Categories:

Храмы воды

Маленькие речки, притоки "больших" крымских рек, а то и притоки притоков...

Они сбегают по склонам гор, наполняют звонким журчанием весенний лес, зачастую замирают в летнее знойное время, оживают и наполняют жизнью притихшие зимой лесные ущелья...

Места, где вода изливается на поверхность, - родники, источники, в Крыму часто носят названия, которые начинаются со слов "Ай" (святой). Подземные ключи издавна наделялись целительными свойствами, их воды считались священными. У чудотворных ручьев ставили часовни, строили храмы и алтари.

В Таврике немало подобных "храмов воды" (Е. Веймарн, М. Чореф. "Корабль" на Каче). Но священный статус был присвоен текущей воде очень давно, еще в языческие времена. Ручьи, озера, скалы, деревья наделялись душой, в священные рощи приходили с молитвой, божествам родников и ручьев приносили дары... 

Принесем и мы дар признательности малым светлым ручьям и речкам, дающим жизнь нашему маловодному краю. Их по праву можно назвать храмами воды.

Вот - Сухая речка, она же Куру-Узень (тюркский вариант названия), она же Ксеро-Потамос (вариант новогреческий), течет от Варнутской долины к реке Черной. В научно-популярном очерке Ю.И. Шутова "Воды Крыма" к Сухой речке мало почтения: "как и другие мелкие притоки, в межень она практически безводна, только в паводки вносит свою лепту в общий сток по реке".

Древние люди веровали, что наяды, нимфы водных источников, покровительницы, души и воплощение рек, ручьёв и озёр, умирали, если водный объект, который они представляли, пересыхал. Однако, даже когда русло Сухой речки кажется сухим, пруд у Тороповой дачи и большое водохранилище у горы Гасфорта полноводны, значит, не дает Сухая речка погибнуть своей наяде.

Неподалеку от Торопова пруда, если двигаться вверх, против течения Сухой речки, начинается ее труднопроходимый каньон. Нам туда.

В последние дни января в лесу зеленеют мхи и плющ.

Чем дальше от живописного пруда, известного места отдыха, тем больше вероятность ощутить присутствие божества реки...

Первый знак, маленький солдатик весны

Левый берег каньона Сухой речки высокий крутой, по правому берегу, более пологому, по вырубленной в нем полке проходит шоссе "Севастополь - Ялта", ограниченное откосом. Отдельные глыбы, сваленные вниз при строительстве, достигли дна русла. Для стока воды оборудованы водобойные уступы, "лестница великанов"... (Е. Веникеев. Севастопольские маршруты). Один за другим следуют миниатюрные водопады, стекающие с обточенных валунов.

Мох, плющ и розетки листьев резухи кавказской; ранней весной зацветет она множеством белых четырехлепестковых цветков с медовым ароматом.

С каждым шагом речка меняет свой нрав и обличье - то прыгает по уступам, то разливается озерцом...

Мшистые камни загромождают русло, высокая скала придвинулась к берегу потока

Рукотворные ступени и перемычки стали частью реки

Плоды и цветы: иглица колючая и подснежники

По правому борту каньона поднимаемся вверх, к вершине высокой скалы, чтобы увидеть гору над левым берегом, ложе реки, пруд и сосны над ним...

Еще одно святилище бегущей звонкой воды находится на севере Байдарской долины. Здесь, в 3 км от села Передовое, в балке Кобалар-Дере течет речей Кобалар-Су.

Вот ручей Кобалар направляется к Байдарской долине. По гладко выточенным ступеням русла вода ручья скатывается, пенясь и заворачиваясь в шумные вихри.

Все выше становятся ступени речного ложа, бурный поток образует каскады маленьких водопадов. Берега сплошь укрыты опавшей листвой, зимний лес совсем прозрачен...

Теперь ручью предстоит упасть водопадом с высоты около 14 метров и растечься прозрачным озерцом.

Водопад Козырек почти полностью замирает жарким летом; такие водопады называют эфемерными, или фантомными. В январе водопад предстает в лучшей своей форме.

Ручей Кобалар-Су покидает озеро с водопадом и убегает в невидимый храм притихшего зимнего леса.

***

Шоссе Бахчисарай - Ялта, спускаясь с плато Ай-Петри, пересекает речку Сары-Узень. За деревьями придорожного леса вырисовывается остроугольная вершина горы Сююрю-Кая, огромного, отколовшегося от горного массива блока. От моста, по распадку, вьется тропа вдоль русла Сары-Узень по направлению к ее истоку.

Сары-Узень - Желтая река, в переводе с крымско-татарского языка, в русле ее содержатся обильные светло-желтые осадки известкового туфа. По берегам и в водах потока торчат валуны и глыбы. В феврале, когда на яйле снег, Желтая река, как и другие крымские горные речки, полноводна, шумит и бурлит на уступах русла.

Далее слово авторам книги "Ай-Петри" В.П. Душевскому и Ю.И. Шутову: "Вскоре извилистый путь приводит к известному многим экзотическому водопаду высотой до 6 м, уступ которого сложен известковым туфом. Сверху уступ задернован темно-зеленым моховым покровом, по которому вода бесшумно растекается невидимой пленкой. За пеленой падающей воды в отложении туфа чернеет таинственный грот, заросший папоротником. Зрелище редкое и изумительное весной, когда воды в реке много и водопад "работает" на всю мощь. Недаром туристы придумывают многочисленные названия: "величественный", "волшебный", "хрустальный"..."

А в последний день февраля тонкие струи воды как седые пряди вились по мшистой стене водопада...

На картах водопад отмечен как "Серебряный", было еще название Серебряные струи.

В январе 2016 года из-за сильных морозов и последовавшего резкого потепления произошло обрушение покрытой мхом туфовой глыбы, в силу чего водопад почти утратил свой особый облик, а упавший огромный обломок закрывает вид на водопад. Специалисты отмечают, что водопад вновь обретёт козырек, создающий эффект падения "серебряных струй", не менее, чем через 10 тысяч лет.

Где укроется бедная наяда рухнувшего храма Серебряных струй? Может быть, у истока реки, в пещере Сары-Коба на северном склоне высокой горы Сары-Кая...

Бывает так, что после бесснежных последних дней крымской зимы выпадет ночью в горах густой обильный снег, укроет пухлым покровом чистейшей белизны крутые склоны, нахлобучит белые шапочки на желтые соцветия кизила. Так было однажды, седьмого марта, в селе Многоречье, в узкой долине у северных склонов Ялтинской яйлы.

К югу от селения начинается одна из речек, образующих "большую", наиболее полноводную крымскую реку Бельбек. Называется речка Кучук-Узенбаш, что в тюркских языках значит "начало, исток реки".

Тихо течет речка среди заснеженных берегов, прихваченная легким морозцем

Вместе со снегом опустилась на долину реки всеобъемлющая тишина, погасила все случайные звуки. Лес чутко вслушивается в великое молчание природы.

Совсем скоро растает снег, встрепенется поток, зазвенит, зажурчит...  На крымских речках начнется весеннее священодействие.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic