Categories:

Зимние заботы на берегах Гераклейского полуострова

В бухтах Гераклейского полуострова, Севастопольской и Балаклавской, зимуют водоплавающие птицы, в разгаре прибрежный рыболовный промысел, сезон ставриды, окуня и кефали...

В Балаклавской бухте, "узкогорлой, извилистой и длинной", на западном ее берегу, непременно вспоминаются "Листригоны" Куприна...

Зимой "в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно... Небо спокойно лежит над развалиной покатых плешивых гор, окаймляющих залив." У причалов покачиваются на невысокой волне катера, шлюпки, баркасы...

К восточному берегу бухты, к главной балаклавской набережной, устремляются стайки зимующих водоплавающих птиц и местных обитателей гераклейских берегов - бакланов.

Западный берег Балаклавской бухты теперь называется Таврической набережной. Здесь собираются любители зимней рыбалки. Пока ожидаемый улов не тревожит наживку, можно разглядывать противоположный, восточный, берег.

Между крутых склонов гор Кефало-Вриси и Крепостной тянется вверх, от самой бухты до горы Спилия, балка Кефало-Вриси. В проеме балки на востоке высится гора Аскети ("гора с бочкой"), видна седловина, отделяющая Аскети от ее юго-западного отрога, Спилии. Слева, на южном склоне горы Кефало-Вриси начинается известная не только в Крыму тропа в "край лета" к Серебряному (Ближнему) и Золотому пляжам.

А справа, на северном склоне Крепостной горы, видны башни внешней оборонительной линии генуэзской крепости Чембало. Угловая башня в нижней части куртины носит имя консула Бернабо Грилло. "Некогда на ее внешней стене располагалась одна из сворованных сардинцами геральдических плит с надписью и датой - 1463 год." (А.В. Иванов. Крепости и замки Южного берега Крыма). Сардинцы - одна из союзных армий в Крымской войне 1854 - 1855 гг.

На самой вершине Крепостной горы - цитадель Чембало с высокой круглой башней-донжоном. Под стенами крепости, у подножия горы, воссозданы красивые дома Новой набережной, построенные в первые годы XX века. По склону над набережной, от башни Бернабо Грилло более ста лет назад проложена и действует ныне тропа на утес над входом в бухту.

Западная вершина Крепостной горы, та что пониже, занята укреплениями верхнего города Святого Николая, некогда резиденции генуэзских консулов Чембало. Главным сооружением комплекса была громадная квадратная башня - донжон консульского замка. Сохранилась его цокольная часть. В нынешнее время здесь пост рейдовой службы. (А.В. Иванов)

Эффектное трехэтажное здание на набережной - некогда дача актрисы Соколовой, рядом слева большой флигель дачи. Самый крайний особняк на восточном берегу бухты - дача балаклавского врача Педькова, построенная в конце XIX - начале XX вв. (В. Шавшин. Имя дома твоего). Реконструированный с соблюдением прежних архитектурных решений, особняк Педькова, с таким вкусом, без показной роскоши, так бережно встроенный в скалистый склон, выглядит очень привлекательно.

Восточный входной мыс бухты - мыс Балаклавский.

Из промыслов у жителей Чембало особое место занимал лов рыбы. В Уставе 1449 г. среди статей, общих для всех колоний Генуи в Крыму, выделены статьи, касающиеся только Чембало, в том числе о рыболовстве. Устав предписывал торговому приставу с любого улова брать определенное количество рыбы (В. Шавшин. Балаклава). И генуэзец, и местный житель отдавали сборщику налогов десятую часть выловленной рыбы. А с выловленной камбалы брали не более двух рыб, одна из них предназначалась консулу, чей замок возвышался над мысом.

С утеса над восточным мысом открывается вид на мыс Айя

Западный входной мыс Балаклавской бухты - мыс Курона.

В начале XX века рыболовство, наряду с сельским хозяйством, оставалось основным занятием в Балаклаве. Искусные рыбаки-греки ловили кефаль, макрель, султанку, бычков, семгу, белугу, сельдь, камбалу. Улов выгружали прямо на пристань. Из Севастополя приезжали скупщики рыбы.

Ближе к выходу из бухты рыбаки устанавливали ставные неводы, еще век назад. У Александра Куприна, постигавшего "рыбачью науку" у атамана баркаса Коли Констанди, эти неводы называются заводами. "Завод - это сделанная из сети западня... Рыба, идущая ночью большой массой вдоль берега, попадает благодаря наклону сети в эту западню и выбраться оттуда уже не может без помощи рыбаков, которые поднимают завод из воды и выпрастывают рыбу в свои баркасы."

Сети и сейчас стоят на прежнем месте. На набережной, прямо под башней консула Бернабо Грилло, воссоздан дом начала XX века с затейливыми круглыми башенками - это дача Михели, балаклавского городского старосты.

У входных мысов кормятся водные птицы - лысухи и черноморский оседлый вид - длинноносые бакланы. Бакланы одними из первых в феврале приступают к строительству гнезд на труднодоступных скалах Фиолента, на Караньских обрывах. Сейчас они щеголяют в брачном наряде, с хохолком на голове, потому второе название вида - баклан хохлатый.

В 2017 году в Балаклаве было семь рыболовецких бригад, в рядах которых трудилось 50 рыбаков. В 2019 году доля прибрежного рыболовства Севастополя составила 700 тонн в год, из них 500 тонн ловили в Балаклаве. В море рыбаки выходили ещё до рассвета. Промысел вели даже в снег. (Лента новостей Севастополя). Главное для рыбаков, чтобы шторма не было. Для вылова рыбы используются сети и донные ловушки. Уже на берегу рыбу сортируют по виду и размеру.

В сортировке рыбы участвуют и балаклавские коты. Памятник как раз такому энергичному коту, подоспевшему к приходу баркаса, стоит на набережной Назукина.

"...Кажется, вся Балаклава переполнилась рыбой. Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухнувшими животами валяются поперек тротуаров... И домашние гуси, тоже сонные, качаются посредине залива, и из клювов у них торчат хвосты недоеденной рыбы. В воздухе еще много дней стоит крепкий запах свежей рыбы..." Так было во времена Куприна в Балаклаве. 

Теперь в бухте нет гусей, зато охотно зимуют лысухи. Лысуху легко отличить по черному оперению и белой бляшке (пятну) над клювом. За это украшение эту птицу и прозвали лысухой. Другое ее название - водная курочка. И действительно: если посмотреть на следы, что оставляет лысуха на песке, то они напоминают следы домашней курицы, так как между коготками практически нет плавательных перепонок. (Н. Шик. Заботы зимующих птиц)

Зимой на берегах Балаклавской бухты пустынно, дышится вольно, у Новой набережной стоит на приколе красивая парусно-моторная яхта. На ее надстройке слова: Пока дышу, надеюсь...

В севастопольских бухтах самый многочисленный вид зимующих птиц - лысуха. В январе их только в Артиллерийской бухте бывает более 600. Лысухи, на неискушенный взгляд похожие на уток, принадлежат к семейству пастушковых.

Еще одна частая гостья севастопольских зим - хохлатая чернеть из семейства утиных. Ее легко узнать по ярко-белым бокам, хохолку из перьев на голове. Хохлатые чернети неплохо ныряют, действуя лапами, как ластами. Не случайно они получили название нырки. (Н. Шик. Заботы зимующих птиц)

Аборигенные птицы - чайки-хохотуньи, не дают оттеснить себя на задний план. При зимних похолоданиях к местным птицам присоединяются прилетевшие чайки из других регионов Причерноморья.

Лебеди у набережной Приморского бульвара - привлекательное зрелище. Бывают годы, когда эти царственные птицы остаются в севастопольских бухтах на все лето.

Надолго задерживаются в гераклейских бухтах водные курочки-лысухи, до конца марта можно встретить у берега стайки нырков-чернетей.

Крымский полуостров пересекает Понтийский, или Черноморский, миграционный путь. По этому великому птичьему пути со второй половины февраля полетят перелетные птицы из Средиземноморья в Восточную Европу, в Западную Сибирь... На крымских берегах начнется весеннее таинство - миграция пролетных птиц.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic