигают возраста 400 - 500 лет.

Все ближе обрывы мыса Айя

 Продолжение следует...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic